ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

4/29 初筍

2011-04-29 22:47:50 | 和食
今年の筍ももう終わろうかというきょう,初めて筍食べられました。
実家ではかれこれ10本以上食べたそうですが,糠で下茹でしてという工程がどうにもこうにも。
というわけで実家でご馳走になりました。いやー美味かった。







中華街で買ってきた同發本館の名物らしい脆皮焼肉。
豚バラ肉の脂のところがカリッカリの塩味で超絶ビールに合います。







きょうは川崎のコストコへ両親と行ったので,ランチは中華街に行ったわけです。
きょうは同發へ行ってみました。萬珍楼と比べると店構えなんかは庶民的ですが,
味付け自体は萬珍楼より好きかも。この青梗菜超~~~~美味しかった!!!







五目焼きそばも麺が独特に軽い感じ。







海老のライスペーパー巻揚げ。
これは点心の定番ですなー。








海鮮XO醤炒飯。
このほかに海老蒸し餃子も食べました。大満足です。







帰りはベイブリッジ → つばさ大橋 → レインボーブリッジを通るゴールデンコースで帰りました。








4/28 ミートドリア

2011-04-28 20:44:51 | ルクルーゼ料理
きょうは大量のミートソースを作りました。
ホールトマトじゃなくてフレッシュトマトで作ってみたんだけどなんとなくパンチが足りず
結局ホールトマト缶追加しちゃった,もったいない。


で,パスタにしようと思ってたんだけどだんな様の帰り時間がよくわからないから
2度パスタ茹でたくないのでドリアに企画変更。
やっぱりパスタの方が好きだなわたしは。



4/27 かき揚げ蕎麦

2011-04-27 20:38:55 | 和食
一人だったため買ってきた天ぷらでかき揚げ蕎麦を。
いつもにんべんの希釈するめんつゆ使ってるけど,ほかのメーカーのは味違うのかな。
今度試してみようかな。



4/23 久々のお弁当

2011-04-23 20:31:34 | ランチ日記
きょうは土曜日だけど私が仕事だったので,自分の分とだんな様の分とお弁当を作りました。
仕事場では休憩が同時の人2~3人で一緒にお弁当を食べるのですが,
きょう一緒の人は,大きなタッパーに冷凍うどんを入れてきて,生卵と海苔と青じそドレッシング持参で
冷やうどんランチでした。いい考えだけどなんか笑えました。







でもってきょうはものすごく忙しくって,帰ってきて料理をする気力がなかったため
出かけていただんな様にお弁当を買って帰ってもらいました。あぁ手抜き主婦。
弁松。美味しいな~。日本酒に合う合う。







そしてこれまたきのうだんな様が買ってきてくれた和菓子を。
すごく美味しい最中だったけど,やっぱり空也と違って上あごにひっつく。







これも同じお店で買ってきてくれたマカダミアナッツ入りの和菓子。こっちはかなり微妙。







4/22 ワインとつまみと〆

2011-04-22 20:27:37 | 洋食
きょうの夕飯は赤ワインとキムチとクリームチーズと韓国海苔と炊き込みご飯です。






この炊き込みご飯はごぼうのお漬物で炊いてあります。
またたくさん炊いて冷凍しておこう。




4/21 やんぷっぷー

2011-04-21 20:17:09 | その他
ちょっと遠いですがそーちゃんの兜です。
うちは男の兄弟がいなかったのでこんなそばで見るの私も初めてっす。
一昨年あたりは兜に『愛』って入っちゃってるの間違えて買っちゃう人多かったんだろうなと想像。

やっぱりお雛様に比べたら地味だよなー。
でも鯉のぼりが派手だからトントンか。そーちゃんは持ってないけど。








さて。
タイトルのやんぷっぷー。ヤンプップーかも知れません。よくわかりません。
この時計の中にいるそうです。
そーちゃんには(もしかしたらしーちゃんにも)この時計の中にやんぷっぷーが見えるようなんです。
時計のことはちゃんと「とけー」って認識しているのに,“やんぷっぷー”“やんぷっぷー”言いながら
この掛時計を必死に指差すんです。
全然別の話していても急に「そーちゃん,やんぷっぷーは?」って訊くとこの時計をガン見。
見えるのかなぁ。よく考えるとちょっとこわいけど。
子供には妖精が見えるって言うけど妖精ってオッサンなこともあるらしいし。
やんぷっぷー 私も見てみたい。



4/20 伊勢丹屋上で

2011-04-21 20:08:47 | テイクアウト
きょうは母と伊勢丹のフランス展に行ってきました。
天気が異常に良かったので,ランチは屋上でテイクアウトを。
フランス展でなにかいいものないかな~と思いましたが,キッシュしか目ぼしいものがなかったので
あとは地下で買出ししました。
結局キッシュはお持ち帰りで翌日の朝食となりましたが。


なかなかナイスなランチになりましたよ。
伊勢丹のお酒売り場では発泡酒は買いにくくシルクエビスなんか買っちゃったりして。







その後青山に出て散々試着して買い物なんかしちゃったもんだから,夕飯はお弁当です。
最近お気に入りの亀戸升本
前に歌舞伎鑑賞時に買って以来のファンです。最近はいろんな地下食に出店してます。オススメです。







そしてきのう吉祥寺でゲットしたらしい堂島ロール。
これはマジでウマい。キングオブロールケーキまちがいない。大好き。





4/19 ラムチョップ

2011-04-19 20:05:36 | 洋食
昔はラムチョップってクサくて嫌いだったけど,なんか最近好きかも。
ガーリックソルトとローズマリー風味でオーブンで焼きました。


