ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

1/31 だんな様ごはん日記

2011-01-31 20:39:05 | 和食
夕飯としてはごはん日記初かも?なだんな様のお料理,豚キムチ丼。

この日まで実家に泊まり続けていたため私は食べていないのですが,
ビジュアルから判断するに,豚だけを炒めてキムチは冷たいまま上に載せるバージョンかな?
なかなか美味しそうです。上出来です。すばらしい。今度作ってください。






さて,一方私は実家にいて,たまたま通りがかった飲み屋さんでお誕生会です。
さざえと帆立の炭火焼。







お造りは,鯛と鰤と鯵です。ツマが異常に美味しかった。






しらすのサラダ。ドレッシングを最後にペロペロして味を解読してみましたが,
だし汁にみりんを足して醤油とお酢が利いてる感じ。味ぽんをだし汁とみりんで割ればいいのかな。







限定2個のまぐろのかま焼き。これがものすごいことでやってきました。
美味しいし食べるとこありすぎるし,サイコーです。
ビールから泡盛に移行していたのですが,思わずビールに帰りました。







そしてこのエイヒレが肉厚で美味しいこと!
マヨネーズも自家製っぽくて酸っぱくなさ過ぎてつやもなさ過ぎてイイ感じでした。
このあと七味をもらって七味マヨで。いや~美味かった。







ここの居酒屋のウリは,〆に釜飯が食べられること。
いろいろあった中でずわい蟹と帆立を選択。ごはんが硬くて美味しゅうございました。

できてまだ10日ほどのようでしたが,なかなかでした。
でもホントはまにわさんに行きたかった…。

1/29 お誕生日おめでとう

2011-01-29 19:28:54 | 洋食
2日遅れだけど,そーちゃんしーちゃんお誕生日おめでとう

まだ2年しか生きてないってすごい。
でも2年でこんだけになるってこともすごい。不思議だ,人間。







ということでお祝いのごちそうはこんな感じ。
カルパッチョとロースとビーフと筑前煮とミートローフとお赤飯。

そーちゃんしーちゃんの超大好物ポテもあります。






突発性発疹中のそーちゃんはちょっとグズグズ言ってましたが,まぐろのお刺身デビューも無事果たせました。






二人に代わってもう一人の主賓のおばちゃんがろうそくを吹き消しました。
2本ごときじゃまるっきり足りませんけどなにか。

1/28 迷カメラマン

2011-01-28 19:21:55 | その他
きのうがお誕生日だったそーとしー。
お誕生会はパパたちがお休みの明日開催されるので,一足早くじーじばーばのおうちにやって来ました。
そしてなぜかおばちゃんもやって来ているわけです。ま,私の誕生日会でもありますし。

きのうから38~9度の高熱が続いているそーちゃん。
どうやら乳児がほぼ必ず罹るらしい突発性発疹のようです。2歳の誕生日に罹患するとはちょっと遅いですけど。
そんなこんなで若干不機嫌・テンション下げ下げなそーちゃんを,しーちゃんカメラマンが激写。
ちょっとデジカメを渡したら軽く20枚以上写してましたが,すべてこんな調子。







偶然自分も激写してあったりして。






夜はエビフライ&帆立フライ&カキフライ&ささみフライです。

1/27 ケークサレ焼きました

2011-01-27 20:15:34 | 洋食
最近にわかに盛り上がっているらしいケークサレ。
ケーク(ケーキ)サレ(塩),要するに塩味のパウンドケーキですな。

いろいろレシピはあるのでしょうが,一番簡単にホットケーキミックを使いました。
切り口画像がなかったことにいまさら唖然としていますが,中にはいろいろ入れましたよ。

アボカド・シャウエッセン・赤ピーマン・炒めたしめじ・とろけるチーズなどなど。
上には松の実と,ちょこっとローズマリーを飾りました。

味は,まぁ想像通りな感じ。美味しいと言えば美味しいけど,どうせならキッシュの方が好きかも。







夕飯はまぐろとサーモンのお刺身です。







鱈と白菜も煮てみました。






お昼はまたしても,YOUのパン。笑

1/26 歯科検診

2011-01-26 20:05:53 | その他
きょうはそーとしーの歯科検診に付き添いで行って来ました。
一人が診てもらってる間,おばちゃんがもう一人を抱っこして待ってるという。。
ヒマなもんでいろいろほかの子を観察してましたが,同じ月齢の子たちでもほんといろいろ。


