一大ブームとなった東京の「ラーメン二郎」。
熱烈なファンはジロリアンとも呼ばれ、「二郎はラーメンにあらず、二郎という食べ物なり」との名言もあります。
いま、全国のあちこちに二郎系といわれるお店ができていますが、そんな二郎インスパイア系のお店が御船町にある「めん屋 大仙」です。
久々に行ったのですが、すでに長蛇の列。
30分ほど並び、ようやくカウンターへ。
極太麺であるがゆえ茹であがりまでの時間を待ちます。
出来上がり直前にトッピングを聞かれるんですが、迷わず「ニンニク、あぶら(背油)多め!」を注文。
そして、やってきたラーメンがこちら。
麺大盛り。煮豚も追加し、ボリューム満点。
ニンニクもたっぷりです。
このニンニクをスープに溶かしながら食べると、これまた美味い!
醤油系スープに背あぶらコッテリ。
しゃきしゃきの野菜に加え、うまみのニンニクが効いて夢中で麺をすすってました。
この後、人と会う約束がありまして、若干ニンニクには躊躇したのですが、直前に購入したブレスケアをポケットの上からしっかりと確認。
5粒ほど飲む覚悟を固めたのち、一気にラーメンを完食しました!
食べた後は、もうしばらく大仙は食べんでいいや!と思うのですが、不思議と次の日にまた食べたくなります。
中毒性の強いラーメンですが、おいしい二郎系ラーメン「めん屋 大仙」。ぜひ皆さんもどうぞ。
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