にんじんポタージュは玉ねぎと一緒に茹でてブレンダーでつぶしただけの簡単版。



4/18 お好み焼き

2011-04-18 21:07:12 | その他
鉄板でお好み焼きを焼きました。波型プレートなためベルギーワッフル状の仕上がりです。
でもやっぱり外で食べる方が美味しいなぁ。


1年以上前に登録したっきり,ほとんどやってなかったツイッター。
ちょっとかぶんをフォローしてみたら「あなたをフォローしはじめました」とかメール来て笑った。

にしてもNHK,完全に水野さんが数字持ってること気付いちゃって色気出し始めた。
原発の状況とかに紛れて今夜の登場予告とかツイートしたり,わざと見切れ寸前のカット割にしたり。
ま,釣られてしっかり観てるわけですがなにか。

しかしこないだっからそれダレさ?って人が大多数であろう中この人↓です,ハイこのオジサンです。
これがイイ声でよどみなく解説してるの観るとハマるのよー。
ちょっとツンデレっぽそうなとことか,もうね。





この微量なら発電できそうな原発模型,デアゴスティーニで売り出せって言われてた。
収束までの9ヶ月あればパーツそろいそうだし。










4/16 いい天気なのに

2011-04-16 21:12:07 | 和食
きょうは気温が25度まで上がって気持ちのいい日でしたが,
特にどこへ行くでもなく家ですごしました。あーなんてもったいない。

しかし買い物に行かなくてもごはんって作れるもんですね。
朝昼晩冷蔵庫にあるもので作れました。ちょっとだけ得した気分。得してないけど。


お昼はおにぎりと卵焼きと大豆の煮物。
大豆はなんとなくテキトーに昆布と一緒に甘めの醤油味で煮たら普通に美味しくなりました。








夜はコストコ食材フル動員。

そういえばコストコのオージービーフのかたまりが100g99円とかでかなり美味しいらしい。
買いに行かねば。







4/13 久々の“繁華街”

2011-04-13 23:01:40 | 外食
震災以来,出かけるところといえば家の近所と電車で3つ先の職場がほとんどで
一番遠くて吉祥寺レベルの生活をしておりましたが,本当に久しぶりにザギンに行って参りました。


前の勤務先のA型の会。A型じゃないんだけど。

たいへんお世話になったKさんが3月末でご退職されたため,その送別的な意味合いも個人的にはありました。
とは言えただ飲んで歌っただけですすいません。

きょうも美味しいお料理の数々でした。
ほたるいかはちょうどきのうテレビで漁の感じを観たばっかりだったのでうれしかった。
太平洋はエラいことになっとりますが,日本海はダイジョブですよね。








蕪のふろふき。
こうやって緑を残して煮るのって大変なんだよな。さすが。








鯵の梅肉はさみ揚げ。
塩加減絶妙。やっぱり揚げ物はビールにあいますなー。







蕗も自分で料理したいなぁと思いつつなかなか手が出ない食材。
でも美味しかったから今度買ってこようっと。


来月もA型じゃない人が多いA型会開催されるそうです。
シフト入りませんように。








1ヶ月経ちました

2011-04-12 12:05:08 | その他
もう1ヶ月。
まだ1ヶ月。
ともかくあれから1ヶ月が経過しました。


1ヶ月目の夕方に震度6,その後も5分おきくらいに震度3レベルの余震が頻発したりと
まったくどうなってしまったのか。
東京の私たちは,震度3くらいではもうまったく驚かなくなってきましたし,
ニュースでも速報字幕が出るくらいでわざわざ番組を止めてまで伝えてくれません。
それって実はすごいことかも。

きょうの気温は○度ですっていうくらいのテンションで大気中の放射線量をお知らせしたりするしね。




そして問題の原発はレベル7になりました。
最初から『非常に深刻な事態です』って言ってた水野解説委員,さすがです。
大丈夫だ大丈夫だと言い続けてた教授たち,謝れ。

それにしても,原発が早く安定した状態になってほしいのはもちろんだけど
収束したら水野さん出てこなくなるんだよなぁ。複雑。不謹慎か。









4/11 スピードカレー

2011-04-11 21:24:17 | ルクルーゼ料理
きょうは,煮込み時間15分でOKなカレーを作りました。

じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・セロリ・りんごをフードプロセッサーでペースト状にし,
鶏ひき肉と一緒にオリーブオイルで炒め,水をちょっとだけ加えてカレールーを入れるだけ。

ちょっとインド風というか,普段のカレーとは違いますが美味しいです。
自分のカレーを美味しいと初めて思いました。オススメです。


別に炒めたシーフードなんかを足してもよさそうです。





副菜にはかぼちゃサラダを。
ツナ缶を入れたらコクが出ました。

4/10 塩漬け豚丼

2011-04-10 21:01:29 | その他
なにげによく登場する献立,塩漬け豚丼。
豚ばら肉のかたまりを買ってきたときに,塩漬けにして冷凍しておくと便利です。

最近は焼いてキャベツの千切り・キムチなどとともに丼にすることが多いですが,
ポトフに入れるといい味が出ます。

在庫が切れたのでまた買ってこようっと。






お昼はサッポロ一番みそラーメン。
インスタントラーメン界で不動の売り上げ1位を誇るベストセラーだそうです。

私は塩味がイチオシだけどな。