ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

11月16日 ヌーボー解禁

2006-11-16 22:41:21 | Weblog


11月第3木曜日、ボジョレーヌーボーが解禁になりました。
昨年の今日は、病室のベッドでテレビでこのニュースを見て
悲しい思いをしましたので、今年は2年分楽しみにしていました。


サントリーやキリンなどの大手が輸入しているのとは少し違う
美味しいヌーボーです、とお店の人は言っていましたが、
違いはよくわかりません。
だいたい、ヌーボーって味自体はまぁまぁだし…。
ま、一応お祭り・イベントということですね。


今年は、鴨ロースのオーブン焼きを作ってみました。
塩とにんにくをすりこんで、皮目だけフライパンで焼き色をつけたら
あとはオーブンへ。
鴨から出た油はリノール酸たっぷりの美味しい油だそうなので、
そこにエリンギをからめて一緒に焼きました。
近所の八百屋さんにクレソンがなかったため、アスパラで代用しました。
ブルーベリージャムをお湯で少しゆるめて、塩を足してソースを作りました。
意外にも美味しゅうございました。


そしてニョッキはこの前伊勢丹のイタリアフェアで買ってあったものです。

さすがに、すべてにおいてこの量は多すぎ、いろいろと残ってしまいました。

11月16日 ワンコインランチ

2006-11-16 12:42:35 | ランチ日記


今週はこのTOKIAが1周年につき、いろんなところがランチを値下げしています。
きょうはどいちゃんで500円ワンコインランチ。
キーマカレーとタコライスです。
このランチ、普段は900~950円するんです、それがほぼ半額。

500円ならまぁ許せるけど、これに1,000円は出せないなぁという結論です。



このお店、いつもガラガラでお気の毒なくらいなのに、500円になった途端、満席です。
でもきっと来週からまたガラガラでしょう。
抜本的な改革を要すると思いますがどうでしょうか。
よしえちゃんが許せないのは、このメニューでのシバ漬けの模様。同感です。
正直、全体美味しくないですし。