爺のつぶやき

石狩川のほとりに住む田舎の爺が、見たり聞いたりその日の出来事をつぶやいています。

厚岸のかき

2024-03-18 16:57:26 | あれこれ
厚岸のかきが届いた





札幌にいる長女から今年も厚岸のかきが届いた。かきは「海のミルク」と言われたんぱく質、カルシウム、鉄分など栄養成分を豊富に含まれています。
 
特に、厚岸の かきは、アイヌ語で“かきの多い所”という意味の「アッケケシ」が由来とされる厚岸町は、その名の通り かきの名産地です。

かきのおいしい食べ方で「電子レンジもOK」「鍋で蒸しかき」と載ってましたが、やっぱりぷりっぷりのかきは「炭火が一番」でした。
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2 コメント

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Unknown (luffy000616)
2024-03-18 17:17:10
牡蠣の炭火焼き、、最高ですね(^。^)
Unknown (だんちょう)
2024-03-19 20:46:03
こんばんは!
厚岸のカキ美味しいですよね!

昔、厚岸の黒田水産のカキを毎年頼んでいました。
今は北斗市の従兄弟が毎年知内町のカキを送ってくれるので厚岸のカキは頼まなくなってしまいましたねエ。

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