小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

おもてなしの心を・・・今月も・・!!

2011-07-09 07:44:20 | グルメ
一つ一つ丁寧に仕上げられたお料理が並びます


                    

ウドブキ・わらび・かぼちゃ・茄子のてっか・・・好物がずらりと

                    

豆腐の木の芽味噌・山菜の冷し汁・・・ホントに手間が掛けられています

滋味深いこれらの美味しさが・・私の原点・・かもしれません

メインの煮魚&お刺身も・・・豪華です。

               
デザートに・・熊本産”完熟メロン”もゴックン

                    
 

今回も、行き届いた”お姉さま方”の心遣いに・・・感謝・・です

ボーナス効果・・・!?・・・いいですね~!!

2011-06-27 18:26:10 | グルメ
先日の約束を覚えていてくれたのか・・・今回は息子が出資元です。

”好きなものを注文して”との事・・では遠慮なく

                  

こんなに食べられるの・・・あっ、失礼しました・・・皆の分ネ

              

ボーナスは何て有り難いのでしょう

又、お願いしたいです

                  

                  







「同業者の食事会」・・・5月編!!

2011-05-30 21:02:46 | グルメ
今月は寿司・割烹のKさん宅にお邪魔しました

皐月の献立の目録も”若旦那”の手書きで、いつも素敵です

               

前肴から           

お造り            

鰹のたたきに、セロリ・大葉・あさつき等の香味野菜がたっぷり

茶碗蒸しは上品で、優しいお味。大好きです

釣りが大好きなご主人が釣り上げた”岩魚”の塩焼き

               

”丸茄子のそぼろみそ”は何時頂いても”美味しい~”

               

毎月楽しみにしている”会”ですので、どうしても”ハイテンション・ハイピッチ”

お寿司はお土産に包んで頂き、デザートの”抹茶アイス”をWで頂き

               


今宵も上機嫌です・・・・ご馳走様でした


春の地区清掃のご褒美は・・・

2011-05-22 20:22:56 | グルメ
毎年恒例の地区清掃・・・週末に帰省中の息子に任務を任せる事に・・・本人も快諾

序でに店の手伝いもして貰ったので(従業員はお田植えで、お休みの為)・・奮発しました

帆立貝の焼き物

                

豪華ですね~

えっ~・・何と大トロも・・

                

ちょっと豪華過ぎやしませんか

・・・でも、
来月はボーナスが出るらしいので、次回は母が・・期待していますよ~


同業者の「食事会」・・・11月編!!

2010-12-02 15:15:11 | グルメ
今月は、山菜&魚がお得意の、”Oさん宅”にお邪魔しました

手作り感が伝わって来る”煮物”

            

小鉢に”煮浸し””糸ウリ”・・”生椎茸の明太マヨネーズ”

            

煮浸しは”小松菜+お揚げさん+シラス+椎茸”・・・好みのお味(画像がピン甘で残念です)ですし、バランスが最高
私も早速、取り掛かろうかと・・
椎茸の明太マヨネーズも焼くと”香り&風味”が絶妙です


メインのお刺身&スケトウダラの煮付け&チーズ大葉入りとんかつ

            
 
            

今宵も、頂ききれない程のご馳走

其々のお宅の特色でもてなして頂け、今月も大頂戴致しました

ps.            

美味しい日本酒も頂きました

えんがわ丼・・・豪華版です!!

2010-12-01 13:58:48 | グルメ
いくら好物でも、こんなに豪華過ぎては食べ切れません

            

”えんがわ”とは・・・
カレイやヒラメの類の魚の、背ビレ及びしりビレの軟条を立てる筋肉(立鰭筋)のこと。つまり、棘状になっていないヒレの付根にある肉です。
鞘状の筋肉が連続する構造になっているのがわかると思いますが、この状態を「すのこ」に見たて、しかも、カレイやヒラメの体の縁にあることから、縁側(エンガワ)と名づけたものとの事。
すてきなネーミングですね

一切れ・・お味見させて貰うと美味しい~

注文者は、”完食”・・若者には敵いません

Lunch&TeaTime

2010-11-27 09:25:52 | グルメ
遅いランチに”大戸屋”へ
いっぱい歩いたのでお腹ペコペコです

            

豆腐&海草サラダ・十二穀米とろろ雑炊・けんちん汁、それと  お年頃の娘と健康志向の私・・・好みのメニューに満足気

以前は”焼魚定食”等がメインのイメージでしたが、カロリー表示やヘルシーなメニューも豊富で、何と言っても低価格遅い時間なのに、混んでいました


最初のTeaTimeは、娘のお友達と3人で・・新宿南口”高島屋1FのFAUCHON” 素敵でした

              
ミルフィーユ・・豪華(大きさも)

              
エクレア・・インドTeaに砂時計が・・

              
アイスクリームもバニラビーンズ使い  さすが”フォーション”

非日常的で、満足気な母です


お店探険・・・勉強です!!

