京都旅行3日目は,奈良に足を伸ばしました。
近鉄・JRと乗り継いで,まずは斑鳩法隆寺へ。
かなり朝早くに着いたので,天気はいいしガラガラでいい感じでした。
金堂が修復中ということで,釈迦三尊像は別の御霊堂に安置されており,
そのおかげでかえっていつもより間近で見られました。
夢殿っていつも思うけど,もっと広々とした場所にあればいいのに。
四方を囲われて,なんだか狭いところに押しやられている感じ。
もったいないな。
そしてこのあと半跏思惟像でおなじみの中宮寺弥勒菩薩も拝見して,奈良市内に戻りました。
まずはお昼をということで,東大寺そばの夢しるべ風しるべ内にあるゐざさで柿の葉寿司を。
ここは,窓から大仏殿も見渡せる穴場スポットな気がしました。
奈良の鹿は,完全に野生の鹿なんだそうですね。
特に県や市が買っているわけではないのだそうです。
観光客の鹿せんべいだけで生きていけるもんなんでしょうか?
東大寺大仏殿。大仏様はあそこに一人でお住まいです。
鎌倉の大仏様は雨ざらしですからね。こちらは快適な住空間です。
そうそう,東大寺では10月に布袋寅泰がLiveをやるそうです。
布袋寅泰って…!アナーキーだぜ,東大寺。
二月堂・三月堂・戒壇堂と見てまわり,県立博物館,興福寺も見つつ駅に戻りました。
そうそう,せんとくんグッズがあったら絶対買ってこようと思っていたのに,
なにひとつ見かけませんでした。
とにかくせんとくんを見たのはこれ1回きり。
そして京都に戻り,今日はぎおん琢磨で京料理の夕飯です。
まずは八寸。
どれも美味しかった記憶はありますが,なんだったかは全面的に忘れました…。
おつくりは,醤油がかわっています。
醤油は泡立てられて,メレンゲ状になっています。
これをわさびと一緒にお刺身に載せていただくのです。
お椀には松茸も入っていました。
うなぎの白焼き。蒲焼とはまた違う繊細さですね。
そして冬瓜の煮物。
そして鱧のしゃぶしゃぶ。
これはしめ鯖だったっけなぁ。
これ,私食べた???
…………。
なんでこんなに覚えていないんだろう???
まにわさんのお料理は,かなり日にちが経っても写真を見れば鮮明に思い出すのになぁ。
そして何かが微妙に炊き込まれたご飯と赤出汁。
デザートはトマト系のゼリーでした。たぶん…。
お店は祇園の白川沿いにあります。
けっこう大きなお店で,板前さんもたくさんいて,わさわさしています。
しっとり京料理,というのではないけれど,京料理入門にはよさげなお店でした。
近鉄・JRと乗り継いで,まずは斑鳩法隆寺へ。
かなり朝早くに着いたので,天気はいいしガラガラでいい感じでした。
金堂が修復中ということで,釈迦三尊像は別の御霊堂に安置されており,
そのおかげでかえっていつもより間近で見られました。
夢殿っていつも思うけど,もっと広々とした場所にあればいいのに。
四方を囲われて,なんだか狭いところに押しやられている感じ。
もったいないな。
そしてこのあと半跏思惟像でおなじみの中宮寺弥勒菩薩も拝見して,奈良市内に戻りました。
まずはお昼をということで,東大寺そばの夢しるべ風しるべ内にあるゐざさで柿の葉寿司を。
ここは,窓から大仏殿も見渡せる穴場スポットな気がしました。
奈良の鹿は,完全に野生の鹿なんだそうですね。
特に県や市が買っているわけではないのだそうです。
観光客の鹿せんべいだけで生きていけるもんなんでしょうか?
東大寺大仏殿。大仏様はあそこに一人でお住まいです。
鎌倉の大仏様は雨ざらしですからね。こちらは快適な住空間です。
そうそう,東大寺では10月に布袋寅泰がLiveをやるそうです。
布袋寅泰って…!アナーキーだぜ,東大寺。
二月堂・三月堂・戒壇堂と見てまわり,県立博物館,興福寺も見つつ駅に戻りました。
そうそう,せんとくんグッズがあったら絶対買ってこようと思っていたのに,
なにひとつ見かけませんでした。
とにかくせんとくんを見たのはこれ1回きり。
そして京都に戻り,今日はぎおん琢磨で京料理の夕飯です。
まずは八寸。
どれも美味しかった記憶はありますが,なんだったかは全面的に忘れました…。
おつくりは,醤油がかわっています。
醤油は泡立てられて,メレンゲ状になっています。
これをわさびと一緒にお刺身に載せていただくのです。
お椀には松茸も入っていました。
うなぎの白焼き。蒲焼とはまた違う繊細さですね。
そして冬瓜の煮物。
そして鱧のしゃぶしゃぶ。
これはしめ鯖だったっけなぁ。
これ,私食べた???
…………。
なんでこんなに覚えていないんだろう???
まにわさんのお料理は,かなり日にちが経っても写真を見れば鮮明に思い出すのになぁ。
そして何かが微妙に炊き込まれたご飯と赤出汁。
デザートはトマト系のゼリーでした。たぶん…。
お店は祇園の白川沿いにあります。
けっこう大きなお店で,板前さんもたくさんいて,わさわさしています。
しっとり京料理,というのではないけれど,京料理入門にはよさげなお店でした。