ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

9月28日 念願のクリームシチュー

2006-09-28 22:17:03 | ルクルーゼ料理


めざましテレビの「めざましどっち」で、
クリームシチューと一緒に食べるのは、ごはん?それともパン?
という企画をやっていました。

結果は、約55対45でパンの勝利でした。
私は断然パン派で、ごはんでシチューって考えられなかったので
ちょっと意外な気がしました。
でもよく考えたらごはんにシチュー状のものがかかって
チーズもかけてこんがり焼いたらドリアかなと思い
今回はごはんでシチューをいただいてみました。

結論。別に普通に美味しい。
でもなんとなく、ヘンな感じでした。
クリームシチュー食べてるのに、佃煮とごはん食べてたりして
なんだか妙な食事でした。
みなさんはどっち?

9月25日 山吹のうなぎ弁当

2006-09-25 22:16:08 | テイクアウト


ちょっと体がだるくて、作る気ないな~と思いつつ、
でもクリームシチューを作ろうと、鶏肉やらじゃがいもやらにんじんを買って
その気になって帰ってきたのに、
冷蔵庫にあると思っていたシチュールーがない!!!
がーーーーん
小麦粉と牛乳で作る気力もなく、貴司に速攻電話しました。

そして、なんとラッキー山吹のうなぎ弁当Get

まだほの温かく、なんとも美味しゅうございました。
贅沢だけど給料日だし、まいっか。

なんとなく気が引けて、冷やっこと春菊の胡麻和えを作ってお待ちしました。
でもなんとなく、うっすらクリームシチューが食べたい私でした。

9月24日 たねやの栗きんとん

2006-09-24 21:26:50 | その他


今日は、どこにも行かず家の整理をする日でした。
いい天気だったのでもったいなかったかな。

ただいまキッチンのチューンナップ中です。
ベルメゾンで調味料のラックと洗いもののかごを購入。
チューンナップ完了後に写真を載せたいと思います。ご期待ください。

で、このたねやの栗きんとん。うっまぁ~
和菓子って、油っぽくないからいつでも食べられるなぁ。
これは、下でご紹介する焼きそばをたらふく食べたあとのショット。
でもぜんぜん、もう1個食べられるイメージでした。


休みの日には近所にできた美味しいパン屋さんに行こうと思いつつ
今日は水汲みもあったので、いなげやでガマン。
でもいなげやにはストア内で焼き上げるベーカリーがあったりして
まぁ普通に美味しいパンたちでした。


夜は鉄板焼き。
というか、焼きそばが食べたくて、その前座にいろいろ焼いた感じ。
冷凍してあったお肉もかたづいて良かった。


それにしてもじゃがいもって、焼いても茹でてもつぶしても
どうしたって美味しいやつだ。


そして本日のメインディッシュ、まるちゃんのソース焼きそば。
これってなんでこんなに美味しいのかなぁ。大好き。
よく登場する気がします。




9月23日 やっと!飲茶!!

2006-09-23 21:06:52 | その他


やっと、やっと、やっといただきました!
飲茶です!!中華街、萬珍楼點心舗!!名門っ!!!
朝ごはんも抜き、気合を入れて臨みました。

定番の海老蒸餃子に、海老シュウマイ(海老ばっかり)。
あー、思い出すだけでビール飲めそう。
でも小龍包はイマイチでした。
あっつあつで、舌をやけどするようなのがすきなのに
来た途端から食べごろでした。惜しい。




これは、季節野菜のXO醤炒め。レタスでした。
これがまた、ものすごーく美味しかった。
見た目、なんとなくしょっぱそうですが、食べてみるとぜんぜん。
上品ないいお味は、XO醤の為せるワザでしょうか。


そして、初めて食べたこの五目餅?とかいう一品。
裕子のオススメで初オーダーでしたが、これが大当たり!
なんだか甘~いお餅の中に肉まんの中身のようなのが入っていて
イイ感じでした。


さらに、座席においてある調味料の中に、唐辛子系の醤があって
これを點心にもチャーハンにも、つけるとよりイイ感じでした。
どこかに売ってないかと、探しましたがないようでした。
絶対売れると思うけどな…。


そして、夜はまたしても実家に乱入しました。
あれだけ中華食べたのに、また崎陽軒のシュウマイ。笑
モスバーガーのスパイシーモスチキンというのを初めて食べました。
揚がったモスチキンに、七味唐辛子がまんべんなくふりかけてあり
こりゃビールのお供にたまらんです。
ごちそうさまでした。

9月22日 失敗の煮魚

2006-09-22 20:38:59 | 和食

この日の煮魚、鰆の梅しょうゆ煮。
はっきりいって大失敗でした。美味しくなかった…。
結局魚料理って、塩焼きが一番美味しいなぁ。
いろいろ凝ってみれば凝ってみるほどダメになる気が…。
ま、イカ納豆があったのでごはんは食べられました。


