ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

4/24 タイ料理作ってみた

2012-04-24 20:08:07 | 洋食
とは言ってもグリーンカレーとヤムウンセンだけだけど。

ヤムウンセンって前はわざわざドレッシング買って来たりしたけど
レモン汁とナンプラーだけでそれらしくなるんだと発見。これならいつでも出来る。


ココナッツミルクがないときに作ろうと思ったら牛乳と砂糖でもイケるんだろうか。
次回挑戦してみようかな。



4/22 キャベツのパスタ

2012-04-22 21:03:59 | 洋食
ランチにパスタを作りました。
ソースに出来る少量の水で茹でながら味付けもするという簡単ヴァージョン。
ルクルーゼ一つでOKなのでラクチン。

でも水が少ない分表示時間より長めに茹でないと硬過ぎるけど。
私意外にアルデンテ嫌いなので。
ベチャベチャはイヤだけど,アルデンテ幻想もちょっとなー。
やっぱり程よいところがいいよ絶対。
ナポリタンに至っては茹で過ぎてのびてるくらいがジャストだと思う。
私ってヘン?



4/18 冷凍食品4割引

2012-04-18 21:54:56 | 洋食
タイトルの通りだったもので。
買ってみました,パスタ。


別に普通に美味しいじゃん。


きっとサイゼリヤとかってこれなんだろうなと想像。
これならあの値段で出せるもん。







クリームチーズとかつお節と出汁醤油。
きっとフランス人は知らない本当のマリアージュ。ざまみろ。



4/15 カレーはレトルト

2012-04-15 20:51:13 | 洋食
もう完全に最近はカレーはレトルトに限ります。
そもそもあんまり(てかまったく)美味しく出来ないし,残るし,冷蔵庫のスペースたくさん取るし。
2人前だったら絶対レトルトの方が安いし。
ホントに美味しいカレーなら入船に食べに行けばいいし。

というわけで手抜きの言い訳以上。







ランチは冷凍庫に残っていたものをこまごまと。




4/2 久々のパスタ

2012-04-02 21:40:40 | 洋食
きょうはパスタにするつもりで特に買い物にも行かなかったんだけど,
今日使ってしまったらうちにはもうパスタのストックがないことにビックリ。
コストコ行ってこなきゃ。





さてジャ○ーズ話を。
一番新しいSE○Y ZO○Eってちょっとカワイイよね。
この話前にも書いたかなぁ。
久々の正統派って感じじゃない?って誰に問いかけているのか。
5人の顔面平均値が高い。ハズレなし。一人ちょっと残念なのが居るけどまぁ許容内。
ハーフ顔で失敗を繰り返したジャ○ーズだけど今回はうまく成長しそうな予感。
昭和顔とか王子顔とかちゃんといるし。ア○シのラインらしいし。
何年後かにブレイクしたら,私の青田買い能力を褒めてください。

ス○ップラインらしいもう1つ前の,アレはダメだ。
メイン3人とおまけ4人みたいなことらしいけど,そのメインもおまけ風味。ダメだから,はっきり。


しかしジャ○ーズ,もはや日本の伝統芸能の粋に入って来てると思うのは私だけでしょうか。
どんだけお隣の国からやって来ようと,やっぱり日本人が遺伝子レベルで好きなのはこっちなんじゃないの?






3/22 帆立缶のサラダ

2012-03-22 20:06:46 | 洋食
缶詰棚にかなり以前からあった帆立の缶詰をとうとう使いました。
帆立の缶詰とかカニの缶詰って高いイメージだから使うのに勇気が要るけど
この缶詰いったいいつ買ったのか思い出せないくらいのものでした。大丈夫なのかな。
青味を入れたかったけどそういう時は何がいいんだろう。







だんな様が買ってきてくれたプリンアラモード。
下がスポンジじゃなくババロア風だったのがポイント高し。
下がスポンジケーキだとテンション下がるんだよな。


でも味は普通でした。


3/15 ペリカンのパン

2012-03-15 21:51:49 | 洋食
きのう浅草のペリカンでパンを買ってきました。
なんだか何を買っていいかよくわかんなくて,ロールパンを5つだけ。
もっと買ってくれば良かったと今さら後悔。

シンプルで美味しゅうございました。
ちょいちょい買いに行くにはちと遠いな。
オンラインショッピングもあるけどそこまではなぁ。







そしてお昼はカレーピラフ。
ここのところちょっとしたカレー祭り状態。
でも昨日の夜のカレーがやっぱりダントツだった。美味し過ぎ。







夜はうなぎ弁当。
今日から遅番3連勤だから元気出さなきゃ企画。


どなたか明日夜六本木方面に行かれる方は,ぜひともタワー画像を私にください。
よろしくお願いします。



3/7 タイ料理つながり

2012-03-07 21:11:47 | 洋食
きのうのパクチーが残っていたのできょうもタイ風料理。
得意のナンプラーオイスターソース系。
これで海老を炒めても美味しそう。次回やろうっと。

