ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

6/27 茄子の味噌炒め

2011-06-27 21:55:58 | 和食
尾花沢のだしように買ってあった茄子の残りを,冷凍豚ロースとネギと一緒に
味噌味で炒めました。

味噌味ってあんまり作らないけどたまに食べると大好きって思う。
名古屋の人の気持ちがすごくわかる。甘辛くて美味しい。


でも茄子のほかに何を炒めたらいいのかよくわかりません。
あ,回鍋肉とかも味噌味だ。
味噌味の炒め物レシピ大検索しようっと。




6/23 和風パスタ

2011-06-23 21:46:20 | 和食
きょうもパスタを食べました。きょうは冷製。
さっぱり系にしたくて,大根おろしとみょうがと大葉をポン酢味で。


塩味が効いてればなんでも美味しく感じると思ったけど,醤油味でも可だな。
ポン酢だったら尚可。簡単だ。








テレビでマロンちゃんが作っていた乾燥バジルのオイルソース。
乾燥バジルってこうやって使うんだと初めて知った感じです。
トマトソースなんかを煮込むとき,最初の方でバジルとかオレガノをガッツリ入れちゃうそうです。
このオイルソースはオリーブオイルにバジルとにんにくを入れてレンジで温め,
あとから香り付けに再度オリーブオイルを足して終了。
お豆腐にかけてちょっとお醤油をかけて食べました。イイ感じでした。








お昼はさんまの缶詰丼。白ネギを使ったけど青ねぎだったらもっと美味しかったと思う。



6/21 カルボナーラ風

2011-06-21 15:41:23 | 洋食
最近だんな様が家で食事をすることがめっきり少ないので,買い物にもあまり行きません。
野菜室にはほとんど野菜がありません。
冷凍ごはんもなくなっちゃったけど炊く気がしないし。

ということで本日のランチはテキトーパスタ。


ハムを低脂肪牛乳でちょっと煮てパルメザンチーズ(筒に入ってるお手軽版)を混ぜてソース完了。
カルボナーラ風だけど卵なし。
でもまぁ普通でした。

人間は塩味が効いてればなんでも美味しく感じるんじゃないだろうかと思う今日この頃。






6/20 ハッシュドビーフ

2011-06-20 20:13:26 | ルクルーゼ料理
なんとなく最近出番が多いハッシュドビーフ。
ハヤシライスとハッシュドビーフって何が違うんだろうか。







お昼は,きのうのだしを素楫にかけてみました。
イイ感じでした。



ここのところ見かけなかった青山さん,きょうは高頻度でご出演です。
ピンストライプのスーツに,ネクタイがLOUIS VUITTONでございましたですよ。
水色系のダミエ。かっけぇ。

今晩Zeroにも出るかなー。期待しようっと。



うちのだんな様もあんなの締めて行ってほしいなーとネットを検索してみたら……

あ,いいや現状維持で。



6/19 尾花沢のだし

2011-06-19 20:16:54 | 和食
正確には「尾花沢のだしっ」ていう商品をスーパーなんかで見ることありません?
あれ,家で簡単に作れるんですよ。
去年も書いたかもだけど,きゅうりとナスとみょうがと大葉と昆布を小さく刻んで
醤油とみりんとほんだし少々で和えて冷しておくだけです。美味いです。万能です。