そんなブルーさを消し飛ばすウマさの、たねやのおはぎ。
貴司がお彼岸だから、と風流にも買ってまいりました。ありがとー。
もう1つ、栗きんとんもあるので、食べるのが楽しみです。

9月21日 崎陽軒シュウマイ弁当

2006-09-21 20:32:13 | テイクアウト


美味しいシュウマイ 崎ぃ陽ぅ軒~
思わず口ずさむほど、ホントに好きです。
お弁当界の不動の1位だと思います。
この内容で、これだけ美味しくて、たったの710円。えらいっ。

いっぽう、駅弁の王者はチキン弁当。

これを食べないと、新幹線に乗った気がしません。
リンク先のHPなどでも大人気のもよう。
せっかく丸の内に勤めているんだから、
今度お昼に買いに行こうかな~

9月19日 残りものたち

2006-09-19 21:04:06 | その他

きょうは、冷蔵庫のなかの残りものたちで簡単に。
一応切り身魚も買っては来たのだけど、明日にしよう。


だってきょうからは、お勉強しなくちゃいけないし。
えいご漬け、買ってみました。
帰りの電車でさっそく実力判定。
わたしの英語ランクは、「D」。
がんばって勉強せねば!!


9月17日 お祭り

2006-09-17 15:07:57 | その他

きょうは、お祭りだったので実家に集まりました。
私はお赤飯と鶏の照り焼き持参で、ゆうこは魚介のマリネ。
実家ではカニ爪の海老すり身巻き揚げ、春巻、
牛肉のローズマリー焼きなど、いったい何人で宴会?というほど
料理がありましたが、きれいさっぱり完食いたしました。


しかし最近はよくお赤飯を炊いているなぁ。
今度は中華風おこわにしようと思いつつ、毎回お赤飯。
でもやっぱり美味しいんだよなぁお赤飯って。
そういえば、お赤飯のお茶漬け「あかまま茶漬け」を食べると
結婚式に雨が降るよと、おばあちゃんから言われ続けましたが
その言い伝えはまさに本当でございました。
わたくしが身をもって証明いたしましたですよ。

9月16日 新しいパン屋さん

2006-09-16 22:22:43 | テイクアウト


ヌクムクという名前の新しいパン屋さん。
チラシが入ったのでさっそくいってみました。
4畳程度の小さいお店でしたが、想像以上に美味しそうでした。
オープンして半月くらいだけど、すでに常連さんらしき先客もいて
けっこう流行ってるふうでした。
生ハムとトマトとバジルのカンパーニュサンドと、
ベーコンのパンと、パンオショコラと、あともう1つ焼き立ての
買いましたが、それは帰り道で食べちゃった。
かなり美味しかったので、毎週土曜の朝はここのパンにしようと
思いました。


夜は、前日の色彩感の乏しさを反省して、色彩重視で。
棒々鶏のきゅうりって、塩っけを利かせるものなんでしょうか?
ただ単に刻んで添えたのですが、なんとなくもの足りなかった。
カブとコーンの煮ものは、贅沢にも未来で作ったので、オイスィ~



9月15日 ヘルシーメニュー

2006-09-15 22:00:16 | 和食

なにを作ったものか考えられず、なんとなく家にあるものでこんな感じでした。
北海道展の戦利品の山海漬けと、ニシンの酢漬けと、冷やっことさつまいも。
なんとなくヘルシー路線ということで。
写真にしてみると色彩感がなくて、美味しくなさそうだけど、
まぁまぁでした。

朝食は、基本的にこんな感じがいいなぁ。
でも朝の短い時間にレタスをしゃっきりさせるのって不可能。
行正り香が書いてたけど、レタスを買ったら最初に芯をくりぬいて、
全部を水に放して、水を切って冷蔵庫へっていう方法、
試してみようと思いつつ、なんか不安で…。
みなさん、どうしていますか?

9月14日 とうもろこし未来

2006-09-14 21:50:20 | ルクルーゼ料理


このまえ吉祥寺に行ったときに、
東急百貨店で北海道展を開催していて、
いろいろ買い込んできましたが、
そのうちの1つ、とうもろこしの未来。
生でも食べられるそうです。
そういえば、函館の市場で試食したような…。
あれ?買って送ったんだったっけな?
ともかく、その未来を茹でました。
とうもろこしってたまに爆発的に美味しいのに当るな。
今日のは完全にあたりでした。
甘くて美味しいし、1列ずつキレイに取れるし。
でも3本も一気に茹でちゃって、
これからどうしよう


このブログを読み返してみると、
うちの夕食にはカレーが多いです。
なんだかしょっちゅうカレーの写真を撮っています。
これは、数日前のスープの残りのリメークです。
スープの段階で具は食べきってしまっていたので
コロッケカレーにしました。

ここ最近、飲みが続いて料理をサボったため
ヘンな気合を入れてロールパン2個もサンドイッチにしてしまい、
かなりヘビーな幕開けでした。
明日は1個にしようっと。

9月12日 はじめての一人クッキング

2006-09-12 23:29:40 | 洋食


急に飲んで帰ることになったため、
なにか買って帰ってもらうことになったのですが、
なんとお惣菜ではなく、生のお肉を購入し、
自分で焼いて夕飯を作ったそうです。

いやぁ、必要は発明の母ですね。
意味あってますかね。
サラダやトマトなんかも添えちゃって、
ちょっとしたディナーじゃないですか!

