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11月第3木曜日、ボジョレーヌーボーが解禁になりました。
昨年の今日は、病室のベッドでテレビでこのニュースを見て
悲しい思いをしましたので、今年は2年分楽しみにしていました。
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サントリーやキリンなどの大手が輸入しているのとは少し違う
美味しいヌーボーです、とお店の人は言っていましたが、
違いはよくわかりません。
だいたい、ヌーボーって味自体はまぁまぁだし…。
ま、一応お祭り・イベントということですね。
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今年は、鴨ロースのオーブン焼きを作ってみました。
塩とにんにくをすりこんで、皮目だけフライパンで焼き色をつけたら
あとはオーブンへ。
鴨から出た油はリノール酸たっぷりの美味しい油だそうなので、
そこにエリンギをからめて一緒に焼きました。
近所の八百屋さんにクレソンがなかったため、アスパラで代用しました。
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ブルーベリージャムをお湯で少しゆるめて、塩を足してソースを作りました。
意外にも美味しゅうございました。
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そしてニョッキはこの前伊勢丹のイタリアフェアで買ってあったものです。
さすがに、すべてにおいてこの量は多すぎ、いろいろと残ってしまいました。