小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の「食事会」・・・四月編!!

2010-04-29 16:38:29 | グルメ
今月は”Oさん”宅です。月に一度のこの「食事会」を、私はとても楽しみにしています
何故なら、同業者・つまり皆さん飲食店経営者・・・自ずと各店舗、一番のご馳走を用意して下さるのですそれぞれお得意の分野で
今回は”山菜料理”を得意としているだけあって、季節感溢れる品々を用意して下さいました
先ずは”山菜の天ぷら”から今、まさに旬の”タラノ芽””コシアブラ””行者ニンニク”・・・カリカリです
              
              

続いて”山菜オードブル”凄い品数です
              
”コゴミ””蕗””筍””菜の花””ウド””セロリ”等かなりの品数で、どれも皆”手”が掛けられているのです

新潟から仕入れているとの”お刺身”甘海老の蕩けそうな旨み・・・美味しい~
              

この他にも”キングサーモンの焼き物”も・・そして〆には”暖かいうどん”を・・・ここに先程の天ぷらを載せて”天ぷらうどん”に・・と、またまた嬉しい心遣いを頂きました
響きます私の   頑張ります私も

今月もご馳走様でした









4/29~5/5のGWに向けて!!

2010-04-27 12:26:05 | 日記
八ヶ岳山麓の地粉仕立ての8割そばに出会う機会が有りました
喉漉しも良く、美味しい何より”地元産”と言う事で、これからGWに向けて当店でも取り入れる事にしました
今年は何時までも気温が上がらず、今日もまだ暖房が必要な程・・・ですが例年GWには汗を掻いて仕事をする記憶が有るので、冷たいそばを中心にメニュー作りをしています
先日のお花見時には、お客様をお待たせしてしまい、ご迷惑をお掛けしました
今回のGWは失礼の無い様に準備してお待ちしております宜しくお願い致します


料理術「筍」編・・・NO.2

2010-04-25 20:59:23 | 日記
まるごと茹でた”筍”を使って見ることに
まずは”姫皮”     
柔らかいので、和え物や椀だねに適しています

穂先と少し下の部分は煮物、天ぷらの具として良いですよね
            

こんなに大きいので色々に使えそうです
            

昨日は天ぷらにして、こんな使い方も・・・
            
肝心な筍の天ぷらが、画像では見えにくいのですが・・・”タラノ芽”と共に春の山菜バージョンです


「あくた」さんの料理術・・・No4・・・”筍”編!!

2010-04-22 18:36:57 | 日記
4月は筍の季節・・・存知てはおりましたが
自称”山菜料理研究家”の「あくたさん」・・・今回は何と”糠”を届けて下さいました・・・と、言う事は”筍”を茹でるのに使ってね・・・と、言う意味ですよね  そこまでして頂いて茹でない訳にはいきません
まずは、材料の調達から
頂いた”糠”と”タカノツメ”も
           
大鍋に被る位の水と材料を入れて、竹串がスーッと通る位まで火を通します
           
火が通り易く切れ込みも二箇所程
           
           
まるごとでも縦半分にして茹でてもです
           
少し”手”は掛かりますが、その分”美味しい”はずです





「カウンター」でランチ!!

2010-04-20 22:58:14 | グルメ
個人的に”カウンター”の有る店に行くと、必ず座りたくなります
その店の様子や、雰囲気が伝わって来るからでしょうか
今日行ったお店も素敵な作りでした
              
和食の店ですが、今日は”限定10食”と書かれた”春の山菜ザーサイ麺・・イベリコカツ添え”をオーダー  暫くして良く考えたら、大食い選手権でも無いのですから・・そんなに食べられる訳がありません
              
サラダと小鉢も付いていて、内容的には嬉しかったのですが、さすがに”イベリコカツ”はお持ち帰りにして貰うことに・・・
”限定”と言う言葉に弱い私です
全体的にボリュームが有り、丁寧に仕上げられていて、美味しかったです
サービスのグレープフルーツジュースご馳走様でした

桜シリーズ・・・No.3・・・小諸「懐古園」~

2010-04-19 16:30:11 | 日記
一昨日の雪があっと言う間に・・・まるで魔法の様に溶けて、懐古園の桜は何事も無かったかの如く・・・八分咲に咲き誇っていました
入り口三の門から~     
園内の馬場に行く途中に”弓道場”が在ります
馬場に着くと、”小諸八重紅枝垂桜”が満開でお出迎え
石垣の上からの桜も見事でしょう
               
未だ、蕾も有ります 
今年のお花見は期間が長く楽しめそうです

今日の〆は、懐古園・・園内から見えた”浅間山”かぶっています           
               
小諸の「春」はゆっくり・・・と・・・訪れるのでしょう






              

「あくた」さんの料理術・・・No3・・・山椒味噌編!!

2010-04-18 08:42:18 | 日記
先日頂いた”山椒の葉”で、”山椒味噌”を作りました
             

これから夏に掛けて”山椒そば”をメニューに加えようと考えています
            

最初は当店自慢の”つけだれ”で召し上がって頂き、その後山椒味噌を加えて頂くと、二種類の味をお楽しみ頂けます


ちなみに、”くるみそば”も宜しくお願い致します
             

こちらは、スリスリしてお好みの擂り加減を楽しんで頂きたいです



4月16日・・・小諸に「雪」が・・・降っています!!

2010-04-16 18:05:05 | 日記
昨日の朝の雪は、ちょっとした何かの”間違え”位に”見て見ぬ振り”をしていましたが、今日の雪は、本気で”混乱”しています
気象の凄さを思い知らされている様な・・・
明日、もう一日寒さが続くとの事・・・桜の花は長持ちしそうです・・・と言う事で収めることに
13日からの開花の様子・・・気温に大きく影響していますが、寒くても頑張って咲こうと一生懸命の姿が伝わって来ます
          13日
          14日
          15日
          16日の朝の様子です







              



桜シリーズ・・・No.2・・・「高遠城址公園」~

2010-04-15 06:14:29 | 旅行
小諸懐古園の”桜”より一足早く、見頃を迎えている「高遠の桜」
種類は”タカトオコヒガンザクラ”その数 約1500本
観光バスに乗り、”お花見ツアー”出発です 
              
お天気も良く、まだ雪の残る南アルプスも一望
              
              
”コヒガンザクラ”は”ソメイヨシノ”より、少し小ぶりでピンク色をしていました
              
記念撮影も一枚
              
花に埋もれて影が薄いかも
              
              
お弁当もビールも付いていてなんて素敵なツアーなんでしょう
              
少し汗ばむ程気温も上がり、皆、思い思いの散策を楽しみました
              
              

久しぶりのバスツアー・・・楽しい一日を有り難うございました