ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

白菜が残ったので

2005-11-14 23:01:11 | Weblog

クリーム煮にしました。
ベーコンと玉ねぎと白菜を炒めてから、
牛乳とブイヨンで煮込んでみました。
洋風味噌汁って感じで、
クリームシチューよりはサッパリしていて
なかなかでした。

今日のビビンバには、ひき肉も入れてみました。
やっぱりその方が美味しい。


混ぜるとこんな感じ。

明日のお弁当もこれだな。

この日は3食作りました。

2005-11-13 22:56:29 | Weblog

さすがにイヤになります。
もう料理イヤ、って思います3食も作ると…。

でも鍋はいいなー。
簡単だし美味しいし。
冬は毎週鍋をやろうと心に誓いました。
今日は簡単水炊きでした。

最後はおじやかうどんか迷った末にうどんで。
柚子胡椒がいい感じでした。

日曜のランチ

2005-11-13 22:53:25 | Weblog

今日はお出かけしないので、家でランチも作りました。
常備菜にしようと思って作ったナムルで
さっそくビビンバ。
ひき肉を買い忘れたので、ナムルのみですが。

にら入り中華スープと一緒に。
このスープ、味覇で味付けしたんですが、
味覇って美味しいよなぁ。
これ入れるだけで、一挙に中華街だもんな~。

ついに登場!山田家伝統「カリカリ」

2005-11-13 22:42:31 | Weblog

本当に久々に食べました。
これが名高い「カリカリ」です。
実家では毎週日曜の朝、これを食べてました。30数年間たぶん。

じゃがいもを細切りにして、塩胡椒とカレー粉で味付け。
火が通り過ぎず、じゃがいものカリカリした食感から
名付けて「カリカリ」。
本当に美味しいです。
カレー味のものってそんなに好きじゃないけど、
カリカリは別格。殿堂入り。
私の実家どころか、父の子どものころからのバツグン人気メニュー。

ただし、これをお弁当に持っていくと、
におってにおってたいへんです。

そして、お味噌汁にたまごが入っているのも大好き。
黄金のサンデーモーニングコンビです。
あ、あとししゃもがあったら言うことなし。
今度実家に泊まった際にはぜひともよろしくお願いします。

11月13日(土) DOMINOピザ

2005-11-13 22:35:57 | Weblog

ドミノピザを取りました。
20%OFFのチケットが新聞に入っていたので。

配達までに、35分ほどかかったそうで、
次回2ℓのジュースをもらえる券をくれました。
こうやって、雪だるま式に注文をもらおうって魂胆か。
勉強になります。

一応、申し訳程度にサラダは自作です。笑

ずいぶん前に裕子にもらったワインをやっとあけました。
シャトーワイン。久々いいワイン。
美味しかったですな~

そして、やっと今日。

2005-11-08 21:55:45 | Weblog

やっと、今日です。
最近食べていない気がして、魚にしてみました。
サバとさわらで悩みましたが、
微妙に安かったサバに決定。
本当は味噌煮にしたかったけれど、
ねぎを買い忘れたので塩焼きに。

大根おろしと、すだちをかけていただきました。
白いごはんとよく合いますな~。
何杯でも食べられそうでした。


引越し先の新ビルの地下のセブンイレブンが、
開店祝いにくれたカステラを、
プリンの下に敷いてみました。
生クリームも飾って、ちょっとしたプリンアラモード。
美味しゅうございました。


きのうのごはんです。

2005-11-07 21:44:43 | Weblog

この日も登場ル・クルーゼ。
白菜とほうれん草とえのき茸と大根と豚肉を
ミルフィーユ状に重ねて、
塩と胡椒で味付けし、少量のお酒を入れて火にかけただけです。
野菜からジュワーっと水分が出てきます。
ちょっとしたお鍋です。
ポン酢で食べるとさっぱり美味しい。
柚子胡椒もあうなぁ。

石神井公園のお豆腐やさんの湯葉巻き揚げが最近ブームです。
中味は春巻の具のようで、いい感じです。

最近、お弁当を作っています。

2005-11-06 21:06:55 | Weblog

新ビルに移って、買いものに下におりるのがおっくうで、
ここ数日はお弁当持参で行っています。
といっても、ほんの10分ほどで作る、小品ですが。

お弁当のごはんって、少しに見えて、
実はちゃんと茶碗一杯分入るもんです。
市販のお弁当では、明らかにごはんは食べすぎです。反省。

お弁当になるとプチトマト大活躍。
かわいいし、スペース埋まるし。

そして11月5日

2005-11-05 21:38:17 | Weblog

この日は、ポトフを作るつもりが、
中途半端に余っていた野菜をいろいろ入れていった結果
塩漬け豚肉入り野菜スープになってしまいました。
ル・クルーゼで煮込む野菜のなんと美味しいことか
本当にル・クルーゼちゃんはすばらしい。
重いけど、重いだけの仕事はします。

下井草のオーロールで買ったバターフランスが激ウマでした。
外の皮パリッパリで、中のキメが細かくて
フワフワで文句のつけようなし。
自転車で10分なので、また買いに行こうっと。

クレイマークレイマーサラダは、
レタスに海苔を散らして、オリーブオイルと出汁醤油をかけるだけ。
簡単で美味しいのでオススメです。

実家でもらった、吉祥寺つかだのさつま揚げ。
いつ食べても美味い。
この日の玉ねぎのさつま揚げは初食だったけど
甘くてしゃりしゃりしてて美味しかった~。
あーごちそうさまでした。

またまたさぼりました。

2005-11-03 21:32:24 | Weblog

残業とか、引越しとか、なんだかんだで
料理をする機会がめっきり減っていました。

いつもは料理めんどくさい、と思ったりもしますが、
いざ作れなくなると、あー料理したいって思うから不思議。

11月3日は、煮ものとイカ納豆でした。
煮ものは、いつもと少し味付けを変えて
甘さを抑えめにしました。
これはこれで美味しかった。

お味噌を、量り売りで買いました。
この日から仙台のお味噌です。
いつものお味噌の倍くらいするので、
気分的に美味しく感じます。笑