久々にトマトにバルサミコ酢をかけたらやっぱり好きだった。






きょうはお昼にお弁当を持って行きましたよ。
4月からの新しい職場はみんなお弁当派かな外食派かな。
またキャラさんとかいるのかなぁ。
楽しみなようなオソロシイような。
とりあえず若い男の子がいることを強く希望。
イケメンじゃなくてもいいからとにかくいてほしいよ,今度は。
いまおばちゃんばっかなんだもん。








3/6 ルクエでタイ料理風

2012-03-06 21:05:53 | 洋食
きのうの鶏とオクラの炒めもののサイトに載ってたレシピで
海老と野菜のナンプラー蒸しを作ってみました。


セロリとにんじんを細く切って,海老を乗せてナンプラーと白ワインで蒸すだけ。
ルクエなら加熱5分蒸らし3分で完了。



意外なくらい美味しかった。
こりゃいいです。オススメします。


分量は,
セロリ 1本(下のほうだけ)
にんじん 1/2本くらい
海老 8~12個くらい(私は12個で)

ナンプラー 大1
白ワイン 大1

仕上げにパクチーたくさん

だけ。


白ワインは安っすいので十分かと。
安いワインだと度数も低い(?)のか,ほぼ全部飲んじゃった。



2/26 オムライス

2012-02-26 21:36:27 | 洋食
きのうさんざん1時間もかけてオムライスの製作工程を見せられたら
そりゃ誰でも食べたくなるってもんだ。
きょうオムライスのお宅多かったと予想。


ただ私はオムライスがあまり好きじゃない。
というか,“ふわふわ卵”幻想が嫌い。


半熟のゆで卵も嫌いだし,火の通りきっていない親子丼も嫌だ。
ゆで卵はせきこむほどのハードボイルドが好きだし,親子丼も煮過ぎでしょってのが好き。
生卵かけごはんは大好きだけど温泉卵はイマイチ。
我ながら基準があいまいだけど,“ふわふわ卵のオムライス”がネーミングセンスも含め一番嫌い。


というわけで,時間を長く使えるので巻き工程失敗知らず。
世の中いろんな人がいるわけだ。

バッチシ火の通った卵,なかなか美味しゅうございました。



2/14 あこべるのわっさん

2012-02-14 22:04:18 | 洋食
どうです?伝わってます?この上の皮のパリパリ感。
メゾンカイザーとかドミニクドゥーセのあの層のパリパリ感じゃなく,
なんていうか皮のみがパリパリ,それも焼く前はしっとりで焼くといきなりパリパリ。
不思議なパンです。美味いです。

お友達に教えてもらったアトレのあこべる。
次回吉祥寺に行ったら大量買いして冷凍しておこう。







夜は一人だったので出かけた帰りにデパ地下弁当。
本日はベトナム料理でございます。




2/11 タイ風ごはん

2012-02-11 20:48:13 | 洋食
お肉と玉ねぎをナンプラーとオイスターソースで炒めると,
一気に東南アジアなテイストが得られますな。
砂糖を多めにきかすとなおグー。
そして食べるときには一味唐辛子を大量に。






お昼は純日本風。




1/22 カンパーニュのタルティーヌ

2012-01-22 20:57:13 | 洋食
この前行ったまちのパーラーでカンパーニュを買ってきました。
昔パリのポワラーヌから週1回カンパーニュが空輸され来るのを日本橋高島屋で買ってたけど
まだそんなことしてるのかな。
そんなバブリーな時代はもう終わったんだろうか。

そのころは,ポワラーヌのサブレも大量なら空輸してくれるとかで,
希望者を募ったりしてたもんだけど。
ほんとまさにバブリーだ。


パリ滞在中3回くらいは余裕で通ったポワラーヌのタルティーヌはマジで美味しかったなぁ。
あのおじさんまだ生きてるのかな。


そんなこんなで雰囲気だけでもポワラーヌ。






夜はカレーにしました。


12/10 レバームース大好き

2011-12-10 21:37:10 | 洋食
焼き鳥のレバーはあまり好きじゃないのに,このいわゆるレバーペースト,パテの類は
ホントに大好き。超ストライク。
かつて下北沢のフォコラーレ(現:イルコンソラーレ)でどんだけ食べたことか。







冷凍ミートソースこれで完食です。