小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「タレ」にこだわりを・・・

2014-06-29 08:40:17 | 日記
暑くなると、決まって食べたくなる”冷やし中華”・・・

色々な容、味、具が楽しめて”おつまみ”にも

何時もの”ハム・キュウリ・錦糸卵”にトマト&チャーシューを加えると、サラダ感にボリュームが増します

そしてこだわりの”タレ”・・・甘酢をそばつゆで伸ばしたもの+生姜・ゴマ油
               +ゴマダレを適宜加えたもの・・・

練辛子は、タレの中に入れても美味しい(自分で、食す時に混ぜるのもツンツンして美味

具に鶏肉(胸肉・ササミ)を使う場合は、その茹で汁で甘酢を伸ばすと+一味(より中華系に)

・・・等と、具もタレもお好みでかなりアレンジが楽しめる”一品”

当店今年は、こちらの具&タレで・・・お待ち致しております。
               




歓迎!!さくらんぼ。

2014-06-28 08:12:03 | 日記
毎年、今頃の時期に”佐藤錦”が義母の元に届く。

かなり良いお知り合い・・・とお見受け致しております。

・・・何故ならば・・・必ずや私にもその”お裾分け”が・・・

大歓迎の私・・・仏様にお供えし・・・お参りしてから・・・頂きます。

同業者の食事会・・・9番札

2014-06-27 18:06:04 | 日記
今月は当店が”当番”・・・クジで最終(9)を引いたので、久しぶりに皆さんを”お迎え”致します。
・・・ちなみに、前回は2番でしたので、1年半ぶりです

今回は、当店の”得意”の料理で・・・オモテナシ

鯉のあらい       
勿論ワサビしょう油で・・・

サラダは、トマト&アボカド  
シーザードレッシングとの相性が


鯛の酒蒸し          
出汁で割った”生姜ポン酢”で・・・ ウドの葉の青味をアクセントに

揚げ物は、野菜とエビ・アナゴの”揚げ出し”4:1:1で
                 

ラワン蕗(北海道産・螺湾)は見た目より軟らかいので、厚みのあるオアゲさんと煮てみました
                 

オカヒジキも色よく茹でて、割りしょう油で・・・青うり・大根甘酢漬けを盛り合わせ。
                      


・・・そしてメインの”うなぎ” ・・・
焼台の働きも良く、加減良く仕上がりました

・・・夏本番の土用に向けて、更なる精進を・・・

                      


・・・今年は何とかなるものの・・・

2014-06-22 18:58:03 | 日記
夏至が過ぎ、夏に向けて、”うなぎ”の動向が気になる日々・・・

先日のニュースでは「ニホンウナギの漁獲減少、半世紀…回復見えず」・・・

「国際自然保護連合(IUCN)」がニホンウナギを、3ランクある絶滅危惧種で2番目に深刻な「絶滅危惧1B類」に指定したのは、日本沿岸の河口域で取れる稚魚と、川での成魚の漁獲量の減少傾向がいずれも半世紀近く続き、資源回復の兆しが一向に見えないためだ。

 水産庁によると、稚魚の年間漁獲量は1960年代から減少を始め、80年代以降はピーク時の10分の1に激減、昨年は過去最低の5・2トンに減った。今年は昨年の2倍に戻したが、以前の水準には遠く及ばない。

 近年の生態研究の進展が科学的評価を可能にした。太平洋のマリアナ海溝で生まれ、日本の川で成長して産卵場に戻ることや、川での取り過ぎが産卵数に影響することもわかってきた

・・・等、不安要素が色濃い

・・・とりあえず、今年の”丑の日”用の品物の入手ルートは”確保”。
昨年より稚魚が獲れたと言っても、将来的展望が不安定であることに変わりない・・・ので、今年は是非とも、”土用のうなぎ”を食して頂きたい。
心残りの無いように・・・

ギガンジウムの季節・・・

2014-06-18 19:04:38 | 日記
近くの公園に”ギガンジウム”を見つけました

                  

車にばかり乗っている生活の中では”見えない”・・・季節の移り変り・・・散歩も良いものです

年々整備され、素敵な一角になって来ています。
                  

懐かしい思い出の”花”・・・恩師に思いを馳せます。


お褒めに与り・・・!!

