![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鶏肉料理、続いてしまいました。
でも、最近食べていなかったので、ま、いっか。
今日はガーリックとローズマリーを効かせてみました。
じゃがいもは、「インカの目覚め」っていう品種。
すごく黄色くて、栗とかさつまいもとか、そんな感じでした。
「キタアカリ」のほうが好きかな。
あとは、わけぎの辛子酢味噌和えとトマトのマリネです。
赤出汁を作ったけど、赤ワインが勝ちました。
明日にまわします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
きのうも食べた鯵の酢〆め。
今日はとっても美味しかった。
よく漬けたほうがいいのかな?
それともきのうは端っこばっかり食べたから
真ん中の身の厚いところは美味しいのかな。
ともかく、ワインにジャストマリアージュでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
荻窪のカルディで、ハングル語をまとったかっぱえびせん発見。
思わず買ってしまいました。
これはこれでいけますが、普通のほうが好きです。
キッシュは、荻窪のル・クール・ピューのもの。
ぶらり途中下車の旅で紹介されていたお店です。
まぁまぁ。
今日は、「チャーリーとチョコレート工場」を観に行きました。
かわいくてオシャレでした。
帰りにどうにもこうにも我慢できず板チョコを買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3a/563cc902c92cac035bc7969e37e9f278.jpg)
さらに食後に、元町KIKUYAのラムボールを。
チャーミングセールでのママのお土産。
バカ美味でした。ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
明日は台風の接近で外出が出来そうも無いので、
明日も食べられるように、保存食を。
まぐろの漬けと、鯵の酢〆めを作りました。
漬けは、昔から実家でよく作っていた、
ごま油と醤油とわざびとすり胡麻とみりんとお酒を
適当な分量で混ぜて漬けるもの。
まぐろ茶漬けの真似をしてます。わりと美味しい。
鯵の酢〆めは、岡本さんに教わりました。
3枚におろすのは出来ないので、おろしてあるものを購入。
塩をしてお酢につけ、しばらくして一度お酢を取り替えて
今度はちょっと醤油を入れたお酢に、漬け直し。
ツマについていた大根と、みょうがも漬けてみました。
ちょっとお醤油を落としてわさびをつけて食べました。
しめ鯖のパンチなし、という感じ。
鯖のほうが美味しいなきっと。
ということで、明日も同じ献立です。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
豚のかたまり肉を塩漬けにすると、
なんでこんなに美味しくなるのでしょうか。
そのまま焼いたら、ちょっとしょっぱいんだけど、
煮込み料理にはサイコーの食材ですねー。
野菜とお酒(今日はたまたまワインがあったのでワイン)を
ただ単に入れて煮込むだけで、味付け要らずです。
おまけに塩漬け効果でお肉は柔らか~いし、
きれいなピンク色になってるし、いいことづくめ。
絶対オススメです。
野菜室の整理を兼ねて、にんじんのマリネと大根おろし。
マリネはバルサミコ酢で作ったら、甘くて美味しかった。
大根おろしに乗せたのは広島のちりめん。
歯ごたえがあってグーでした。
和洋折衷のヘンな献立になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
今日は、わたし一人だったので、
作るのもめんどくさくてお惣菜を買ってきました。
サラダにパセリだけ乗せました。
しかし、この鶏の照り焼きもタラモサラダも、
絶対自分で作るより安いと思う。
作る気無くしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
お吸い物だけは、昨日の残り。
今日も焼酎ロックをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
あー三連休美味しいものばっかり食べ続けて、
お料理するのがおっくうになりつつあります。
フランス料理、お寿司、焼肉と豪華夕飯ばかりでした。
そんな今日、夏に買って冷凍してあったうなぎを思い出しました。
ご飯のほうに自家製ちりめん山椒で味をつけて、
うなぎはわさび風味でいただきました。
お茶漬けにしたくなるようなサッパリ味でヨカッタ。
酢のものは、作り置きの昆布酢で超簡単。
お吸い物は舞茸とわけぎとはんぺんを入れました。
あーおなかいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
カルボナーラはやっぱりベーコンが美味しいです。
鮭はイマイチでした。
和風のような洋風のような、
なんとなく中途半端な味でした。
よしえちゃんにもらった梨を、サラダにしました。
セロリと塩もみしたにんじんを
すし酢のドレッシングで和えました。
すっぱ甘くて美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちょこっとずつの残りものや。
おにぎりを、ワンプレートに。
こうすると、なんとなく楽しい。
卵焼き、美味しくできました。
ママのにちょっと近づいた。やった。
シャケ、盛り付けが逆ですが、
裏は上手に焼けていないので、あえて…。笑
今日はたかよちゃんの結婚式。
たかよちゃん、おめでとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
久しぶりに焼き魚です。
といってもいわしの丸干し。
頭からバリバリ食べられるんだけど、
ちょっと苦いので頭はパスしました。
お味噌汁には、岩海苔入れ過ぎ。
ちょっといまいちな夕食でした。
しっかし、すだちは美味いね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)