ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

11/29 茄子と鶏のサッと煮

2010-11-29 21:03:43 | 和食
きょうは妹の家に泊りました。

子供たちが寝てから,やっと訪れた静寂の中で夕飯を。


おしゃべりクッキングで見て気になっていた料理。
おしゃべりクッキングって,ナニゲに辻調グループの先生たちが教える献立だから,
普通の料理研究家のものより美味しい気がする。


11/28 柿と林檎のコンポート

2010-11-28 21:56:59 | ルクルーゼ料理
それぞれの実家でもらった柿と林檎で,コンポートなど作ってみました。
バターとグラニュー糖で炒め煮するだけ。
シナモンをふったらものすごくそれっぽくなりました。

熱いうちにアイスクリームに添えて食べるとイイ感じ。






このまえテレビで見たレンコンの青海苔塩きんぴら。
鶏皮をカリカリになるまで炒めて,それで出てきた油でレンコンを炒めて,青海苔と塩で味付けしました。







夜は朝から作ってスタンバイしてあったグラタンを焼きました。
ヌーボーさすがに今日で終了です。

11/27 明石焼大好き

2010-11-27 21:47:47 | 外食
今を去ること20年ほど前,初めて神戸を旅行して感動して食べた明石の蛸の明石焼。

たこ焼きもそうとう好きだけど,明石焼はちょっと格が上なイメージ。
あんなとろっとろの液体が固まるんだろうか?というくらいのものをくるくるまとめちゃう技もすごい。
そして食べたときの熱さも尋常じゃない。
まったく猫舌じゃない私でもビビるほど。ショウロンポウと双璧ですね。
って,あーショウロンポウ食べたくなった。






ぼてじゅうって昔よく行ったなー。
モダン焼き以外食べたことないけど。







朝はなぜかきのうの夜だんな様が買ってきたコンビニのおにぎりと冷凍してあった551。

11/26 まだ飲むヌーボー

2010-11-26 18:43:01 | 洋食
西友だけが取り扱っているらしいペットボトル入りのボジョレーヌーボー。
去年は売り切れだったので今年は,と解禁日の朝買いに行っておきました。

今年は何かと飲んでおります。
ペットボトルタイプはフランス人が怒っているらしいけど,輸送費安くてCO2も減らせるんならいいじゃん,
と思う私は邪道?

11/24 たまには甘味

2010-11-24 20:21:52 | 外食
イタリアンとかフレンチに行っても(最近全然行かないけど),デザートを食べるなら
お酒を飲んでいたいタイプの私ですが,決して嫌いというわけではないです。

たまに食べるとこういうの美味ぇ~ って思います。
TAKANOですし。
フルーツもりもりです。






きょうは母と築地に年末の買出しの下見に行ってきました。
平日だというのに,築地は結構な人出でした。年末はどんなことになるのやら…。

お昼はすしざんまいのにぎりを。
昼だっつーのにジョッキ2杯も飲んじゃった。






来年3月で閉館が決まっている赤坂プリンスホテル。
旧館は残るそうだけど,この新館は壊されちゃうんだそう。
なので今年が最後のクリスマスツリーを見物に行ってきました。

赤プリといえば,高校の謝恩会やったよなー。
あとデパートのホテルバーゲンでよく通いました。
跡地にはなにができるんだろう? 相変わらず西武グループの持ち物なのかな?






夜景ついでにサカスにも行ってみました。
写真ではわからないけど,今年のイルミネーションの流行りは流れ星だと思う。
横なり縦なりに光が移動して消えるパターン,各所で見る気がする。