きょうはこれを豆腐にかけました。
ごはんにかけても素麵にかけても絶対美味しいと思う。








またしても焼き油揚げのどっさり葱がけ。これまた美味い。
結局あーだこーだ味付けしないで,潔く醤油味!みたいなのが一番美味しい今日この頃。








冷凍庫常備のコストコ豚ロース肉も潔く塩胡椒のみ。あとは柚子胡椒。







お昼はおにぎりに卵焼き,そしてスティック野菜にはお味噌。



結局食べ物はシンプルイズベストってことで。

手抜きの言い訳ではないよ。







6/18 石釜ピザ

2011-06-18 22:22:56 | 外食
行きたくて行きたくて,行ってみれば満席でなかなかたどり着かなかったこのピザ。
本日やっと食すことができました。


感想。
もっのすごく美味い!!!!!
びっくり!!!!!!!!
地元でこの美味さは脅威。


クアトロフォルマッジかマルゲリータで悩んでチーズを選択。
結果赤ワインを追加する事態となりました。美味すぎだもの。








前菜の盛り合わせも昔より格段に美味しくなってる気がする。







パスタは本日のスペシャル。
クリームベースで柚子胡椒風味が利いてるったりゃありゃしない。








赤ワインが残ったのでチーズの盛り合わせも。


いや~,確実に進化してますこのお店。
ホントに美味しい。

ランチだとピザにサラダにドリンクで1300円らしいです。
明日すぐ行きたい。
徒歩5分っていうのもすばらしい。

あ~大満足。





6/17 ピーナッツバターソース

2011-06-17 19:27:15 | 和食
冷蔵庫にいつもあるピーナッツバターを大量消費するにはどうすべきか?と悩み,
甘味の強い胡麻ペーストと考えれば,胡麻和えとかに活用可能かなと。
ということでアスパラの胡麻和えを,と思ったんだけど企画変更で冷しゃぶドレッシングに。

ピーナッツバターを醤油でのばし,お酢とラー油とごま油を入れてみました。
ちょっと味見したら少し濃かったので水で薄めて完成。
ピーナッツバターでコクが出てなかなかなソースになりました。








お昼はルクエで焼きうどん。
関東では醤油味,関西ではソース味が人気なんだそうです。
私はきょうはソース味。焼きそばのソースが1個余ってたので。








朝はだいたいこんな感じ。
毎日毎日おんなじようなのに,私は一日のうちで朝ごはんが一番好きです。




ところで,きょうのびっくりニュース(ってほどのことじゃないけど)。
ト○ちゃんのこの夏のライブ,中野サンプラザなんだって。
これまでのZEPPとかから一気にキャパ2倍だけど勝算あるんだろうか。



あ,それと青山さん最近見かけないけど長期休暇?
なわけないよねこの時期に。ちょっと青山不足。
早く辞めないかな例の人。そしたら間違いなく出ずっぱりだもの。




それから水野さん。
もはやN7では常連化して「はい今夜も水野さんです,こんばんは」的扱い。ウケる。





6/15 アフタヌーンティー

2011-06-15 21:12:36 | 外食
かなり遅れての母の日企画でフォーシーズンズ東京でアフタヌーンティーしてきました。

一休.comでお得なプランを発見しました。
通常より割安な上に,ロクシタンアメニティーのお土産までもらえます。

紅茶も何種類にでも途中で茶葉チェンジOK。ワンダフル。



ちょうど今は蛍の夕べの開催時期でしたが,明るいうちに帰ったので蛍は見ていません。


どの駅からも微妙に遠く行きにくいここは,かなりイイ感じの空間でした。



6/13 ごま油と塩昆布

2011-06-13 20:29:10 | 和食
パスタは先日と同じなのできょうはサラダについて。
キャベツと大根を千切りにして,ごま油と塩昆布で和えてみました。

和風なような中華風なようなわりとイイ感じの仕上がりでした。オススメです。


きょう3分クッキングでズッキーニを見て,ラタトゥイユに入れるべきだったとモーレツ思いました。








和風総本家で紹介されたらしいカフェオレ大福

だんな様が仕事ついでに買ってきてくれました。
コーヒー味で中に生クリームが入ってて冷凍状態なので解凍して食べます。

なかなか美味しゅうございました。








お昼もおんなじラタトゥイユをピザトースト風に。
明日の朝もこれだ。



きのう購入以来初めて自転車を磨きました。
今週から通勤(と言っても片道15分くらい)に利用するつもりです。
と思ったら前輪がパンク。というわけで修理に行ってきました。
自転車楽しくなっちゃったらどうしよう。MTB欲しいとか言い出して
外になんて置いておけないとか言っちゃって家の中で磨いてたりして。