これで、安心して飲んで帰れます。
今後ともひとつよろしくお願いいたします。

9月10日 残暑のなか公園で

2006-09-10 23:25:29 | その他

少し涼しさに慣れた体に渇を入れるような
すさまじく、ものすごい残暑のなか、
自転車で吉祥寺に行ってきました。

吉祥寺といえば、やっぱり井の頭公園ですなー。
染谷の焼き鳥と、おにぎりを持参して
ベンチでお昼を食べました。

この日は本当に暑くて、普段ビールなんて1口しか
飲まない貴司がグビグビ飲んじゃって、
350缶ではまったく足りませんでした。

私たちの隣の家族連れは、
子どもたちとお母さんがおにぎりをほおばるところへ
お父さんがいせやの焼き立てを購入して
さっそうとご登場でした。
美味しいんだけど、いせや、待つんだよなぁ。



そしてこの日は、秋祭りをやっていました。
商店街のお祭りという感じで、
屋台なんかはありませんでした。
やっぱりお祭りは屋台だなー。
あのちょっといかがわしい感じがなんとも。

9月9日 ピピッとコンロ買いました

2006-09-09 19:27:23 | ルクルーゼ料理

いままで使っていたガステーブルは、
一人暮らし時代に貴司が使っていたもので、
おそらく数千円しかしていないであろう
ちょっとショボいものでした。

置き場所とのサイズも合っておらず、
炒めものが横に落ちたりして、
かなりストレスでした。

そのうえ、Paloma製であることが判明し、
なんとなく恐ろしく思っていたり、
魚焼きグリルが水あり片面焼きだったりと
いいことは一つもなかったのに
よく2年がんばりました。


で、これ、すっごいです。
東京ガスのピピッとコンロ。
「炊飯モード」という機能があって、
お鍋に研いだお米と水を入れて火にかけ
炊飯モードスイッチを押しさえすれば、
はじめチョロチョロ 中パッパを
勝手にやってくれるんです。
イマイチ信頼していなかったため、
横で見張っていましたが、
ちゃんと最初は強火、沸騰したころに弱火になり、
火が消える間際にまた強火、
そして自動で火が止まり、
10分蒸らし終わったらピー音が…!!

半信半疑で味見をしてみると…
すっごく美味しい!!!!
軽くおこげなんかもあってツヤツヤです。

湯沸しモードというのもあり、
やかんをかけておくと、沸いたころ止まるそうです。

あ、それと水なし両面焼きグリルで
パンも焼いてみました。
余熱2分、焼き1分でカリカリふわふわに焼けました。
感動です。

そのうえ、サイズもジャストだし、
白くてキレイだし、ガラストップだし
こりゃいい買いものしました。
あとは、オーブンレンジが欲しいなぁ。
これまた貴司の持参品で、もう1つなんですねぇ。


きっと次からのパンの写真は、
いい焦げ色のついたものをご覧にいれられると思います。
ご期待ください。

9月8日 いろいろあってレトルト

2006-09-08 23:10:16 | テイクアウト


きょうの晩ごはんは絶対タイカレー!と思って、
グリーンカレーペーストとココナッツミルクを
荻窪のカルディーにわざわざ買いに行ったら!

カルディーつぶれてました…。。

つぶれたのか、改装に入ったのかはわかりませんが、
ともかく、お店がありませんでした。
暑いなか回り道して帰ったから、
カルディーでコーヒーもらって涼もうと思ったのに。

仕方なく西友にまわったけど、そんなもの売っておらず、
もうこれから普通のカレーを煮込んでも
美味しくはないと思ったので、
前にカルディーで買っておいた、レトルトカレーとなりました。

バスに乗り込んでから、らっきょうがないことを思い出し、
バス停から家までのお店をいろいろ考えて、
大黒屋というディスカウントショップに初入店。
99円で瓶詰めのらっきょうがありました。よかった。

らっきょうって、最近はスーパーに行っても
中国産しかおいていませんね。
桃屋の花らっきょうが中国産だと知ったときは
かなり愕然としました。
かなりいいお漬物やさんでないと、
国産らっきょうはないとわかったので
最近は、仕方なく中国のを食べています。
今度漬けてみようかなぁ。