ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

3/30 簡単高野豆腐

2008-03-30 22:42:11 | 和食
クロワッサンの店で母に勧められて買った「煮物が好きになりました こうや豆腐」
これすごいですよ。同封されている液体出汁(鎌田醤油のもの)と水と一緒に
高野豆腐を入れて煮込むだけです。
私は最後にオクラも入れてみました。簡単でいいので常備しておこうっと。

鰯のみりん干しって美味しいですよね。
あ,それと写真ではよく見えませんが,万願寺唐辛子とじゃこの炒め煮って
私の好きなおかずベスト10に絶対入ります。
これ,ホントに美味しい。万願寺唐辛子は高いから,ピーマンでもいいかも。
これがあればごはん丼で2杯はいける。ホントに大好き。

3/29 一族郎党まにわさんへ

2008-03-29 23:14:37 | 外食
ずーっと前からまだなのまだなのと言われていたまにわさんに,
両親&妹夫婦と行ってまいりました。
6人もいましたので貸切にしていただきました。

きょうはまた,いつもに増して美味しゅうございました。
さぁいきますよ!

まずは冷製茶碗蒸しのうにのせ,小松菜のおひたし,そして鯖の棒寿司です。
この定番棒寿司,ホントに美味しいんです!



そしておつくりは,金目鯛の焼霜と甘海老です。



そして,春の山菜の天ぷら。
この日は,ふきのとうとこしあぶらと行者にんにくでした。
ホロ苦く春の味です。サクサクでしたよ。



そしてほたるいかとうるいの酢味噌和えと地鶏の西京焼。
母はほたるいかを初めて食べたそうでした。
この小さないかの下ごしらえはたいへんそうですよね。ピンセットで目を1つ1つ除くそうです。



そしてこれはリクエストでお願いした新じゃがと新玉ねぎのシンプルコロッケ。
前回コースでいただいて,感動した逸品です。



そしてたけのこと菜の花と白魚の卵とじ。
私はたけのこお初でした。母はすでに数回料理した模様。
この時期,またかよ!というくらいたけのこでしたもん。



そしてこれも特別リクエストの出汁巻き卵。
こんなフルフルしっとりをどうして巻けるのか…。ホントに美味しいんですよ。



そして〆のお新香。
いや~~~きょうは,きょうも,ホントに美味しかったです!
まにわさんの手際の良さにも一族郎党感激しきりの一夜でございました。
またうかがいます。よろしくお願いします。



3/29 サクラサク

2008-03-29 22:08:26 | その他
東京の桜が満開です!
いや~キレイですよね~桜。365日で7日ほどしか咲いていないというのがまたいいです。
これは小金井公園の桜です。
写っていませんが,人も半端じゃなかったですけどね。



そしてこれは,うちの近所の桜。
3年ほど前はこれよりずっと枝振りがよく,道路の対向側の家にまでかかる勢いでしたが,
なんだか最近桜がよく切られる気がします。
苦情とかあるのでしょうかね。いいじゃん,桜くらい,と思いますが。



花見に団子は欠かせません。この日は屋台に30分くらい並びました。




そしてそのあと井の頭公園に桜のはしごです。
ここの桜を見ないと年度が越せないんですよね。
昔熱が出て寝込んだけど桜が散っちゃう前にと観に行ったこともありました。



吉祥寺には新しいお店がどんどんできますね。
大正通りがちょっとした北欧通りになりつつあります。

3/27 残りものデー

2008-03-27 22:00:24 | 和食
こういう常備菜の残りものメニューって案外好きだったりします。
最近やたらに作るこのもやしとニラとササミの叙々苑ドレッシング和え。
本当に美味しいので,ぜひ。

3/26 きょうはデパ地下

2008-03-26 21:57:10 | テイクアウト
なんとなく料理モードでないきょうは,池袋西武のお弁当です。
名古屋コーチンのこのお弁当,なんだかすごく安いんですよね。
こうやって盛り付けてみると,お弁当ってぎゅうぎゅうにいろいろと
入っているもんなんですよね。

