ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

そして、今日。

2005-10-09 19:30:15 | Weblog

やっと、追いつきました。今日です。
今日はご馳走です。
お刺身とカキフライとしじみ汁と松茸ご飯!!!
いやいやいやいや。美味しかったですよホント。
出汁もちゃんと昆布とかつおで取ったしね。
でも、せっかく刻んでおいた、三つ葉をかけ忘れた。残念。

お刺身も、下高井戸で調達。
なんて美味しいまぐろなんだろう。
ほたても、あんなにあって500円ってありえないな。
しじみも、あれほど使ったのにまだ残ってるし。
いいなぁ下高井戸。住みたい。でも高くて住めない。

あーとにかくたいへん美味しゅうございました。


さらに、おとといの分です。

2005-10-07 19:27:37 | Weblog

おとといだったかな?
あれ?もっと前だったかな??
ま、とにかく最近の作です。回鍋肉。

本を読んで、へぇこうやって味付けするのか、
と勉強になりました。
赤味噌と砂糖とお酒ですよ、なんかちょっとびっくり。
でも確かに外で食べる回鍋肉の味でした。

なんとなく淋しかったので、トマトを唐突に添えてみました。笑

ちょっとアップをサボっていたので…

2005-10-06 19:24:38 | Weblog

アップをサボってしまいました。
まずは、10月6日の分を。

この日はしょうが焼きです。
リクエストされたのに、飲み会になったと電話。
まあいいや、明日食べてもらおうと思いました。

春雨の中華スープ、美味しかったなぁ。
チンゲン菜を早く入れすぎて、
色が鮮やかでなくなったのが反省点。

料理名なし

2005-10-02 21:59:08 | Weblog

今日のごはんは、○○です、といえない献立。
こういう、どれが主菜かわからない献立、
実はけっこう好きです。

今日は徒歩で池袋まで行きましたよ。
2時間半くらいかかりました。暑いなか…。
東武百貨店で開催中の大北海道展が目あて。
「あわび・カニ弁当」というのを食べました。
その画像、撮る気満々だったのに、
モノが来た途端我慢できずすぐ食べ始め、
ほぼ終わりかけたところで思い出したため画像なし。

キタアカリが1㎏300円でした。
蒸してバターをのせて、塩辛をのせて食すと美味しすぎ。

そのほか、ニシンの甘辛煮とか、シャケフレークとか
ごはんのお供をいろいろ買ってきました。

ソフトクリームも美味しかったなぁ。また行きたい。

実家のカレー

2005-10-01 21:41:18 | Weblog

今日は実家でカレーを食べました。
朝から煮込んでいたそうで、ママ自信の逸品ネットデビュー。
たいへん美味しゅうございました。

このカレーの登場の前に、
シュウマイほか点心たくさんと、サラダと、
小松菜とお揚げさんの炊いたのを肴に
久米島の久米仙の前割りを、しこたま飲んでおりました。

前割とは、そのお酒の度数にあわせて、
ストレートでちょうど日本酒程度の濃度になるように
あらかじめ美味しい水で割っておいて
冷蔵庫に最低24時間ほど寝かせて熟成させたものです。
ロックで飲むよりまろやかで、いくらでも飲めてしまいます。
鹿児島の現地の方は、芋焼酎もこうして飲まれるそうです。
ぜひお試しください。
そんなこんなで、四合瓶一本分完飲。
こちらも美味しゅうございました。

そのあと実家からは、昆布を炊いた佃煮と
いくらのお醤油漬けをおすそわけしてもらいました。
明日からの食事が楽しみ


パパが、ipod nanoを持っていました
小さい小さいと思っていた私のminiが巨大に見えました。
冗談のように薄く、小さく、液晶はカラー。
うーん買い換えたいかも…。