歯みがきのやり方なんかを衛生士さんから伝授されたりして,2時間弱で終了。
そのあとは展望レストランでランチです。
お子様ランチ,懐かしいなぁ。このりんごゼリーかなり美味しかった。







見晴らしバッチリの展望テラスでかなりゴキゲンなおふたり。
電車に興奮したり,くるまいっぱい,と感動してました。







夜はおばちゃんがかじきまぐろのイタリア風煮込みを作ってあげたのに,
大人が食べていたハム&ソーセージに夢中でほぼ食べず。翌日の昼にリゾット風に仕立て直したら食べたそうですが。







大人は温野菜でバーニャカウダです。でもソースの画像なし。残念。







朝はまだまだ続くサンドイッチブーム。



1/25 鰆の味噌漬け

2011-01-25 18:33:27 | 和食
きのうの朝味噌をみりんで練って作った味噌に漬けておいた鰆。一晩おいてきょう焼いてみました。

たった一晩で美味しい!! 味噌漬け恐るべし。
ただ,見た目がイケてない。笑
普通にグリルで焼くと焦げると思って,アルミホイルにくるんだまでは良かったんだけど,皮を下にしちゃった。
盛り付ける姿を考えて皮目を上で焼くべきだった。反省。

ホントは白味噌でやるとなおよしなんだろうけど,白味噌買ってもほかに使い途がないから普通の味噌で。






お昼はまたもやYOUのパンにしてしまいました。
きょうは復活メニューのちくわツナパンと話題のクリームパン。
YOUのクリームパンのクリームは,120円とは思えない美味しさだと誰かのブログで読んだので。

確かにバニラの黒い粒々がちゃんと入っててなかなかでした。
でもクリームパン1個食べるととっても飽きる。
この前ジョアンで出てきたように,カフェオレボウルで飲んでみました。雰囲気は大事だし。






そして朝のサンドイッチ。ものすごく微妙なことになってます。
見栄えサイアク。敗因はケチって耳を付けたままにしたことかな。だってモッタイナイし。エコだし。

ピーナッツクリームを塗った甘サンドイッチと,シャウエッセンをぐるりと巻いたもの。
あらためて,サンドイッチパンって薄くて驚かされるな。

バーミックスでバナナヨーグルトジュースも作りました。






それとお昼にも飲んだのだけど,その後ネットで見つけた簡単カフェオレの作り方をご紹介。

 牛乳…150cc
 水 … 50cc
 インスタントコーヒー…スプーン3杯

まず冷たい牛乳と水をカップに注ぎ,コーヒーを浮かべます。
ここで絶対混ぜちゃダメです。浮いてる状態でいいんです。

それを600wで2分程度レンジにかけます。
コーヒーが焦げてちょっとイイにおいがするまで,牛乳がちょっとふくれてくるくらいまでです。
そしてそれをすご~くかき混ぜてください。
これでショートラテの出来上がりです。美味いです。お試しください。

砂糖を入れる場合はスプーン2杯ほどがいいようですよ。

1/24 近所の美味しいパン

2011-01-24 19:24:32 | 和食
うちの駅前にあるパン屋さんYOU。
極々普通のたたずまいの街のパン屋さんなんだけど,パンの美味しさハンパないッス。
毎日の食パンもグレードがいろいろあって,だいたいがんばっていい方の牛乳パンを買うけど
安い方のパンを買っても十分美味しい。

いわゆる惣菜パンも激しく充実していて,お昼どきになんて行こうものならガッツリ大人買い間違いなしの
ちょっとキケンなパン屋さんです。

そのYOUのパンで本日のランチ。至福のランチでございます。
クロックムッシュと,新製品だったお好み焼き風トマトパン。激ウマ。オドロキ。
あー,毎日YOUのパンでランチにしようかな。ホントに美味しい。
明日の朝は,サンドイッチパンを買ってきたので朝起きるのが超楽しみ。







夜は一人なので簡単に。
冷蔵庫で賞味期限が迫ってきたちくわぶと,こんにゃくとささみと大根のあっさり煮。
ちょっとあっさり煮過ぎたキライあり。もうちょっとこっくり味付けてもよかったかな。
でも七味とか柚子胡椒で食べれば問題なし。






