小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の食事会・・・10番札  

2016-01-29 13:47:20 | 日記
今月はKさん宅で、締め札。
来月から、新たな一順目が始まります。
途中参入のKさん宅・・日頃からお世話になっているので、楽しみです

              

豆腐のモロミ味噌漬け・金柑・鰆の焼き物・・・丁寧な仕事が、伝わって来ます。

蒸し物の”ブリのレンコン蒸し”は、銀あんが張られ・・・”好物”

              

お得意の天ぷらは、天つゆ&ワサビ塩で頂きます。フキノトウのほろ苦さが・・・たまりません

杏露酒も進み・・・時の経つのを忘れ、長居をさせて頂きました

くつろぎの空間・・・

2016-01-28 17:41:03 | 日記
今日は少しだけ日中の気温が上がり、気分も

お使い物の品を求め、K・Fにお邪魔しました。

品物を準備している間、お店のオリジナル珈琲の試飲をさせて頂きます

           

にんじん柄のオシャレなカップで、アメリカンを頂きました

久しぶりに伺うと、くつろぎの空間もちょっと模様替されていて・・・一段と素敵

女子はまたまた足を運んでしまいそう

POP更新・・・うなぎ編

2016-01-27 18:50:49 | 日記
この所の寒さは、今季一番・・・と思える程

そんな寒さを乗り切るべく・・・うなぎのPOPを更新中です

寒うなぎも・・・お薦め身体にエネルギーを蓄え、寒さに立ち向かいます

丑の日でなくてもではないでしょうか

ちなみに・・今回のPOPは鰻の白抜き文字に拘ってみました

勿論”焼き”にも力を注ぎます




母達の集い・・・お祝い編!!

2016-01-24 17:26:44 | 日記
○暦のお祝いを兼ねた定例会・・・今回は私の”番”です。
自覚の有無に関らず、自然に”その日”を迎えます。
お仲間に祝って貰えると・・・何やら嬉しく、これから実感が湧いて来るのでしょう

新年の挨拶を交わし、楽しい会が始まります

ロールキャベツは銘々に
お刺身 
揚げだし        
フライ&サラダ     
・・・ここで”例の切干大根”登場 
・・・すると、その番組を見ていたメンバーがいて、健康志向の母達は、ここ一番の盛り上がり
話が膨らみ、思いの外喜んで頂けました・・・嬉しいですね~

全員参加で祝って貰い、有り難い

メンバー全員のお祝いをするまでは、私も”現役”で張り切ります

      
          




当店おすすめ・・・とろろそば・・・

2016-01-22 20:14:55 | 日記
小諸近郊では、長芋は身近な食材です。
地元の物は勿論、県内の有名所”山形村”の品も入手し、現在充実の品揃い

              

摩り下ろしてそばつゆに混ぜて食すると・・・想像以上に美味しい

温かい”山かけそば”は身体を内から温めてくれます

長寿県を誇る当県。・・・こんな所にも秘密が有るのかもしれません

斬新な”切干大根”・・・

2016-01-20 18:50:35 | 日記
休日の出来事です。
録画してあった”健康番組”の中で紹介されていた”切干大根”・・・私にとって、衝撃的

一番は、切干大根の戻し方・・・調理はさみでざく切りにした切り干し大根・・栄養分が失われるので、サッと洗うだけ(後で少量の水に浸しますが・・・)
二番目の驚きは、最後に加えて、余り煮ない・・
(普通切り干し大根は、たっぷりの水の中でよ~く戻してから、軟らかくなるまで煮る)・・・と思っている私。

・・・半信半疑ながらも、鉄分摂取にかなり効果的との放送内容で、興味深いので早速作ってみました。

材料は、油揚げ・えのき茸・切干大根。

フライパンにざく切りの油揚げ・・油は使わず、油揚げを乾煎りする感じ・・・うすっら油が出てくるので・・・そこに同じくざく切りのえのき茸を入れ”一炒め”・・・調味料は、酢・みりん・しょう油略同量。・・・エッ酢ですか・・・
・・・等と思いながらもレシピ通りに・・・
・・・ここで、切り干し大根投入(軽く水気を切って)・・・余りここでは煮ないで、カリカリした食感を残すとの事・・・。
・・・火を止めて、生姜のすりおろし・削り節・白ゴマを混ぜて・・・完成です

               

・・・何と意外に”美味しい”

大根が硬いのでは・・・OKです。むしろカリカリ食感が、新鮮

酢が効いているのでは・・・何と違和感無し

・・・とにかく”驚き”の一品。

当店のお客様も、私と同じ感想・・・味と食感のバランスが絶妙です。

すっかり”お気に入り”常備菜の仲間入りです

・・・新たな切り口・・・大切です

名物・・朴葉(ほうば)焼定食・・を!!   

2016-01-19 06:43:16 | 日記
今回は、戌の日に併せて”お祝い+お参り”・・・嬉しいババチャンは、上松まで車を走らせます

会うたびに可愛くなっている孫の顔を見ると・・・テンションも最高潮
・・・お利口なお兄ちゃんになれそうです

小学校近くの”諏訪神社”に皆でお参りし、”願い事”を。

・・・良い時間を持つ事が出来ました

お昼に戴いた”朴葉(ほうば)焼定食”・・・地元の食材、味噌を使って、野菜がグツグツしてきたら全体を混ぜて火を通します。

               

郷土色豊かな定食・・・私も刺激されます




一日違いで・・・

2016-01-18 13:31:23 | 日記
今日は朝から”大雪”
昨日まではその気配すら無い・・・と油断していたら・・・いきなりです

水分を含んだ重~い雪、一生懸命かきます

・・・今日は背中に”ねこ”(南木曽産まれの)を装備しているので・・腰まで温かい

             

ねんねこ半纏・・・ちゃんちゃんこ・・・のイメージですが、肩紐も細く、軽いので、着ている事を忘れてしまう程・・・なのに”温かい”
南木曽のお母さんの”手作り品”
嬉しくて昨日、頂いてからず~と”背中”にいます






胃に優しく・・・

2016-01-15 17:39:30 | 日記
同業者からキャベツ(嬬恋産)を沢山差し入れて貰いました

先ず思い浮かぶメニューは”ロールキャベツ”・・・私の好物です

ソトワールに隙間が無い位ギッシリ並べ(煮ている間も動いて形が崩れないように)
            

スープを加え、軟らかくなるまで、コトコトと・・・
            

一手間掛けて、バター&粉+ケチャップでトマトソースも作りたくなります~

肉種の中にキャベツの芯、タマネギを増量剤としてたっぷり入れてあるので・・・挽肉が軟らかく且ヘルシーに

・・・毎月お使い頂く無尽の方々に早速食して頂きました

新年会ですので、何時もよりチョット豪華に

  

  肝焼き・市田柿のてんぷらは季節限定

  長いもを安曇野のワサビで漬けた”漬物”も好評。
先日の赤大根も色鮮やかに漬かりました。

  


チョロギ・・・梅酢漬

2016-01-11 16:14:28 | 日記
祝い事の際に食べる場合、縁起をかついで「長老木」「長老喜」「長老貴」「千代呂木」などと書かれることもある・・・と言われている”チョロギ”・・・

関西の方が使う・・・東信地区では余り馴染みがないかも・・・しれません。

こちらも木曽のお母さんからの頂き物ですが、梅酢に漬けて、自然な色が綺麗です

(・・・その昔は赤色102号で色づけされ、かなり違和感を覚えた記憶があります。)

添え物にしたり、漬物の一品としても喜ばれそう

・・・珍しい頂き物で、創作意欲が掻き立てられ・・・ありがたいです