小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

覚えていて頂き・・・

2016-08-28 18:59:05 | 日記
思いがけない”頂き物”・・・ブリザードフラワー・・・孫の出産祝いにと、頂きました。
最近の私は、Mさんにお祝いした事も覚えていない・・・状態。
・・・そんな中での”お花”はとても嬉しい

自分の事は忘れても、人様にして頂いた”感謝”の気持ちは忘れずにいたい・・・。記録です。

母達の・・・集い 

2016-08-28 18:42:16 | 日記
今回全員参加の会・・・季節がアッという間に、秋風を思わせる程に過ぎ去り、かなり久し振りの面々も・・・

今年は例年より早めに漬けた”青ウリ”
             
頂き物のズッキーニの即席漬け、焼きなす(生姜醤油)、甘梅。
青ウリの色は、今位がきれいかもしれません。

お刺身、サラダは定番のスタイル。
               
             

かき揚げは、さつま芋・コーン・インゲンetc.季節の野菜+海老(宝さがし程の)
             

直前にオーブンで”温め”をした所、全体の水分が失われ”チョット残念”な結果に
仕上がった時は、感触良かったのですが・・・
皆さん口には出さずに”お持ち帰り”に・・・すみません

画像は撮り忘れてしまいましたが、今回は”カツ煮”を準備。
豚・鶏肉のカツを当店オリジナルソースで味を馴染ませ、卵でとじて完成
タマネギの薄切りも忘れずに・・・
・・・そう、カツ丼仕立・・・おつまみにもです。

〆は冷し中華大皿盛・・・

沢山頂いたミニトマトをマリネ風にしておいた物で飾ってみました

差し入れに頂いたフルーツを頂き、今宵も完食
嬉しいですね~




ユウスゲでお迎え・・・。

2016-08-01 17:16:25 | 日記
毎年、今頃の季節になると、”ユウスゲ”を届けて下さるお客様。
夜咲きのキスゲ(別名ユウスゲ)は、美しいだけでなく、食べても美味しい?と伝授して下さる。
             
                

              

そこで、”天ぷら”にして”句会”の皆さんの一品に・・・

              

塩味で、サクサク食感で食して頂きました。

句会のお客様・・他にも、夕顔・ツル菜等、野草味系がお好みのご様子
喜んで頂け、何よりです