ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

1/31 誕生日はタイ料理

2009-01-31 22:17:14 | その他
きょうは私の数十回目の誕生日です。
なにを食べようかいろいろ迷った末,丸ビルのマンゴツリーへ行きました。

昔は給料日になるとここでランチをしたもんでした。バブリーだ。笑


とにかくいろいろいろいろ美味しそうなものが並んでいます。
まず1回目のお皿はこんな感じ。






だんなさまはこんな感じで。

残念ながら今回はノンアルコールでございます。
でもノンアルコールのほうが,たくさん食べられるかも。






麺の屋台も健在です。
その都度作ってくれます。
トムヤムクン味かチキン味を選択できます。私はチキン味にしました。





デザートもしっかり食べました。
ココナッツミルクってたまに食べると美味しい
このあとフルーツもどっさり食べました。





朝ごはんはこんな感じで。
そして夜はもう満腹でパスだったのでした。

1/29 カレーの残り

2009-01-29 22:14:15 | 洋食
パキスタンカレーは,日にちが経っても美味しさがアップすることは
ない模様です。

この自家製コールスローサラダ,簡単でいいですよ。

寿司酢とマヨネーズを同量混ぜるだけです。
あとはバリバリに胡椒を利かせるとグー。

1/25 パキスタンカレー

2009-01-25 21:59:43 | Weblog
最近ネットに繋げない間,携帯から更新していました。
ようやく開通したので,あらためてアップします。

きょうは、ルーを使わないスパイスだけのカレーを作りました。
コリアンダーとかカイエンペッパーとか。
ほんの数種類でも美味しくなるもんですね。





長葱を真っ黒に焼いて、一番外の皮だけむいたもの、甘くてイイ感じです。





昼は,まるで夏バテ解消丼のようでしたが,さっぱり美味しゅうございました。


1/21 近所の鍋屋

2009-01-21 20:20:13 | 外食
うちから徒歩圏内には,あまりいいお店がありません。

でも車で出かければお酒は飲めないし…。

ということで,唯一まぁまぁなのがこの鍋屋(こうや)さん。
なかなかの繁盛店です。

この焼き豚,美味しいです!






そして坦々麺もなかなか。

ここ,当たりハズレが大きいんですよね。

もう1品の野菜炒めも美味しくて,今回はヒットでした。

1/19 和風ハンバーグ

2009-01-19 22:16:29 | 和食
きょうはハンバーグにしました。

付け合せのさつまいもと大豆のサラダが美味しかった!


さつまいもを煮て軽くつぶして,大豆の水煮と一緒に,
マヨネーズや砂糖やオリーブオイルで和えるだけ。

朝のパンに合いそうです。

1/18 キャベツな菜々丼

2009-01-18 22:08:51 | 和食
きょうは,最近ハマっているベジタリアンクッキングのサイトから
大人気らしいキャベツな菜々丼を作ってみました。

う~ん,微妙…。

おそらく,私の作り方に問題があった気がします。
お水を入れるところ,酒にしてしまい,高野豆腐がお酒を吸いすぎました。
でも胡麻ペーストの味なんかはイイ感じでしたので,
いつか再チャレンジをしてみます。






