さすがにイヤになります。
もう料理イヤ、って思います3食も作ると…。
でも鍋はいいなー。
簡単だし美味しいし。
冬は毎週鍋をやろうと心に誓いました。
今日は簡単水炊きでした。
最後はおじやかうどんか迷った末にうどんで。
柚子胡椒がいい感じでした。
今日はお出かけしないので、家でランチも作りました。
常備菜にしようと思って作ったナムルで
さっそくビビンバ。
ひき肉を買い忘れたので、ナムルのみですが。
にら入り中華スープと一緒に。
このスープ、味覇で味付けしたんですが、
味覇って美味しいよなぁ。
これ入れるだけで、一挙に中華街だもんな~。
本当に久々に食べました。
これが名高い「カリカリ」です。
実家では毎週日曜の朝、これを食べてました。30数年間たぶん。
じゃがいもを細切りにして、塩胡椒とカレー粉で味付け。
火が通り過ぎず、じゃがいものカリカリした食感から
名付けて「カリカリ」。
本当に美味しいです。
カレー味のものってそんなに好きじゃないけど、
カリカリは別格。殿堂入り。
私の実家どころか、父の子どものころからのバツグン人気メニュー。
ただし、これをお弁当に持っていくと、
におってにおってたいへんです。
そして、お味噌汁にたまごが入っているのも大好き。
黄金のサンデーモーニングコンビです。
あ、あとししゃもがあったら言うことなし。
今度実家に泊まった際にはぜひともよろしくお願いします。
ドミノピザを取りました。
20%OFFのチケットが新聞に入っていたので。
配達までに、35分ほどかかったそうで、
次回2ℓのジュースをもらえる券をくれました。
こうやって、雪だるま式に注文をもらおうって魂胆か。
勉強になります。
一応、申し訳程度にサラダは自作です。笑
ずいぶん前に裕子にもらったワインをやっとあけました。
シャトーワイン。久々いいワイン。
美味しかったですな~
この日も登場ル・クルーゼ。
白菜とほうれん草とえのき茸と大根と豚肉を
ミルフィーユ状に重ねて、
塩と胡椒で味付けし、少量のお酒を入れて火にかけただけです。
野菜からジュワーっと水分が出てきます。
ちょっとしたお鍋です。
ポン酢で食べるとさっぱり美味しい。
柚子胡椒もあうなぁ。
石神井公園のお豆腐やさんの湯葉巻き揚げが最近ブームです。
中味は春巻の具のようで、いい感じです。
新ビルに移って、買いものに下におりるのがおっくうで、
ここ数日はお弁当持参で行っています。
といっても、ほんの10分ほどで作る、小品ですが。
お弁当のごはんって、少しに見えて、
実はちゃんと茶碗一杯分入るもんです。
市販のお弁当では、明らかにごはんは食べすぎです。反省。
お弁当になるとプチトマト大活躍。
かわいいし、スペース埋まるし。
この日は、ポトフを作るつもりが、
中途半端に余っていた野菜をいろいろ入れていった結果
塩漬け豚肉入り野菜スープになってしまいました。
ル・クルーゼで煮込む野菜のなんと美味しいことか
本当にル・クルーゼちゃんはすばらしい。
重いけど、重いだけの仕事はします。
下井草のオーロールで買ったバターフランスが激ウマでした。
外の皮パリッパリで、中のキメが細かくて
フワフワで文句のつけようなし。
自転車で10分なので、また買いに行こうっと。
クレイマークレイマーサラダは、
レタスに海苔を散らして、オリーブオイルと出汁醤油をかけるだけ。
簡単で美味しいのでオススメです。
実家でもらった、吉祥寺つかだのさつま揚げ。
いつ食べても美味い。
この日の玉ねぎのさつま揚げは初食だったけど
甘くてしゃりしゃりしてて美味しかった~。
あーごちそうさまでした。
残業とか、引越しとか、なんだかんだで
料理をする機会がめっきり減っていました。
いつもは料理めんどくさい、と思ったりもしますが、
いざ作れなくなると、あー料理したいって思うから不思議。
11月3日は、煮ものとイカ納豆でした。
煮ものは、いつもと少し味付けを変えて
甘さを抑えめにしました。
これはこれで美味しかった。
お味噌を、量り売りで買いました。
この日から仙台のお味噌です。
いつものお味噌の倍くらいするので、
気分的に美味しく感じます。笑