ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

5/31 不二家リニューアル

2011-05-31 20:16:57 | 外食
実家の近所のファミレス不二家がリニューアルオープンしたとのことで
しーちゃんそーちゃんと行ってまいりました。


ジェノバソースのパスタなんていままでなかったかも。
不二家ちょっとやる気出したか。
味も普通に美味しいし。








しーちゃんたちはペコちゃんBOXを。








ペコちゃんは不動の人気者です。






5/30 キンミヤ焼酎

2011-05-30 15:11:26 | その他
下町の定番焼酎キンミヤ。
ホッピーとの相性抜群らしいキンミヤ。

でもなんとなく家にあるのはどうなのと思っていたけど
ついに手を出してしまいました…。


まだ一升瓶にはためらいがありミニサイズの方を。


でも,キンミヤはやっぱシャリキンっしょーとペットボトルに移し替えたら
あっという間になくなっちゃった。一升買うべきだった。後悔。



さらに下町でよく見かける分厚い12角形のグラスも購入し,
うちがちょっとした下町のやきとん屋になりました。




5/22 久々タイカレー

2011-05-22 20:08:08 | ルクルーゼ料理
きょうはかなり久しぶりにタイカレーにしてみました。
いつものグリーンカレーではなくレッドカレー。
朝買いものに行ってさぁ作ろうと思ったら,ナス忘れちゃった。


タイカレーにナスがないってどうなの?と思ったけど,もう一度買いに行く元気もなく
味がつきやすくて煮込んで柔らかくなるなら大根でも同じじゃない?と気持ちを切り替えました。


結果大根タイカレー,なかなか大丈夫でしたよ。
次回はナスがいいとは思うけど。




5/21 初・秋元屋

2011-05-21 21:57:17 | 外食
野方の行列店として名高いやきとん秋元屋さん。

野方の店には結局一度も入れず(激混みとかお休みとかで)鬱々としていましたが,
今年1月に桜台に2号店がオープンしたということで行って来ました。


5時半ごろ着いたらすでに満席でしたが,ちょうど2人席がするっと空いたので中へ。

やきものは塩・タレ・味噌から味を選べますが,全部お店お任せに致しました。


安くて美味しい~!!!
私の中ではいせや超えかも。超イイ感じ。








秋元屋に行ったら絶対食え!と言われる煮豆腐と煮卵。
確かに美味しいです。
ポテトサラダもマストだったそうだけど今回は未着手。次回に期待です。
今回はシャリキンにもいけなかったので,ほんと近いうちにまた来ます~♪







きょうあまりガッツリいけなかったのは,ここの坦々麺が控えていたから。
ロンファンという,大泉の中華料理屋さんが坦々麺専門店を桜台に開いたそうです。


ですが…。


なんかもうひとつしっくりきませんでした。
これならもっと秋元屋さんでガッツリ行くべきだった。。。







こちらはだんな様の汁なし坦々麺。
これまた激しく微妙…。







出掛ける前のお昼はねぎ油の炒飯とみんみん餃子でした。



5/19 オージーステーキ

2011-05-19 22:49:11 | 洋食
妹がまもなく実家に長期滞在するため,買ってある食材を使い切りたいということで
残り野菜のバター炒めを付け合せに。

オージービーフもたたいて焼けば柔らかくて美味しい。
放射能汚染を考えると輸入肉のほうを買ってしまうし。


しーちゃんとそーちゃんはにんじんグラッセが大好きなようで,
つまみ食いで半分くらいなくなっちゃった。








野菜とか敷けよ!ってくらいハムだけ,すんません。ビジュアル的にはイケてないけど美味しいッス。







明太子をどうやって食べようかと考えて,居酒屋メニューに確かあったなと大根おろしに載せてみました。




5/17 ナスの焼き浸し

2011-05-17 21:42:51 | 和食
夏はナスが美味しくなりますね~。
夏のナスは炒めたときの色がひときわキレイな気がする。
出番多し。







カレーが冷蔵庫にあるとなんかラク。




5/14 最近はカレーが…

2011-05-14 21:34:23 | ルクルーゼ料理
これまで私のストレスのひとつだった「自作カレーがまずい」件。

この前の野菜をペースト状にして煮込む作戦で初めてまぁまぁ美味しいと思えたので
今回もその方法で。

結論。
このやり方なら大丈夫。
トロットロになりすぎて,熱々のカレーソースが塊になって飛び散るのがキケンだけど。







最近このパリッテにはまっています。
冷凍庫にたくさん買ってあります。
でももうじきガリガリ君の季節ですね。



5/13 水菜のパスタ

2011-05-13 21:30:30 | 洋食
きょうは妹の家で夕飯でした。
冷凍してあったささみと残っていた水菜でパスタを。


ガーリック醤油味で和えるだけですがなかなかでした。







もう一品はホタテのカルパッチョなんだけど,ベビーリーフをそのまんま載せちゃったので
ホタテ見えず。



5/12 大根炒め

2011-05-12 21:26:56 | 洋食
大根って炒めても美味しいのかなぁとトライしてみました。
ブロッコリーと一緒にクレイジーソルト味です。


ぜんぜん普通にイケます。
今度はキュウリを炒めてみようっと。







お昼は牛肩トマト煮込みをパスタソースに。




5/11 とろろ御膳

2011-05-11 20:20:26 | 和食
長芋・大和芋・自然薯…  いろいろありますが,一番買う頻度が高いのは長芋かなぁ。

いわゆるとろろは大和芋を擂って出汁でのばしていくんでしょうが,
長芋だとサラサラしているので出汁醤油でちょっと味付けするだけで簡単です。


発芽玄米入りのごはんで食べましたが,押し麦ごはんも美味しいですよね。


ごぼうが余っていたので豚肉のこれまた余りと味噌味で炒めました。





5/10 超お手軽ランチ

2011-05-10 13:18:03 | 和食
キャベツを昆布茶で軽く煮込んで,茹でた素麵にかけただけ。

これでもか!と胡椒を利かせるとそれなりです。


調理時間5分弱の超お手軽ランチでした。




5/9 牛肩ロースの煮込み

2011-05-09 20:12:22 | ルクルーゼ料理
昔からごくたまに,時間をかけてお肉をトロトロに煮込みたい欲が出ます。

本日はなぜかそういうモードだったため,豚角煮と悩んだ末洋風牛肉トマト煮込みに決定。
一回作ったら何日も食べられるし,ソースをパスタにもできるしお得感アリ。



ルクルーゼってやっぱりすばらしいなぁ。
私がやったことなんて切って煮ただけなのにちゃんと美味くなるもんなー。
でもすっごく美味しいレストランのとはやっぱり一味(以上)決定的に何かが違うんだよなぁ。
やっぱりプロってすばらしい。