ワインが残っちゃったので,キリに出汁醤油を。
これうんめぇ







朝はパンがなかったので,磯辺焼きに。
しつこいですが,明日はYOUのサンドイッチ。早く明日の朝にならないかな。
ってそんなすごいサンドイッチじゃないんだけど。

1/23 ヘルシーカルボナーラ

2011-01-23 19:06:31 | 洋食
カルボナーラって生クリームだのバターだのベーコンだのと,絶対高カロリーだと思いますが,
少しでもカロリーを減らそうと,生クリームを無脂肪牛乳に,バターをオリーブオイルに,
ベーコンを脂身の少なそうなハムに変更して,チーズも極力減らして作ってみました。
結果的に味は普通のと大差ないので,今後はコレで充分。
卵も本来は卵黄だけ使うのでしょうが,もったいないから全卵で。余っても使わないし,卵白。

最近クレイジーソルトの登場回数が増えてます。
なんでも同じような味になるきらいはあるけど,簡単って言えば簡単だし。






きょうは隣の隣の駅のトイザらスまでランニングしてきました。と言っても走ったり歩いたりですけどね。
おなか激すきでの夕飯は,朝から煮込んでおいたロール白菜。ロールキャベツの白菜版です。
とてもクリアなスープが入ってますが見えてませんね。
カイエンペッパーかけ過ぎてちょっと辛い。反省。
酢の物は寿司酢とほんだしと薄口醤油で簡単に。
きのうのまぐろアボカド丼の残りのアボカドを,冷凍してあった生ハムと食べてみました。

1/22 まぐろアボカド丼

2011-01-22 19:05:06 | 和食
きのう残ったまぐろ(そもそもは築地で買って冷凍しておいたもの)とアボカドを
わさび醤油とみりんとごま油で和えて丼にしました。海苔でほとんど見えませんが。

汁物は,伊達のいわし団子を使って簡単に。
大地フーズのこの商品,デパートの物産展とかスーパーの片隅で見たことないですか?
ちょっと興味を示そうものなら,次から次からものすごい量の試食をくれるんです。
冷凍庫の常備はなくなるし,最近催事を見なくて困ってたんだけど,このまえの東北展で久々のご対面です。

もう知ってるからって思っても(仮にそう言っても),試食は相変わらずバンバンくれます。すごいです。







朝はこの前激辛過ぎた鮭でおにぎりを。
ごはんになじんで異常な美味しさでした。また絶対買いたい。

1/21 せんべい祭り

2011-01-21 20:56:16 | 和食
妹の家のそばのコストコのしょぼい版みたいなスーパーの目玉商品(私たち的に),われせん。
塩味・醤油味・チーズ味と3種類買って分けてみました。というわけでこれだけあっても198円。スバラシイ!

左端のチーズ味は今回初トライでしたが,カールのチーズ味のあの感じでつまみにサイコーです。
なくなったらまた買いに行こうっと。






夜は鯛が安かったので昆布〆に。
鯛に塩をして水気をふき取って,柔らかくした昆布でぐるぐるっと巻いておくだけです。
簡単で確実に美味しくなります。おすすめです。

1/20 おえかき

2011-01-20 21:46:00 | その他
お正月以来会ってなかったしーとそー。
久々に会ったら(といっても2週間強),なんだか言葉らしきものをよくしゃべるようになってました。
こうやってどんどん人間になっちゃうんだなぁ,つまらん。


おえかきかなり好きなようで,クレヨンを見せると興奮マックスです。







高速回転過ぎて手がぶれているそーちゃん。
ものすごい筆圧で野太い線を書きなぐり続けます。

そーちゃんはいつもママに床に描いちゃダメよ,と言われているようで
クレヨンを持って床を指差して「まめよ(ダメよ),まめよ」と教えてくれます。


二人ともおばちゃん画伯の描いたミッキーマウスを,「ぴっきー,ぴっきー!」と認識してくれました。
わかる人には仰天のエピソードでしょうが事実です,ハイ。







夜は妹作のカレーを。
妹の家では,カレールーを一箱全部作りきるそうです。12皿分。
きのうも食べたそうなのですが,合宿か!?という量がまだまだまだまだありました。
サラダはきのう美味しかったのでリピート。






これはきのうだんな様が買ってきてくれたぷりんどら。
どらやきの皮の中にプリンが薄く入ってます。初日はプリンが凍っていてシャリシャリしてしまいました。
ちゃんとした状態でまた明日食べようっと。


1/19 海南チキンライス

2011-01-19 20:32:38 | 外食
きょうはちょっと西荻窪に出かけたので,お昼を一人で食べてきました。
前にも一度来たことのある海南チキンライス夢飯