2010-11-20 08:30:43 | グルメ
綺麗な夕日を見ながら駅まで、歩きます

             

何故なら、今日は”勉強の為のお店探険”に出掛けるのです

平素から食べ歩きをされているお客様が、道案内をして下さいました

             

到着しました     まずは、と”マンボウの湯引きポン酢”から

             

見た目はイカに似ているのですが、食感は”クラゲ”に近く、よりシャキシャキ感有りですポン酢のお味もGOODです。

続いて、お得意のお刺身・・ボタンエビ&キンメダイ&ヤリイカ盛合せ3名ですので、エビは人数分

             

器も素敵です好物のキンメも美味しい~

本日案内人のお二人・・今日は色々な種類の味を見せて頂きましょう・・と言う事で、”本日のおすすめ”の中から、単品での注文・・次はラディッシュのディップ、バジルソース

             

オシャレ感が伝わって来ます

次のあん肝・・ポン酢or角煮・・の味を選べるとの事・・先程ポン酢のお味は見せて頂いたので、”角煮”でオーダーです

             

マッタリとした、濃厚な一品。満足度有りです

この辺で少し、さっぱりと・・・”東京ウドの味噌&ディップ”

             

何故、東京ウド・・・お店のマスター曰く・・何でも、東京のトンネルの中で作られているから・・との事・・地物と違って、風味やアクは有りませんが、シャキシャキスティックはオシャレなサラダ感覚で、アイディア賞モノです

色々頂いて、お腹も良い感じになって来ました・・・が、折角来たのだから・・と、道案内人の方、”キンメの兜煮”を・・との提案・・豪華版です

             

赤い”キンメ”に敢て・・赤色の器・・大胆で、インパクト有りますネ~
緑の葉や、見事な白髪ネギが、料理を引き立てています・・勉強になります

私の横で、今日はお腹が空いているので、”帆立&エビのパングラタン”を〆に・・・と言うYちゃん・・・さすがにお若い

             

・・と、言いながら、一口アツイ・・けれど、とても美味しい~ホワイトソースの具との絡み具合も・・絶妙です

「和」をメインに、飽きさせない内容で、案内して下さったお二人に”感謝”しています





同業者の「食事会」・・・十月編!!

2010-10-27 13:44:44 | グルメ
今月は以前にも登場した、懐古園内の”Yさん”のお店です
鯉料理&蕎麦の専門店・・・最初は、鯉の旨煮、クリ茸のたぬき和え

            

園内で何代も続いているお店だけあって、氷も”家紋入り”の器です

            

地元産(お隣、上田の別所産)の”松茸”が沢山入った豪華な茶碗蒸し

            
美味しい~

女将の”きよちゃん”特製の鯉のあらい・・・年季が入っています

            

続いて、具沢山の”蕎麦すいとん”・・・寒い季節にピッタリ・・身体がポカポカして来ます

            

そして〆は特製つゆのかかった蕎麦、アルコールを頂いた後のお味は又、格別です
            

紀州産の梅干も美味しかったです。沢山の”おもてなし”を今月も頂戴致しました




 

「スッポン料理」・・・!!

2010-10-21 08:12:42 | グルメ
            

コースで用意して頂きました
スッポンの生血(赤ワインで)

            


エンペラをポン酢で・・・
            

臓器です
左から・・”胆嚢””心臓””腎臓”

            

こちらは説明が難しい部分
            
            

・・・調理された状態です。  

胸肉の山かけ・・オクラ添え
            

胸肉のユッケ・・・も
            

レバーはオニオンスライスが大盛で嬉しかった
            
            

唐揚げも・・      

出しの効いたスープ・・・嬉しい
            

握りずし・・・     

〆の雑炊と自家製刻み漬け

     

大頂戴し、”記憶に残る晩餐会”になりました

次は私が出来る事を・・考える番です