Sacas坂というらしいです。
日本三大桜のなんとかいう種類の桜なんだそうですが,イルミネーション的にはもうひとつ。






そして,かのヤマトが埋まってました。
ちょっと感動。
でも映画は観る気ゼロ。




11/23 味噌味鍋

2010-11-23 20:53:45 | 和食
きょうのお鍋は味噌風味に。
というのもポン酢を切らしていたことに気付いたためです。







〆はうどん。

味噌味鍋って牡蠣が入るイメージだけど,なにせ買出し時は水炊きのイメージだったので鶏肉のみ。
ま,大差ないです。






ミートソースの冷凍が終わってしまいそうなのでまた作らないと。

11/22 端っこ海鮮丼

2010-11-22 20:47:49 | 和食
お刺身売り場で,いろんな柵の端っこ部分を集めたものがたま~に置いてあります。
見つけたら迷わず購入。

安くていろいろ入ってて,かなり好きです。
本日も赤身を中心にいろいろ入ってました。

いくらは実家でもらった自家製しょうゆ漬けです。これ美味いんです。







お昼はキャベツときのこのペペロンチーノ。


11/21 ボジョレー解禁その3

2010-11-21 20:41:00 | 洋食
またまた飲みました,ボジョレー。今度は実家です。
ですが,またしても画像撮り忘れてます。あしからず。

カルパッチョは,1時間ほどマリネ液に漬け込んでおくと味がなじんでまるくなって美味しいです。







ガーリック&ローズマリー焼き,大好き。
シャウエッセンの焦げ焦げ感がたまらん。






そしてこれはきのう作っておいた帆立のテリーヌ。
緑色のところはあおさ海苔を混ぜてます。

次回はサーモンでも作ってみようっと。







実家に行く前のランチは,沖縄倉庫で。

沖縄の食材って,なんだかよくわからないものが多いけど,なんとなくからだによさげですな。

11/19 ボジョレー解禁その2

2010-11-19 23:34:34 | 外食
きょうは会社の元同僚の皆様方と,大好き銀座のいわいさんでボジョレーの会でした。


いつもの和食感を随所に散りばめつつ,ワインにピッタリな感じにまとめられるあたり
やっぱり銀座のママさんはスゲー!と改めて感動しました。






コロッケも揚げたてで美味しい~






ミモレットチーズも堪能して,カラオケも堪能してゴキゲンで帰宅です。
ありがとうございました。



……そしてまた,ワインの画像なし。。。

11/18 ボジョレー解禁

2010-11-18 19:24:28 | 洋食
今年もボジョレーヌーボーの季節がやってまいりました。
仕事をしていない今年は,昼間っから飲めました。


しーちゃんそーちゃんと飲めるのは,(オフィシャルには)あと19年後か。。







今年はちょっとしたゲゲゲブームでしたね。
私もご他聞に漏れず,毎朝しっかり観てました。
ドタバタコメディーかめんどくさそうなヒロインの自分探しが定番の朝ドラばっかりな中,
静かな昭和な感じ,あたるのわかる気がしました。
ま,結局イケメンねらいな気もしないでもないけど。







かなりリアルな感じです。
見えないだけで,確実に“いる”らしいですからね。







昼間っからボジョレー宴会のおつまみたちです。







ここでもルクエの温野菜大活躍。








これはむしろビールに合う感じですが。

そしてガンガン飲んでしまい,ワインのショットがありません。

11/17 ルクエ大活躍

2010-11-17 20:01:29 | 和食
yちゃんにもらったルクエ。
当時はそこまでじゃなかったような気がするけど,いまのシリコンブームすごいですね。
時代を作ったといってもいいんじゃないかな,yちゃんが。

私の周りだけでも,母・妹にも薦め,結婚祝いに2人にあげました。


そんなこんなで情報番組でもルクエレシピを取り上げる機会が増えていて,
そうするとすぐ真似したくなるのが人情。


これはPONでやってた炒飯です。


卵とジャコと葱と冷ごはんと少しのごま油をチンするだけ。
最後に海苔を散らせば超簡単炒飯です。


美味しいしヘルシーだし。

いやいや,なんなんだシリコンスチーマーって。


お皿にラップと何が違うかわかんないけど
味は確実に違うんだよねぇ。
ハイテクだねぇ。

11/14 東京ハヤシライス

2010-11-14 21:51:06 | 洋食
調布界隈では“い志井グループ”がかなり幅を利かせているようなのですが,
東京ハヤシライスがミッドタウンに進出したのには驚きました。

その東京ハヤシライスのレトルトがコレです。


玉ねぎや牛肉を別途炒めて,そのルーを入れて煮込む感じの半レトルト。

甘くてコクがあって美味しいです。

妹にもらったのですが,なくなっちゃった。
また食べたいなぁ。
よろしくネ



11/13 今日のメインは…

2010-11-13 20:47:53 | 洋食
きょうはメインがパスタのように見えますが,そうではなく,
その右上の副菜然としたのがメインだと思っております。


男子ごはんでケンタロウが作っていた,しめじと高菜のクリームチーズ和え。

テレビではすご~~~く美味しそうだったし,太一もすごく美味しいって言ってたのに
そうでもねぇでやんの。