ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

4/4 春野菜蒸し

2012-04-04 21:38:09 | ルクルーゼ料理
なんとなく日頃の野菜不足解消を狙って(たった1日ではアレだけど)
本日は野菜をメインにしてみました。

ていうか今日は念願のシミ対策IPLをやってきたので
なんとなくヘルシーモードだったってだけの話でございます。

すごいよ,IPL。
ちょっとしたやけど状態。熱い銃で撃たれてる感じ。10発くらい。
いまは薄くグレーになってるんだけど,これが数日でかさぶたになって剥がれるらしい。
あーどうなるんだろう。期待。








春ならではのグリーンピースごはん。
最初から炊き込んでしまうとやっぱり色は悪くなるね。ラクだけど。







野菜は,胡麻油+岩塩・味噌・柚子胡椒・マヨネーズで食べてみました。





1/24 おでん量産

2012-01-24 21:04:05 | ルクルーゼ料理
せいぜい2回食べたら終わる分量にしておこうと毎回毎回思いつつ,
気付けば合宿のように出来てしまうのがおでん。なぜだ。

2人家族の場合,ほぼ自分が消費し続けなければいけないとわかっているのにこの失態。
もう数日先までブログ更新はないと思います。






おでんには茶飯ということで佃煮で炊き込みご飯を。






副菜をいつも悩んで,ブログ読み返してみると結構な頻度で酢の物作ってたりする。



1/5 牛肩肉の煮込み

2012-01-05 21:24:13 | ルクルーゼ料理
年末年始,体調が悪かったくせに遊び呆け過ぎたことを若干反省し,
ちゃんと料理を作ってみました。といっても一品だけど。

今年はなるべくちゃんとしたいなぁといつもこの時期にだけ思うわけです。


11/16 バターチキンカレー

2011-11-16 21:29:20 | ルクルーゼ料理
きょうはインド風のバターチキンカレーを作ってみました。

ノビーズみたいには美味しくならないけど,風味だけは若干。笑
そしてナンは,以前いただいて帰って冷凍してあったものを。
あー行きたいよまた。
ていうか行きます。絶対。よろしくお願いします。

春菊とりんごのサラダはテレビで見たんだけど,割と苦めで大人な感じです。







この前のまっずいドーナッツのリベンジでだんな様が買ってきてくれたアイスクリーム。
今回はまたホームラン。美味しいです。
でもこの手書き文字残念すぎる。





9/9 おでんの季節

2011-09-09 20:16:30 | ルクルーゼ料理
きょうは案外蒸し暑くてまだちょっと早いかなと思うけど,もう巷はおでんの季節ですね。
コンビにでも始まってるし,スーパーの練り物コーナー横にもおでん出汁とかからしが置かれてます。

すごく少量作るつもりだったのに気付けばこんな感じに。







副菜をいつも迷うけどきょうは酢のものにしてみました。







いつもよりおでんを少なめにしておいて,お茶漬けで〆てみました。
おきな昆布の切落し塩吹き昆布,コレ最高に美味しいです。



9/2 激ウマカレー

2011-09-02 20:51:03 | ルクルーゼ料理
自分で言うのもナンですが,きょうのこのカレー実に美味しかった。
カレールーは使わず,基本カレー粉のみで作りました。

美味しい理由はおそらく,ルクルーゼごとオーブンに入れて玉ねぎを1時間弱炒めたことだと。
とにかく飴色になるまで炒めた玉ねぎはペーストのようでした。
ここまで炒めたことないもんなぁ。
あとはブルガリアヨーグルトとツナと乾燥ビーンズと炒めたナスを入れてみました。
ヨーグルトの酸っぱさも成功要因かな。
いや~自画自賛だけどホント美味しかったな~。







お昼は冷蔵庫に残っていたオクラとハムを卵とじにしてみょうがを載せてみました。
想像通りの味でした。



7/30 ナンが食べたくて…

2011-07-30 21:20:45 | ルクルーゼ料理
だんな様がラバロクさんのところでカレーを食べたと聞いて,さらにコメントもいただいて
モーレツナンが食べたくなり西友で買って参りました。
と言ってもカレーは普通の欧風カレーなんだけども。

バターチキンカレーが食べたい。食べたい食べたい食べたい。

あーーーーー。





7/1 かぼちゃのココナッツカレー

2011-07-01 20:32:35 | ルクルーゼ料理
きょうはかぼちゃと鶏と玉ねぎとトマトをココナッツミルクで煮込みました。
ちょっと想定よりココナッツミルクが多くてシャッバシャバな気がするけど,まいっか。
ラーメン入れてエスニック麺にしてもイケそう。


