小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

採れたての”フキ”で・・・

2016-05-30 21:16:36 | 日記
毎年この時季になると”ちょっとほろ苦い”味&香のフキが食べたくなります

採れたてを届けて頂いたので、早速下茹で。スジを取るのが一手間ですが、太目の柔らかいフキでしたので、です

マツイカ(ホタルイカを乾燥させた物)は先日鮮魚センターで入手済み
フキを待っていました

マツイカの戻し汁も煮汁に使い、赤唐で辛味を加え、大好きな”フキ”を仕上げます

             

季節の物は身体にも良いはずです



食事会・・・当番です。

2016-05-15 16:46:53 | 日記
久しぶりに当店の当番で、元女子のメンバーの食事会です

元々は子供達が同級生・・ですが、母達の年齢は様々

中にはかなり”若い”母もいますが、色々な話が飛び交うので”楽しみ”です

パワーのある声とトーンが、一気に私をも”若返らせて”くれます

今回は、旬の鯵・木曽産の筍・山菜のタラノ芽・コシアブラを使ってのメニュー

先ずはアボカド・トマト・スライスオニオンのサラダから~
              
色彩的にはシーザードレッシングをかけて・・・ですが、個人的には、チョットだけ、醤油系のドレッシングを併せたい

お刺身      

山菜で彩り&香りを     
枕にお豆腐の揚げだしを置き、4:1:1のタレ、大根おろしを添えて、煮物兼、揚物に・・・。

南木曽の筍は柔らかく”灰汁”が無いので、鶏肉と油揚げと一緒に”煮物”にしたら、我ながら美味く仕上がりましたョ~木の芽の代わりにウドの葉先で彩を・・・。
              

少しお腹に溜まるジャガイモを使って、リヨネーズポテト 
ベーコンの旨みがジャガイモを包み、タマネギの甘味が加わって、ボリュームのある”おつまみ”・・・チョット得意にしています

自家製の甘梅・ウリ粕漬・健康食の切干エノキ

              

NHKの大河ドラマからRさんの若かりし頃の話に発展したり、初めてお聞きする話があったり、盛り沢山の内容。
年齢を重ねることも”満更”ではありません