ライスの量を大・中・小と選べるのですが,小でこの分量。大だとどんだけなのか。


味は,まぁ要するにカオマンガイです。前にルクエでも作りました
炊飯器で作ったときは,しばらく生姜くささが抜けなかったなぁ。

味は普通に美味しいんだけど,なんかこの店イマイチ居心地が良くないんだよな。
店員がみんな暗いっていうか覇気がないっていうか。
異常につまんなそうに仕事してるっていうか。それってなんか雰囲気悪い。あんまり好きじゃないこの店。







夜はクリームシチューにしました。カロリー抑え目に鶏ささみ使用。
今回初めて買ってみたZEPPINのルー。伊勢海老風味だそうで。美味しいです。
サラダは,キャベツとゆで卵とハムをクレイジーソルトで味付けしたもの。簡単でグー。

1/18 超辛口紅鮭

2011-01-18 20:08:17 | 和食
築地の昭和食品で買ってきた超辛口紅鮭。
そんじょそこらのしょっぱさじゃないです。1匹でどんぶり3杯いける感じです。
なんてったって塩ふいてます。

ホントはおにぎりにして,時間をおいて塩気がごはんに移ってきたところが最高だそうなので,
明日はそうやって食べようと思います。
大根おろしがなきゃ食べられないしょっぱさです。
でも美味しさもそんじょそこらの塩鮭とは違います,な気がします。


鳥の唐揚げに見えるのは,大豆揚げ。
食べても鶏の唐揚げっぽいのですが,大豆です。豆腐というべきか。美味しいです。安いし。


京都展で買ったひろうすも煮てみました。
森嘉のほうが具だくさん。森嘉のほうがやわらか系。こっちも美味しかったけど。でもやっぱり森嘉が食べたい。




1/17 恒例駅弁大会

2011-01-17 20:50:05 | テイクアウト
京王百貨店が総力を挙げてお送りする新春一大イベント,駅弁大会
京王側も専用サイトまで開設して気合入ってますが,こちらも気合入りまくりです。

ごった返すに違いない(事実実家の父がエラい目に遭ったらしい)土日を避け,月曜日のきょう行って参りました。

テレビのニュースではものすごいことになってる風でしたが,案外スイスイと通路を歩けました。
売り切れていたのは峠の釜飯くらいで,去年大騒ぎだった牛肉どまんなかも楽々買えたりしました。


毎年ナニゲに購入している冒頭の厚岸のかきめし。
某サイトなどで現地との味・見た目の違いをいろいろ叩かれてはいるが,それでもやっぱりちゃんと美味しいです。
ただ,去年900円だった(はずの)価格が,980円に高騰していました。








そして京橋のやまげんというところ(は有名なのかどうなのか?)のイカ焼き。
阪神百貨店の地下でバカ売れしているというのとは別物なのかな?







ということで,実家にていろいろ盛り合わせ駅弁です。






そして久保田千寿とともに味わった珍味おつまみ。
酒粕を四角く切ってトースターで焦げ目をつけて,チーズといくらを載せたもの。
美味しいんだけど,なぜか翌朝までひどく胸焼けしました。
酒粕って胸焼けするらしい。







きょうは駅弁大会前に伊勢丹の京都展にも行きました。
この手まり寿司,モーレツきれいでした。






お昼は三越のジョアンでパンとカフェオレ。
ちゃんとパンをイイ感じに温めてくれます。パリッパリになります。さすがです,ジョアンさん。
あ,二人分ですよ,念のため。

1/16 想定外のイタリアン

2011-01-16 20:56:41 | 外食
だんな様と吉祥寺に出かけた帰り,夕飯何にしようかといろいろ検討した結果,
行きがけに見た生パスタのお店にしよう!と軽くパスタを食べるつもりで立ち寄ったモルトモルト。
どうやらブリックスクエアのA16とか,新宿のペッシェドーロと同系列らしいので
まぁまぁちゃんと美味しいのですが,問題はその量。

量多すぎ。
せっかく自制モードに入ろうかというときにそりゃないよ。

ピザは普通の大きさなんだけど…






すべてのお料理にサラダバー・前菜バー・ドリンクバーがついてるんだもの。
食べちゃうってば,そりゃ。

かなり危険な店です。
ご注意ください。

って意志が強ければいいんですけどね。






お昼は築地で買ってあった関アジの干物。
これは間違いない美味しさです。のどぐろより美味しいと思う,私は。