ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

そして、きょうの夕食

2006-02-26 19:27:48 | Weblog

やっと、その日のものを掲載できます。
きょうは、野菜いっぱいの日でした。
キャベツを、ほんの100CC程度の水だけで蒸し煮にしました。
菜の花も、大さじ一杯ほどの水だけで蒸したので
野菜の味が濃くていい感じです。
辛し和えの苦味と辛味、あー春の味。

お赤飯と大きいトマトは、石神井からのいただきものです。
青梅のお土産だそうで、卵もいただきました。
新玉ねぎを出汁醤油とかつお節とで食べました。



そしておなじみのいわし団子のかき玉汁。
これはホントに簡単で美味しいので、
デパートの催し物会場で見かけたら、ぜひともお試しください。
イヤというほど試食をさせてくれる店なので、
すぐわかると思います。

無水鍋が欲しくて仕方ありません。
思えば実家で使ってたアレなんだなぁとしみじみ思うけど、
蓋も平たいから、フライパンのように使えるらしい。
欲しいなぁ。

ずーーーっとアップできませんでした。

2006-02-25 18:12:03 | Weblog

出張が続いたり、なんだかんだでずいぶん時間があきました。
結局この1ヶ月は、あまり料理もできない日々でした。
お弁当を買って帰ったり、食べて帰ったり
そういう時のものは写真がないので載りません。
けっこう美味しいお寿司なんかも食べました。
大阪では、阪急百貨店デパ地下で買出しもしたし、
ホテルでなかなかいい感じの夕食もありましたが、
残念ながらカメラがありませんでした。

ということで、一挙掲載します。
いつなのかはわかりません。笑

ということでトップの写真は、
山本屋本店の味噌煮込みうどん。
秋葉原店でのお土産です。

やっぱり黒七味がいいですねぇ。
写真を撮り忘れましたが、ずいぶん余ったので
翌日にご飯を煮込んでおじやにしました。


これは、かじきの煮つけと、ピーマンとじゃこの炒め物と、
海苔で見えませんが大根サラダです。


これはおでん。
おでんはホントに美味しいなぁ。
やっぱり日本酒ですね。


牛肉の甘辛焼き。これは昔よくお弁当に入ってました。
葉っぱものと一緒に食べると美味さ倍増です。


そして前の日の献立をダンナさんが食べなかったので、
二人で分けて、ちょっとサラダのように。
このパスタソースは、市販のミートソースに
玉ねぎとソーセージを炒めてプラスしました。


上の写真の真ん中に写ってる牡蠣。
これは実家から教えてもらったもので、
牡蠣をオイスターソースで炒めてから、
たっぷりのオリーブオイルに漬け込んだものです。
燻製のような、なんともいえない良いつまみです。


これは、お正月に買ったお刺身用カンパチを冷凍しておき、
ホイル焼きにしたものです。
玉ねぎとかきのことか、プチトマトと一緒に焼きました。
けんちん汁も久々に作りました。美味しかったなぁ。


これはおでんの翌日だな。残ってるし。
京王百貨店の駅弁大会で買った、
名古屋の味噌カツ弁当と、サバ寿司かな。
京王の駅弁大会は、毎年毎年テンションが上がります。


これは、鶏肉と大根の煮込みを作った翌日ですね。
たぶんわたし一人しか夕食がいらない日で、
この残りと、マックでナゲットを買ったのでしたたぶん。
さすがに100円のナゲットを1つだけ買えず、
もう1つ買って、翌朝食べた記憶があります。


これは、なんとなくフランスのホテルで食べる朝食に
似ていたので写しました。
なんでもないようですが、パンは浅野屋で、
ハムはミートイワホリの極上ので、
卵は青梅の産み立て卵で、
ヨーグルトは小岩井、いちごはあまおうなんですよ。笑


定番おかずハンバーグ。
この日はひき肉がお店になくて、お肉を家でひきました。


これも、一人の夕食ですね。
前の日に逆にダンナさんが一人で食べた、
購入おかずの残りをワンプレートにしました。
サラダだけは、自前のコールスロー。


この日は、いつだったか忘れたけど、
とにかく帰りが遅くなって、
お蕎麦屋さんから出前を取ることになったのでした。
カツ丼。自分で作ったことは何度もあるけど、
ちゃんとお店が作ったカツ丼を食べるのは人生初。
わたしが作るのと変わらないなぁ。


ハヤシライス~♪
ハヤシもあるでよ~、のハヤシライス。
ハインツのデミ缶使用なので、美味しくないはずがありません。笑
新玉ねぎも甘くて美味しかった。


これは長崎ちゃんぽんです。
家で簡単にできるんですね。
リンガーハットと同じ味でした。
ってそれ美味しいの?あはは。


にしんそば。
松葉のは、もっとおつゆが透明だけど、
ま、わたし江戸っ子だし。
九条ねぎではなくあさつき使用。ま、江戸っ子だし。


最近、抹茶を飲んでいます。
ママに茶せんを買ってもらってから、
ずっと抹茶にあうおわんを探し続けて、
吉祥寺でやっと購入。
和菓子のみならずケーキのときでも飲んでます。
美味しいですよ。
作法はめちゃくちゃですが。。。


甘いものその2。シュークリームです。
石神井公園のノアのものです。
その場でクリームを詰めるのでまわりサクサクです。

ということで、いつのかわからないシリーズの終了です。
これからはデイリーに更新できるようがんばります。