きのうだんなさまが買ってきてくれたタカノのケーキ。
なんだか知らないけど,タカノでしょっちゅういろんなものを買ってきます。






お昼は冷凍してあったミートソースを。
これで在庫を使い果たしたので,また大量生産しないと。

昼間っからワイン開けちゃいました。

1/17 お弁当フェア再び

2009-01-17 20:00:37 | ランチ日記
きょうは,京王の駅弁大会に再訪しました。
またまたたくさん買って参りました~。





やっぱり鶏系・炊き込み系に人気が集中します。
遺伝でしょうか。

富士宮ヤキソバというのも,初めて食べました。なかなかです。





夜はそのまま実家で,餃子を食べました。
やっぱり手作りは美味いねぇ。





籠清のかまぼこオードブル。つまみに最適。





そして!!
やっぱりこの鯛の昆布〆めサイコー

1/13 飲んだ〆のような…

2009-01-13 21:37:02 | 和食
きょうはまるで飲み屋さんでの〆のメニューのようですが,
私の夕飯でございます。


キャベツとごぼうときのこ類をごま油で炒め,
カップ1杯のお水と昆布茶を小さじ1杯,胡椒もりもり,すり胡麻たくさんを
入れてひと煮立ち。

そして茹でた素麺にかけるだけです。

きょうは九条葱が残っていたのでちょっとオシャレになりましたよ。


これはうどん系ではなくラーメンのイメージなので,七味より胡椒が合います。



かなり美味かったです。調理時間全部で10分ほどです。おすすめです。





そして,飲んで帰って来るだんなにブログの写真を送ったら,
食べたいと言うのでまた作りました。

そしたら!!!
TAKANOのケーキのおみやげが!!

22時前だから食べちゃいました。
ヤバかったかなぁ…。

でも激ウマでした!!またよろしく

1/12 Dom Perignon

2009-01-12 18:13:12 | その他
はいはいはいはいみなさん。

これ,パチじゃありませんよ。
正真正銘ホンモノのドンペリさんです。

大阪からはるばる東上されました。

ありがとうございます


まさかこの瓶が我が家の食卓に乗る日がこようとは…。感無量です。

Tさん,あらためましてありがとうございました!!!
そして今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!!








すでに箱の段階で風格漂いまくりです。

下のほうのボタンを押さないと箱が開きません。どんだけ…。








こちらは牛肉の甘辛焼きを載せたサラダ。







そしていつもの吉澤商店のソーセージたち。






リクエストにおこたえして京揚げのカリカリ焼き。
だい九のメニューに登場するかな?







そしてカレー鍋。

みなさん初だったそうですが,いかがでしたか?







〆はドンペリのしずく入りリゾット。

粉チーズで美味さ倍増です。
いえいえ,ドンペリで5倍増でございます。


それにしてもドンペリニヨン。
この話題だけで今日は飲めてしまった庶民の我々でした。

次回はロマネコンティでお願いいたします?

1/11 恒例京王駅弁大会

2009-01-11 21:26:39 | テイクアウト
今年もこの季節がやってきました。

京王百貨店の大好評企画駅弁大会!!!


うちには新聞にチラシが入らないため,HPからカラーでダウンロードして
穴が開くほど眺めておりました。


私が選んだのは上の写真の「白神鶏わっぱ」です。

ついつい鶏ものを選んでしまいますねぇ。
特にこれはあきたこまちに比内地鶏に舞茸にいぶりがっこに,と
秋田の味満載です。






だんなが選んだのは,鹿児島の「黒豚赤ワインステーキ弁当」。

これまた美味しそうです。
味付けごはんに載った豚肉にマスタードをつけて食べるのですが,
マスタードの味と味付けごはんだけで十分美味しい,とのことでした。
主役の豚肉は???






なんといってもお弁当は,この包み紙をあける瞬間がサイコーですね。


お弁当のほかには,いつもの梅が枝餅といぶりがっこを購入。
梅が枝餅を冷凍保存してウッキウキです。
これからいつでも食べたいときに食べられる幸せ








出かける前のお昼は,家でお蕎麦を。

あまりの寒さにざるはちょっと…,と熱いのにしましたが,
なにも具がなくて,油揚げときりたんぽを入れてみました。

青みのネギも切らしていたので,セロリの葉を刻んでトッピング。
意外にもス~っと爽快で美味しかったのに驚きました。



最近始まった大河の「天地人」観てます。
今も観てたところですが,おもしろそうですね。

主人公はあまり好きじゃないけど,オグリシュンも出ていることだし
続けて観てみようか考え中。

1/10 宇都宮の餃子

2009-01-10 20:15:49 | 中華
きょうはいただいた宇都宮の冷凍餃子を。

ちょっと焦げ目が薄すぎました。

そのうえ,冷凍状態からはずせないものがあって,そのまま焼いたら
ボロボロ。でも美味しかった!!


手前の小鉢はえのきだけどニンジンと大根を,味噌と豆板醤で炒め煮したもの。

ちょっと辛くてなかなかです。レタスに包んでも美味しいかも。






お昼は冷凍しておいたミートソースです。

これに豆板醤を入れてカレーに変身させてもいいかも。