いやぁきょうは久々の二日酔いで苦しい朝を迎えました。
きのうの21時ごろから記憶なし。
お金払ったんでしょうか。払ってなかったら督促してください。




そしてそんな苦しい中残念なニュースが。

私のイチオシ青山さんが,昨日付けで政治部離れちゃったんだって。
最近国会のニュースでも出てこないこと多いなぁと思ってたらさ。


なんでも8月からワシントン支局長にご栄転とか。
あの若さでワシントン支局長とは恐れ入りました。
帰ってきたら局長くらいになるのかな。
あ~ぁ,でもつまんないよー。
こういう↓国会の廊下とか官邸が見えるテラスからの中継もうないのか。






大統領選挙って来年だっけ? 今からじゃんじゃんそのニュースやって欲しい。
ということでブログパーツもワシントンバージョンにしてみました。
さようなら青山さん。



にしても私,お目が高いっしょ。
なぜそれを実生活に活かせなかったか。残念。残念ってことないか,失敬。









6/20 ハッシュドビーフ

2011-06-20 20:13:26 | ルクルーゼ料理
なんとなく最近出番が多いハッシュドビーフ。
ハヤシライスとハッシュドビーフって何が違うんだろうか。







お昼は,きのうのだしを素楫にかけてみました。
イイ感じでした。



ここのところ見かけなかった青山さん,きょうは高頻度でご出演です。
ピンストライプのスーツに,ネクタイがLOUIS VUITTONでございましたですよ。
水色系のダミエ。かっけぇ。

今晩Zeroにも出るかなー。期待しようっと。



うちのだんな様もあんなの締めて行ってほしいなーとネットを検索してみたら……

あ,いいや現状維持で。



6/12 すじこん

2011-06-12 19:44:50 | ルクルーゼ料理
すじ肉とこんにゃくですじこん。
関西圏ではかなりメジャーな食べ物と思われますが関東ではほとんど見かけませんね。
下町の飲み屋さんの定番メニューもつ煮と似てるけど,あれはどっちかというと大根かなぁ。

お好み焼きにすじこんを入れるというのを昼の番組で見て思い出して,
それがやりたくて煮込んだのに,きょうでみんな食べきっちゃったし。



その番組でDAIGOが下北沢が地元だって言ってて,竹下?下北沢? …ん??
あーー!!! 旧佐藤栄作邸にDAIGO住んでたのか!!! 小学生のころ遭ってたかも? と思ったら

え?DAIGOって33歳? 

………。
ふーん。


佐藤栄作邸警護の警察官に10円落ちてたって届けたら
「これはね~,特別にお嬢ちゃんにあげるよ~」って言われたのも思い出した。
たかが10円ごときで手続き取るのめんどくさかったんだろうな。








日本近海ものはまだまだコワいので,カナダ産サーモンとタイ産イカ刺し。







お昼は微妙に残ったカレーをうどんに。
ジャワカレーけっこうヒットでした。次回はディナーカレーにチャレンジ予定。







おやつに水羊羹を食べました。
お中元の味がしました。
お中元じゃなくてコンビニのだけど。



さてきょうもマイブーム青山さんは汐留から永田町から八面六臂のご活躍でした。
これから先もしばらく観られるだろうな~。
しかしオーバー40であのサラサラヘアはどうなんだ。ある意味そこは若干微妙か。
でもステキ






6/11 ラタトゥイユ風

2011-06-11 19:44:21 | ルクルーゼ料理
ラタトゥイユというには具が少なすぎるけど,まぁなすとトマトと玉ねぎだから
ラタトゥイユかなぁ。

鶏肉も入れてみました。

ごはんもパンもなかったのでパスタに絡めました。まぁまぁ。







お昼は残りものです。




そうだ。
2013年12月に『ホビット』が公開されるそうですよ,旅の仲間のみなさん。

ビルボの若いころの冒険譚。
ガンダルフとフロドとレゴラスとガラドリエルとゴラムはそのまま出るらしい。
3Dらしいです。
あ~~~,すっごい楽しみだ!!!




6/8 クラシカルカレー

2011-06-08 20:15:22 | ルクルーゼ料理
きのう,自分のカレーがあんまり美味しくないことを思い出して
ちょっと高いルーにしてみたらどうなのさと思い,ジャワカレーに初トライ。


こくまろとかが安売りで100円台で購入可能な中,強気の295円定価販売だったけど
奮発して買ってみました。

美味しいかも,ジャワカレー。
ていうか今までのルーの味自体が好きじゃなかったってことなのか。
カレーは奥が深いなぁ。



でも,ジャワカレー高っけぇと思ってたけど,S&Bでもっと高い商品発見。
ディナーカレー。フォンドボー入りらしい。380円。
次回試してみようっと。やっぱりビーフカレーだよな。チキンじゃもったいない。