ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

7月30日 沖縄フェアに行ってきました

2006-07-30 21:27:24 | Weblog

新聞広告が入ってから、ずっと気になっていた
伊勢丹の沖縄物産展に行ってきました。
物産展もさることながら、一番のめあては
オリオンビールのビアガーデン

伊勢丹の屋上は、最近キレイにしたらしく、
ありがちなデパートの屋上の
微妙にさびれた感じが全然なく、
芝生が敷き詰められ、ガーデニングされた
気持ちのよい空間でした。

オリオンビールと、ゴーヤチャンプルーと
ミミガーと、ソーセージでいい気分です。
カメラを持っていき忘れて写真がないのが残念…。

それ以外にもなんだかんだで、いろいろ購入。
久米島の久米仙の10年古酒量り売りも買いました。



朝ごはんは、金沢みやげのお麩のお吸いもの。
粉末だしとおぼろ昆布とこの物体をお椀に入れて…


お湯を注ぐと、こんな感じに中から具が…。


ということで美味しくいただきました。


夜はずっと食べたかったミスターギョウザ。
本日も上手く焼けました

左端のは「どぅる天」です。
沖縄物産展に来ていたうりずんのものです。
うりずんは、来年4月に完成する、
新丸ビルに出店するそうです。
ぱやおの姉妹店で、沖縄ではそうとう有名なお店。
どぅる天もたいへん美味しゅうございました。

7月29日 「万能和食の素」作成

2006-07-29 15:59:25 | Weblog

かねてから気になっていた、
菊の井村田さんの「万能和食の素」を作りました。

しょうゆ・みりん・お酒・昆布・削り節を
ことこと煮つめて作るもので、
一度作ると3ヶ月は保存が利くそうです。
その素を、ストレートで照り焼きダレにしたり、
水で薄めて煮ものにしたり、
ケチャップを足して酢豚の味付けの基にしたり
いろいろできるようです。

その際の出がらしの削り節をフライパンで炒って
海苔とあわせてふりかけにするのと、
昆布をその出来上がった素で煮て、佃煮にするのも
副産物として紹介されていたので作ってみました。

さらに、カラ煎りする前の削り節を、
ジャコと梅干しと一緒にチャーハンにしてみました。
シソとゴマもトッピングして
なかなかヘルシーチャーハンで美味しかったです。

冬瓜の煮ものもやっと全部なくなりました。

7月28日 なんとなくきれいだったので

2006-07-28 15:46:55 | Weblog

なんてことのない普通の日の朝ごはんですが、
なんとなくキレイだったので写真を撮っておきました。

このメロンは、水耕栽培の湘南メロン。
毎年知り合いの方にいただくのですが、
どうも、地元でも手に入らない幻のメロンなんだそう。
確かに美味しいです。
ありがとうございます真奈美さん。

ヨーグルトにかかっているのは、
これまたいただきものの手作り梅ジャム。
甘さ控えめで、美味しいんです。
ありがとうございます益美さん。

7月25日 ワインが飲みたかったので。

2006-07-25 15:41:22 | Weblog

この日は、ワインが飲みたかったことと
前の日に豚肉が安かったことから、
よくお昼に食べに行くお店のマネをして
ワンプレートにしました。

が、見た目はともかく、
あんまり美味しくなかったなぁ…。
夏場にこういうこってりはダメなのかな。
なんとなくイマイチでした。

遅く帰ってきて一人で食べていた貴司も
無言で食べておりました

7月24日 冬瓜のあんかけ

2006-07-24 15:38:15 | Weblog

初めて自分で冬瓜を煮ました。
八百屋さんで売っている姿は知ってたけれど、
包丁を入れたのも初めて。
意外に柔らかくて驚きました。
かぼちゃみたいに皮をむくのがたいへんかと
ドキドキしましたが、簡単。

本当は、海老と一緒に炊くと美味しいしキレイなんだけど
めんどくさくて、なにかないかなぁと考え
カニかまぼこで代用。
オクラも入れて、彩りはなかなかでした。

味も想像以上に美味しくできました。
たくさんできたので、明日からは冷たくして食べます。

7月23日 土用丑の日

2006-07-23 15:28:56 | Weblog

実家からの帰り、阿佐ヶ谷でうなぎを買おうと
いつもいいニオイのする稲毛屋に行ったら…
「今年から土用の丑の日は休業します」だって!