6/12 すじこん

2011-06-12 19:44:50 | ルクルーゼ料理
すじ肉とこんにゃくですじこん。
関西圏ではかなりメジャーな食べ物と思われますが関東ではほとんど見かけませんね。
下町の飲み屋さんの定番メニューもつ煮と似てるけど,あれはどっちかというと大根かなぁ。

お好み焼きにすじこんを入れるというのを昼の番組で見て思い出して,
それがやりたくて煮込んだのに,きょうでみんな食べきっちゃったし。



その番組でDAIGOが下北沢が地元だって言ってて,竹下?下北沢? …ん??
あーー!!! 旧佐藤栄作邸にDAIGO住んでたのか!!! 小学生のころ遭ってたかも? と思ったら

え?DAIGOって33歳? 

………。
ふーん。


佐藤栄作邸警護の警察官に10円落ちてたって届けたら
「これはね~,特別にお嬢ちゃんにあげるよ~」って言われたのも思い出した。
たかが10円ごときで手続き取るのめんどくさかったんだろうな。








日本近海ものはまだまだコワいので,カナダ産サーモンとタイ産イカ刺し。







お昼は微妙に残ったカレーをうどんに。
ジャワカレーけっこうヒットでした。次回はディナーカレーにチャレンジ予定。







おやつに水羊羹を食べました。
お中元の味がしました。
お中元じゃなくてコンビニのだけど。



さてきょうもマイブーム青山さんは汐留から永田町から八面六臂のご活躍でした。
これから先もしばらく観られるだろうな~。
しかしオーバー40であのサラサラヘアはどうなんだ。ある意味そこは若干微妙か。
でもステキ






6/11 ラタトゥイユ風

2011-06-11 19:44:21 | ルクルーゼ料理
ラタトゥイユというには具が少なすぎるけど,まぁなすとトマトと玉ねぎだから
ラタトゥイユかなぁ。

鶏肉も入れてみました。

ごはんもパンもなかったのでパスタに絡めました。まぁまぁ。







お昼は残りものです。




そうだ。
2013年12月に『ホビット』が公開されるそうですよ,旅の仲間のみなさん。

ビルボの若いころの冒険譚。
ガンダルフとフロドとレゴラスとガラドリエルとゴラムはそのまま出るらしい。
3Dらしいです。
あ~~~,すっごい楽しみだ!!!




6/10 ラーメン炒飯

2011-06-10 11:37:56 | 中華
午前半休だっただんな様とお昼はラーメン炒飯定食です。
ラーメンも冷凍ごはんもそれぞれ1人前しかなかったので半分こ。


ウーウェンさんのネギ油が異常に美味しいこの炒飯。
また作ろう。
でも今度は唐辛子を利かせたいかな。



そういえば水野さん出したらしい。
買っとく?




6/9 ひさびさの都会

2011-06-09 21:10:22 | テイクアウト
きのう仕事の帰りにかなり久しぶりに池袋へ行きました。

かつては『イケブクロ? あー,新宿の向こうはよくわからないワ』的に
上から目線で語っていた場所ですが,いまやその池袋は近くて遠い都会です。

いや~やっぱり吉祥寺とか荻窪とは明らかに違う大都会ッスね。
西武の地下食とかキラキラまぶしくてビビりました。



あ,若干言い訳をすると伊勢丹には時々行ってるんですよ。
でもなんていうか伊勢丹のすごさにはもう慣れちゃったというか。
西武百貨店恐るべしです。
一保堂のほうじ茶と不室屋のおやつ麩メープルを買って大満足でございます。

これからはちょくちょく見に行こうっと。
東武はもっとすごいんだろうか。



そして一人だったので夕飯は美濃吉のお惣菜を。
こりゃ日本酒だったんだろうけど暑かったからビールビール。