お彼岸の中日の今日は、秋分の日・・・火曜日ですが、祝日ですので本日は営業です。
店は思いの外静かでしたが、”くるみ”のおはぎを作ってお供えし、菩提寺の住職にありがたい”お経”もあげて頂きました。
毎年、お彼岸にくるみのおはぎが作れるのも、もち米&くるみは実家から貰えるお陰です・・・
若い頃は、当たり前の様に思っていましたが・・・自分も齢を重ね、今は本当に有難い事だと思っています。
・・・感謝の気持ちを少しだけ還元する意味も含めて、何時もお世話になっているお宅に一口づつですが”お届け”しています。
・・・そんな中、午後には”栗”がどっさりと・・・
母&義妹が収穫したものを、弟が届けてくれました
何時も皮むきで苦戦するので、今回は軽く茹でてから剥いてみました。
確かに渋皮は生で剥くより扱い易い・・・ですが、形が崩れると言う難点も・・・
茹で時間を変えて、剥き易さを”研究”・・・
これもどっさり届けて貰えた”お陰”です。
有難い事です
形は少々崩れましたが、鶏肉と煮てみました。
明日の{HAーちゃんへの”おみやげ”}です
店は思いの外静かでしたが、”くるみ”のおはぎを作ってお供えし、菩提寺の住職にありがたい”お経”もあげて頂きました。
毎年、お彼岸にくるみのおはぎが作れるのも、もち米&くるみは実家から貰えるお陰です・・・
若い頃は、当たり前の様に思っていましたが・・・自分も齢を重ね、今は本当に有難い事だと思っています。
・・・感謝の気持ちを少しだけ還元する意味も含めて、何時もお世話になっているお宅に一口づつですが”お届け”しています。
・・・そんな中、午後には”栗”がどっさりと・・・
母&義妹が収穫したものを、弟が届けてくれました
何時も皮むきで苦戦するので、今回は軽く茹でてから剥いてみました。
確かに渋皮は生で剥くより扱い易い・・・ですが、形が崩れると言う難点も・・・
茹で時間を変えて、剥き易さを”研究”・・・
これもどっさり届けて貰えた”お陰”です。
有難い事です
形は少々崩れましたが、鶏肉と煮てみました。
明日の{HAーちゃんへの”おみやげ”}です