3/24 青椒肉絲

2008-03-24 21:51:37 | 中華
ピーマンをまちがえて多めに購入したため青椒肉絲を作ってみました。
でも油通しはめんどうだしカロリーも上がりそうだし,と湯通しバージョンで。
鶏がらスープと紹興酒が入れば,なんとなくそれっぽい味になるもんですな。



そしてなぜか食べたくてひじきの煮物。といいながら,いつも大豆が多すぎるのです。

3/23 フェリーチェの夜営業開始

2008-03-23 21:46:08 | 外食
このブログにもしばしば登場するカフェ・フェリーチェ。
今まではランチ営業しかしていなかったのですが,HPをチェックしていたら,
土日祝限定で20時までピッツェリア営業を開始したとのこと。
すぐさま行ってまいりました。

ワインモードいっぱいだったので,徒歩で参戦です。
まだ少し早い夜桜を眺めながらのディナーはシチュエーションGoodです。



お昼はカレーの残りと適当なサラダでした。


3/22 カフェサンマルク

2008-03-22 22:27:33 | ランチ日記
自転車で出かけて,たまたま前を通ったカフェサンマルクでランチしてきました。
ここは,神戸屋同様パン屋さんが作ったレストランで,焼きたてパンが食べ放題になるようです。
休日限定お得なランチというのがいろいろあったのですが,どう考えても,
パンが食べ放題なのに,その量はムダでしょーというくらいあったので,
普通に1品料理とパンにしました。
私は鶏と季節野菜のグリル。味付けはマヨネーズ?風のものでした。


だんな様が頼んだのは,ハンバーグジャポネーズ。
いわゆる和風ハンバーグですね。
ハンバーグ本体より,まわりのネギとかいんげんとかが美味しかったかも。

そして肝心のパンは,うーーん,いまはち。いまいち,いまに…,で,いまはち。
もって来るタイミングも悪いし,接客も慇懃無礼な感じ。やりすぎてました。
客層もなんだか私の嫌いな方々系だし,たぶんもう行くことはないですナ。

3/21 まにわさん春メニュー

2008-03-21 23:56:37 | 和食
またしても,きょうはまにわさんに行ってきました。
連れて行くから~と言いつつまだのみなさん,スミマセン。笑

桜も咲こうかというきょうは春のメニューでした。
おつくりは,すごく大きなホタテがなんともいいあぶり具合で◎。


最初に出てきたのは,鯵のさつま揚げと小松菜のにびたしでした。
自家製さつま揚げは,多少ざらっとする口当たりがサイコーです。
こういう冷や鉢にするの,まねしよ~っと。


そして定番の棒寿司。


さっきのおつくりの甘えびを,揚げていただきました。うんまぁ~。


そして新じゃがと新玉ねぎとひき肉のシンプルなコロッケ。
どうしてこんなにサクサクするのか…。サクサクどろこじゃない,サックッッ!!って感じ。


そしてホタルイカの酢味噌あえ。いや~春だね~。
蚕豆も茹でたのしかめったにいただかないので,新鮮です。あっつあつです。
ところでみなさん,薄皮ってとります?私は断然食べちゃう派です。


そして今日の〆は鶏団子鍋。ふわふわで美味です。


本来最後にいただくお漬物,肴として早めにいただきました。
いや~,きょうも本当にごちそうさまでした。
そしてきょうは,まにわさんに阿佐ヶ谷グルメ情報までいろいろ教えていただき,
大満足の夕べでございました。


3/20 えびマヨ炒め

2008-03-20 19:17:35 | 洋食
このまえ「きょうの料理」でケンタロウが作っていた,簡単えびマヨを真似して,
ケンタロウは野菜がネギでしたが,私はブロッコリーで作ってみました。
結構美味しく出来ましたが,きっとネギを香ばしく炒めたほうが美味しいんだろうなー。
今度リベンジしてみよう。


あんまり美味しくないカレー。まだまだあるんですよね…。。。


近所のザ・ガーデンをうろうろしていて見つけた美味しそうなデザート。
なんかいいじゃない?と思って買ってきたけど,よくみたら「フジッコ」製。
大丈夫かなぁと思ったけど,普通に美味しかった。


