小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

豆シリーズ・・・No.4・・・「白花豆」

2010-02-04 10:29:28 | 日記
花豆の花・・・赤色と白色があります中には混合も


赤い花には”紫花豆”白い花には”白花豆”が成る・・との事・・・素敵です
今日は”白花豆”       
何時もの様に一晩水に浸し 
湯でこぼしを2度程し、たっぷりの水分でゆっくり、コトコトと・・・   充分柔らかくなってから、お砂糖そして隠し味に少量の塩を・・・2~3回に分けて加えます     
             
                 
”紫花豆は煮物に””白花豆は甘納豆に”と、言われる様に、形を崩さず、柔らかく煮るのは、”白花豆”の方が難しい様です
今回は入手困難の”白花豆”・・・小諸市天池にお住まいの”花豆作り名人”のTさんから頂きましたので、大事に  煮てみました