小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

4時45分で・・・

2016-10-26 16:54:08 | 日記
日帰りドッグのお客様が、4時過ぎにご来店。西日が強いので”ロールカーテン”を下ろしていたのですが、少し日が傾き始めた気配でカーテンを開けたら・・・丁度、日没の瞬間

お客様が”お~”と写メを・・・
私も失礼して”一枚”

大分、日没時刻が早くなり・・・ました。

美術館にて・・・

2016-10-21 08:43:09 | 日記
美術館大好きな学生時代の友。
年賀状のやり取りは有るものの、会うのは何年ぶり

出展している方から、国立新美術館の展覧会の招待券を頂き、閃きましたMさんに会える

・・・とは言え、余りにも突然・・・無理かな

・・・連絡してみたら・・・

・・・きっと色々やり繰りして都合を付けてくれたのでしょう・・・。

普段から美術館巡りをしている彼女と作品を見ていると、妙に安心感があり、心地好い

・・・一巡した後、長い間のブランクを埋めるかの様に、廊下のソファーに座り、話が続く。
何故か場所の移動もせずに、夢中で

当時のままの呼吸・・・不思議なものです。





SORARISを囲んで・・・

2016-10-15 14:26:46 | 日記
今月の実業会の無尽は地元”マンズワイン”からT氏にお越し頂き、ワインに纏わる色々なお話をして頂きました
一般的なワインの赤・白・・浅間メルロー・千曲のさざ波。
今回のお目当ての”SORARISの赤

                

                

葡萄の種類・熟成の色々・・・T氏のワインに対する”愛”が伝わってくるお話etc.

・・・そこで今回は当店も定番料理にくわえ、”鯉のあらい”・”カプレーゼ”を準備

                

勿論喜んで頂けましたが、T氏は”もつ鍋”(当店の定番料理)は”赤”に合いますね~・・・と、嬉しいお言葉も・・

飾らない人柄が素敵でした 





「カキ」の美味しい季節に・・・

2016-10-14 10:33:24 | 日記
”海のミルク”と言われる程カキは栄養豊富な食材
ミネラル・ヘム鉄・タウリン・グリコーゲン・カルシウム・・・が多く含まれる・・・となると、冬の間に色々な食し方を試すのも”楽しそう”
職業柄二枚貝は食べない方々もいらっしゃる。Rのつかない5月から8月の産卵期を除けば”大丈夫”なのでは・・・と思うのですが・・・そうもいかないのが現実の様で残念です

そのような制限の無い方々もやはり、調理方法に注意し、安全に美味しく頂きたいものです

ランチメニュー・・・

2016-10-11 19:17:20 | 日記
ランチはセットメニューが人気です。麺をメインにミニ丼をチョイス。麺は、そばorうどんを選んで頂き、冷たいor温かいもお好みで・・・
ミニ丼は、天丼・カレー・鉄火の中からお一つチョイス

人気ランキングでは、「もりそば+ミニ天丼」が夏場はダントツ1位

少し涼しくなると「かけうどん+ミニカレー、かけそば+ミニ鉄火」とオーダーが変化します。

Bセットの「エビ天丼+ミニうどん」もご飯メインのお客様には人気。


あっさり「鯉のあらい定食」も、セット価格で・・・旅のお客様には”お得感”ありの様です

連休中の女子会・・・

2016-10-10 13:13:40 | 日記
今月の定例会は、3連休が掛かってしまった為?都合の付かない人もいましたが、予定どうり開催

そこで、先月の分まで、”マグロ”を準備
             
・・・う~ん”蕩けます”

トマトのサラダ・・   

ホイル焼きは「塩麹に漬けた鮭のカマ・肉厚の椎茸・タマネギスライス・彩にピーマン+白ワイン・バター」
             
包んで焼くだけの割りに一品になるのでです

ちょっと塩味強めでした・・塩麹の量で次回は調整です。

キノコの季節ですので、”揚げだし”にエリンギを加え、定番料理にも”アレンジ?”を
             

〆は温かい”かけそば”で・・・女子達は”リハビリ”の話題に花が咲きます