2014-06-16 08:39:29 | 日記
今回の”母達の会”・・・鯵のお刺身”美味しかった~”・・と、褒めて頂いたので、TOPに掲載

試作品の”お毒見”もいつもお願いしていますので・・・自ずと”力”も入ります

先日他店で戴いた”海鮮鍋”少しアレンジしお披露目です。
            

イカの内臓を酒蒸し焼きにし、野菜の中に入れて置くと・・・火が通った時に”一味”+される

今回はもう少し”野菜”が多い方が良かったらしい・・・次回は”コピット”頑張ります

トマトサラダ      
なす&タケノコの煮物

エビ・アナゴ・アスパラ・ワラビ・ウドの葉の天ぷら
             

漬物          

・・・いつも”励み”になっている”集い”・・・です 


             

酒蔵を訪ねて・・・

2014-06-15 18:44:12 | 日記
お客様ご指名の”蔵酒”を求めて・・・造り酒屋を訪ねました・・・

中庭を通って、蔵へ”蔵酒”を取りに行く”ご主人”
宜しかったら、庭をご覧下さい・・・と、声を掛けて下いました。
・・・お言葉に甘え、お邪魔させて頂くと、”クマガイソウ”が覆い茂り・・・思わず

クマガイソウ(熊谷草、Cypripedium japonicum)は、大きな花をつけるラン科植物で。扇型の特徴的な葉をつける。
            

色々な草花が息衝く素敵な中庭を見せて頂き、お目当ての”蔵酒”も入手
                

・・・お客様のお陰で、思わぬ”収穫”・・・歴史を感じさせる”空間”を見せて頂きました。
            



自動車&観光イベント

2014-06-14 16:27:19 | 日記
             



今朝、小諸の駅前に、普段見慣れぬ”車”が・・・列を成して登場・・・

今年で3回目を迎えると言う”浅間ヒルクライム”
初めて駅前にもお披露目願えました


浅間ヒルクライムは、実行委員会だけでなく、走行参加する方、イベントスポンサー、そしてギャラリーとして観覧される方と共に育てる自動車イベント&観光イベントです

「浅間ヒルクライムはレースではなく、年代の異なる様々な魅力的なモデルの二輪・四輪自動車が新緑の浅間山麓を走る「デモンストレーション走行」です。
サーキット専用車両等は、サーキット仕様の為、ヒルクライム走行で本領発揮できるものではありません。
浅間ヒルクライムに限らず、この様な走行イベントをご理解頂く為には、開催地の自治体はじめ関係機関との合意形成そして周辺住民や商業施設等も皆さまのご理解を頂く事が前提となります。
こういったイベント開催が地域振興の一助となり、受け入れられ、一緒に育てて頂く事により、自動車文化の発展に繋がるものと考え、浅間ヒルクライムは活動をしております」・・・との事。

色々な形で、地域に浸透していって欲しいものです

    
             



ワラビ&ネマガリダケ・・・

2014-06-13 17:48:33 | 日記
山菜採りに行ってらした方から、地物のワラビ・ネマガリダケを沢山頂きました

ワラビは大鍋で”灰汁抜き”・・・重曹を入れて・・・一晩・・・綺麗に洗って、輪ゴムで束ねて”保存”

・・・お浸しにして・・・頂きます。
卵とじも”懐かしい”

ネマガリダケは茹でて水に浸して、数日は”保存”

薄切りにして、油揚げと煮ると・・・”お通し”に使えます

             

時期のものですので・・・有り難い”差し入れ”です



軽井沢で・・・

2014-06-11 16:40:40 | 日記
業者さんの展示会で、軽井沢に行って来ました

広い会場にメーカーさんが”びっしり”・・・商品説明&試食&商品説明・・・興味の持てる”品”を吟味して、会場を回ります

             

  刻みわさび・ワッフルカットフライ・・・使って見ようかしら・・・

スープコーナーで、何社も出品・・・数種類の試飲をさせて頂き、ガスパッチョを使って見ることに・・・夏に向けて、楽しみ

デザートコーナーは個人的に興味津々

当店の定番の”ユジャロン”
・・・担当のお兄様に新しいPOPと商品をお願いし、フルーツソースをお土産に頂き・・・そろそろお暇する事に・・・。

毎回”展示会”では、新しい発見が”いっぱい”です。