野田岩が、職人の手が荒れるからとかいう理由で
この日に休むっていうのは有名だけど、
あんな商店街の庶民のお店が、そんなこと言って、
モーレツあったまにきた
もう絶対買わないよ!!さようなら稲毛屋。

ということで、気を取り直して阿佐ヶ谷駅ビルの
北辰でうなぎゲット。
なぜか帰り道の焼き鳥にハマって、
焼き鳥付きの豪華うな丼になりました。

うなぎは、山椒もあうけれど、
本当にわざびがあいます。
今日はなかったけどみょうがとか、シソとかで
さっぱり食べるのもいいですよ。


ママに北陸のお土産でもらったお菓子。
「金沢うら田の愛菓香」というアーモンドのお菓子です。
洋風なような和風なような、不思議な美味しさ。
お取り寄せしたい。




7月22日 居酒屋風

2006-07-22 15:22:03 | Weblog

この日は、実家に泊まりました。
夕食をなににするか悩んだ結果、
「居酒屋メニュー風」に決定。

たまご焼きあり、焼き鳥あり、さつま揚げあり、
冷やっこあり、野菜スティックあり、サラミハムあり、
トマトとモツァレラチーズあり。

〆にチリメン山椒のおにぎりまで出てきました。

ビールも焼酎も泡盛も飲んで、
いや~極楽でした。
またよろしくお願いします。

7月21日 久々に納豆

2006-07-21 15:18:21 | Weblog

かなーり賞味期限が過ぎていた納豆…。
どうせ腐ってるし、と思いつつ食べました。
なんの不調も訴えませんでした。
かなり大丈夫だということを身をもって証明しました。


7月20日 韓国風手巻き?

2006-07-20 15:16:18 | Weblog

よく実家でもやっていた、
塩漬け豚肉を焼いて、キムチとごはんを巻いて食べる
なんというか、手巻きのようなメニューです。

本当はサンチュでやると美味しいんだけど、
なぜかサンチュが売り切れていたので
しかたなくサニーレタスで。

塩漬け豚は、カリカリになるほど焼いたほうがイイです。
なんとな~く美味しいんだなぁ。
ビールに合うし

7月19日 残りものいろいろ

2006-07-19 15:12:52 | Weblog

きのう贅沢をしたので、この日は残りもので。
真ん中の魚は、竹八の粕漬けです。
魚久のが食べたい食べたいと思いながら
なかなか到達しません。
でも、スーパーで買った前のよりはずっと美味しかった。かな。

7月18日 池袋「山吹」のうな重

2006-07-18 15:10:18 | Weblog

夏はうなぎですね~
それも、この山吹のうな重、テイクアウトでも
まだあったかくて、美味しかったなぁ。

今日は絶対うなぎ、と朝から決めていたのに
残業でかなり遅くなりそうだったので
電話して買ってきてもらいました。
こんな高いの買ってくるか!?と思ったけど
確かに美味しかった。浜名湖産だそうです。
肝吸もついてたし、また食べたいな~。

7月17日 旅行終了

2006-07-17 15:03:35 | Weblog

車もとりあえず直り、旅行から帰ってきての夕食。
稲村ガ崎の「稲村亭」の焼き豚と、
井上蒲鉾店の梅花はんぺんと小判揚げ。
美味しかったな~。

旅行先で、江ノ島の「三浦三崎港」という回転寿司にいって
すご~~~~く美味しかったのに、
食べるのに熱中して、写真を撮り忘れました

7月15日 ごはん日記番外編 初牽引

2006-07-15 14:59:46 | Weblog

3連休だ!!鎌倉旅行だ!!とウキウキの土曜日でしたが、
なんと車が故障して、JAFに出動要請をして
なんと朝比奈のインターから、磯子まで
を牽引してもらいました。

JAFの伊藤さん、お世話になりました。
伊藤さんが一生懸命牽引準備をしている間、
私はちょっとオイシイと思いつつ
写真を撮りまくっていました。不謹慎。

オルタネーターというのがイカれてしまい、
取り替えるのに数万円かかりました。

とりあえず直りましたが、大丈夫なのかなぁ…。

旅行にはいけましたが、到着が遅れ、
その日はやるき茶屋での夕食となりました。とほほ

7月13日 豚キムチ!

2006-07-13 14:54:44 | Weblog

夏バテ解消に豚キムチ!!
…って、夏バテなんてぜんぜんしておりません。
別に夏に食欲が落ちることもなく
普通に暮らしております。

豚キムチの下に、キャベツを茹でて敷きました。
なんとなく、気持ちヘルシーでイイ感じでした。
やっぱりビールですな~

7月9日 吉祥寺サトウのメンチカツ

2006-07-09 14:52:19 | Weblog

20分は並びました。
サトウのメンチカツ。

確かに美味しいんだけど、
ついつい買いすぎて、かなり飽きてます。
並び始めは、4個で十分と思ってるんだけど
あまりに時間がかかると、せっかくだからと
結局7個くらい買いました。
写真は2個分盛り付けていますが、
はっきりいって1個しか食べられません。

朝もパンにはさんだりして、がんばりました。
もう当分いりません。。