鶏肉料理、続いてしまいました。
でも、最近食べていなかったので、ま、いっか。
今日はガーリックとローズマリーを効かせてみました。
じゃがいもは、「インカの目覚め」っていう品種。
すごく黄色くて、栗とかさつまいもとか、そんな感じでした。
「キタアカリ」のほうが好きかな。
あとは、わけぎの辛子酢味噌和えとトマトのマリネです。
赤出汁を作ったけど、赤ワインが勝ちました。
明日にまわします。
きのうも食べた鯵の酢〆め。
今日はとっても美味しかった。
よく漬けたほうがいいのかな?
それともきのうは端っこばっかり食べたから
真ん中の身の厚いところは美味しいのかな。
ともかく、ワインにジャストマリアージュでした。
荻窪のカルディで、ハングル語をまとったかっぱえびせん発見。
思わず買ってしまいました。
これはこれでいけますが、普通のほうが好きです。
キッシュは、荻窪のル・クール・ピューのもの。
ぶらり途中下車の旅で紹介されていたお店です。
まぁまぁ。
今日は、「チャーリーとチョコレート工場」を観に行きました。
かわいくてオシャレでした。
帰りにどうにもこうにも我慢できず板チョコを買いました。
さらに食後に、元町KIKUYAのラムボールを。
チャーミングセールでのママのお土産。
バカ美味でした。ごちそうさまでした。
明日は台風の接近で外出が出来そうも無いので、
明日も食べられるように、保存食を。
まぐろの漬けと、鯵の酢〆めを作りました。
漬けは、昔から実家でよく作っていた、
ごま油と醤油とわざびとすり胡麻とみりんとお酒を
適当な分量で混ぜて漬けるもの。
まぐろ茶漬けの真似をしてます。わりと美味しい。
鯵の酢〆めは、岡本さんに教わりました。
3枚におろすのは出来ないので、おろしてあるものを購入。
塩をしてお酢につけ、しばらくして一度お酢を取り替えて
今度はちょっと醤油を入れたお酢に、漬け直し。
ツマについていた大根と、みょうがも漬けてみました。
ちょっとお醤油を落としてわさびをつけて食べました。
しめ鯖のパンチなし、という感じ。
鯖のほうが美味しいなきっと。
ということで、明日も同じ献立です。笑
豚のかたまり肉を塩漬けにすると、
なんでこんなに美味しくなるのでしょうか。
そのまま焼いたら、ちょっとしょっぱいんだけど、
煮込み料理にはサイコーの食材ですねー。
野菜とお酒(今日はたまたまワインがあったのでワイン)を
ただ単に入れて煮込むだけで、味付け要らずです。
おまけに塩漬け効果でお肉は柔らか~いし、
きれいなピンク色になってるし、いいことづくめ。
絶対オススメです。
野菜室の整理を兼ねて、にんじんのマリネと大根おろし。
マリネはバルサミコ酢で作ったら、甘くて美味しかった。
大根おろしに乗せたのは広島のちりめん。
歯ごたえがあってグーでした。
和洋折衷のヘンな献立になってしまいました。
今日は、わたし一人だったので、
作るのもめんどくさくてお惣菜を買ってきました。
サラダにパセリだけ乗せました。
しかし、この鶏の照り焼きもタラモサラダも、
絶対自分で作るより安いと思う。
作る気無くしますね。
お吸い物だけは、昨日の残り。
今日も焼酎ロックをいただきました。
あー三連休美味しいものばっかり食べ続けて、
お料理するのがおっくうになりつつあります。
フランス料理、お寿司、焼肉と豪華夕飯ばかりでした。
そんな今日、夏に買って冷凍してあったうなぎを思い出しました。
ご飯のほうに自家製ちりめん山椒で味をつけて、
うなぎはわさび風味でいただきました。
お茶漬けにしたくなるようなサッパリ味でヨカッタ。
酢のものは、作り置きの昆布酢で超簡単。
お吸い物は舞茸とわけぎとはんぺんを入れました。
あーおなかいっぱい。
カルボナーラはやっぱりベーコンが美味しいです。
鮭はイマイチでした。
和風のような洋風のような、
なんとなく中途半端な味でした。
よしえちゃんにもらった梨を、サラダにしました。
セロリと塩もみしたにんじんを
すし酢のドレッシングで和えました。
すっぱ甘くて美味しかった!
ちょこっとずつの残りものや。
おにぎりを、ワンプレートに。
こうすると、なんとなく楽しい。
卵焼き、美味しくできました。
ママのにちょっと近づいた。やった。
シャケ、盛り付けが逆ですが、
裏は上手に焼けていないので、あえて…。笑
今日はたかよちゃんの結婚式。
たかよちゃん、おめでとうございます。
久しぶりに焼き魚です。
といってもいわしの丸干し。
頭からバリバリ食べられるんだけど、
ちょっと苦いので頭はパスしました。
お味噌汁には、岩海苔入れ過ぎ。
ちょっといまいちな夕食でした。
しっかし、すだちは美味いね~