お昼はピザ生地だけ買ってきて,トッピングしてみました。
うちのオーブンは250度まで上がらないので,なんとなく不完全燃焼。残念。

3/18 いまいちカレー

2008-03-18 15:52:26 | ルクルーゼ料理
カレーぐらい仕上がりにばらつきが出る料理ってない気がするんですが,どうですか?
これは美味しくできた!という日と,イマイチなにかが足りない日と,ホントにいろいろです。
そしてきょうのは後者。なんだかわからないけど,美味しくないです。
きのうの夜から煮込んでるのにナゼ???
玉ねぎだって飴色になるまで炒めたし,普段と同じつくり方なのになぁ。
こういうときは,ルーが悪かったんだ,と思うことにしてます。
私の責任じゃありません…?

あ,最近この麒麟ZERO買いました。あっさりしていて夏向きな感じですよ。

3/16 とろろ納豆蕎麦

2008-03-16 22:48:38 | 和食
そんなつもりはなく,なんとなくおかずを作っているつもりが,作っているうちに
これ,お蕎麦にかけたら美味しいんじゃ??ということになって,
急遽献立がお蕎麦に変更になりました。
青のりを混ぜてみたら,香りも良くなって磯な感じが出ました。意外なウマさでした。


きょうは阿佐ヶ谷でケーキの食べられる喫茶店を探し回ったのですが発見できず,
仕方なく家の近所で購入してきました。
しかし,探すとないもんです,ケーキ屋さん。
ということは,阿佐ヶ谷でケーキ屋さん開業したら一人勝ち???

3/15 きっと最後のおでん

2008-03-15 22:44:31 | 和食
だんだん暖かくなってきて,お鍋の季節が終わりを迎えそうなきょう,
きっと今シーズン最後になるであろうおでんを煮ました。
いつものことながら,何人分?という仕上がりですが,おでんはワタクシ連日でもOKなんです。
ちょっと水分が少なすぎな気もしますが,ま,大丈夫でしょう!


そして,きっとこれも今シーズン最後かもなたい焼き。
たい焼きってなんでこんなに美味しいんだろう。買いたて焼きたてはもちろんだけど,
家のトースターで再度焼き直したカリカリバージョンもたまらんです。


そして,ホワイトデーにYくんからいただいた“両横綱”。これ激ウマです。
辛くて甘くて軽くて,完全に止まらなくなります。
デイリー限定スナックとのこと。なくなったら絶対買いに行きます!
ありがとうございました。



3/14 久々に肉じゃが

2008-03-14 22:37:33 | 和食
きょうは肉じゃがを作りました。思えばすごーく久しぶりな気がします。
肉じゃがを作るたびに,しらたきを買って来わすれます。いつもしらたき不在です。
そして右奥のお惣菜は,ざく切りキャベツにホタテの缶詰を缶汁ごと入れて,
バター・塩胡椒・少しだけ鶏がらスープの素を入れて,レンジでチンしてみました。
思いがけず美味しくてごはんが進みます。ツナ缶でもいいかも。おすすめです。

3/13 山゛嘉(ざんか)のお寿司

2008-03-13 22:33:32 | 外食
一日早いホワイトデーということで,家の近所で評判のお寿司屋さんに行ってきました。
前を通るといつも混んでるし,カウンター越しに板前さんに握ってもらうお寿司なんて
ちょっと場違いかなぁと思っていたのですが,どうやらここは,非常に明朗会計,
回転寿司価格で食べられる,とのウワサを聞きつけ,行ってみました。
板前さんが2人もいて,きびきび対応してくれる感じはお寿司屋さんに来た感があり,
最初はちょっとビビりましたが,ぜんぜん大丈夫なお店でした。

これは鯵。ピカピカ光ってます。


ふぐのヒレ酒にあなごの白焼き。あー,たまらん。


イクラやホタテ,

ミル貝に,

普段はあまり好きでない寿司屋の玉子。

そしてなにより美味しかったのがこのブリです。
おかわりしました。
ヒレ酒の追加酒もして,ほかにもいろいろ食べて,わりとリーズナブルでした。
これからちょくちょくお願いしますよ,だんな様。