小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

非日常的な時間を・・・!!

2011-06-30 08:09:05 | 日記
久し振りに”高速バスツアー”でお出掛け

珍しく携帯を忘れて出掛け・・・気付いたのは、長野県の南端辺り

・・・ちょっと慌てはしたものの・・・携帯無しの”2日間”も、非日常的で・・・私に”体験せよ”の意と受け止め旅を楽しむ事に気持ちを切り替える

不思議な事に・・何とかなるものです

返って来て・・着信を見た時は・・そのような呑気な気持ちも・・反省に替わりましたが

ボーナス効果・・・!?・・・いいですね~!!

2011-06-27 18:26:10 | グルメ
先日の約束を覚えていてくれたのか・・・今回は息子が出資元です。

”好きなものを注文して”との事・・では遠慮なく

                  

こんなに食べられるの・・・あっ、失礼しました・・・皆の分ネ

              

ボーナスは何て有り難いのでしょう

又、お願いしたいです

                  

                  







若き「専属絵師」誕生・・・のニュース!!

2011-06-25 08:17:21 | 日記
関西くろすろーど・・コーナーに載っていた記事

600年の歴史を誇る臨済宗妙心寺派の大本山妙心寺の塔頭、退蔵院にこの春、女性の専属絵師が誕生。

妙心寺の塔頭、退蔵院が、京都造形芸術大と提携して、方丈(本堂)のふすま絵64面を描く絵師を卒業生などから公募。

面接等を経て、選ばれた・・・と言う

「才能ある若い人にチャンスを」・・と退蔵院の副住職・・・。京都には魅力的な文化財が多いが「数百年後も残る新しい芸術を作ろうという機運が・・・ない。」閉塞感がきっかけで、今回の試みに・・・と。

条件は半年間の修行と、禅の背景を理解し、住み込みで制作すること。

朝約2時間の境内の掃除で始まる”若き絵師”の一日。・・・これまで縁のなかった禅の世界。・・「作業の一つ一つに暗黙のルールがある」との事。

制作開始は秋。・・・制作過程の一部は参拝客も見学できるらしい。
2013年秋に完成、公開予定。・・・とありました。

益々京都への”興味”が膨らみ・・・

今は、お仕事・・頑張ろう~っと

偶には・・・マカロニサラダも!!

2011-06-24 08:29:39 | 日記
サラダの中でも比較的、質感、カロリー共にしっかりしているので、ポテトサラダ同様、”主食”にもなり得る

久し振りに作ってみました・・頂き物の”カニ缶”入りです

                 

あくまでも”副菜”ですので・・もう一品・・と言う時に・・お役に立てそうです


今シーズンの「鰻」状況・・・厳し~い!?

2011-06-23 10:19:08 | 日記
今年に入って、皆さんも報道等でご存知の様に・・うなぎの”原価高騰”により・・・やむなく、値上げをお願いしているのですが・・色々私なりに研究を重ね・・この際、値段に見合う”お品”を提供する事が・・私に出来る事・・・だと思われます。
そこで、今までは余り、使わなかった”3P”と言う大きなサイズに着目
”4P””5P”が主流・・・(大きさ的に扱いやすいし、視覚的にも・・宜しい・・のです)ですので、3Pの需要が少ない・・・つまり・・・原価も少々安価・・しかも、身が厚く、脂も乗っていて・・美味し~い

試しに、当店の常連さんに、試食をお願いしてみました。(お代を頂いて)

                  

 
今までの”4P”も良かったけれど、”3P”は又、別格・・・と を頂きました

来月の「土用の丑」を控えていますので、価格変動は避けられない状況・・・ですが、少しでも良い状態で、お客様に提供出来る様・・・頑張りますよ~
            

同業者の総会に・・・

2011-06-22 13:40:51 | 日記
小諸は坂が多く、少し上ると遠くの山が・・良く見渡せます

              

太陽の光が雲の間から差し込み・・夏を感じさせるお天気

今年の飲食店組合の”総会”は、そんな少し高台にある・・・温泉宿(あくまでも・・総会ですが・・

この所、欠席していたので、今年は・・参加です。同業者同士の、意見交換も大切なお仕事の一つです。

今回は、地元の”雑穀”に注目し、”こもろ雑穀プロジェクト”を発足し、活動している委員の方のお話、配布されたレシピ集が印象的・・・頑張っています。・・・刺激を受けます。


懇親会での、”きよちゃん”の「舞」も必見

              

今年も・・・ようこそ!!

2011-06-20 20:10:35 | 日記
毎年、この時期にお集まりの”旧6組”の皆さん・・・いらっしゃいませ

長く続いていらっしゃいます。・・・私も少し・・力が、入りますよ

力作の”ポテトサラダ”

                 

パレットに

                 

揚げ出し&サラダは、野菜が多めです

               

何処が力作かと言いますと・・・私の真心入り・・で~す

お刺身・うな丼で、ちょっと豪華に

デザートのフルーツも人気です

                

何よりのご馳走は皆さんの”笑顔”でした


日帰り温泉・・湯楽里館・・眺め良好!!

2011-06-19 08:43:15 | 日記
この所、毎年恒例になっている・・”父の日は温泉に”・・の時季になりました

私の休みに合わせて貰い、御一行様・・湯楽里館に・・出発~

小諸近郊には、日帰り温泉施設が・・幾つか有ります

中でも、露天風呂に屋根が付いていない・・こちらの・・お気に入りです

                  

眺めも、お天気も・・素晴しい~ 

                  

偶には、のんびりと・・こんな時間も・・良いものです



淡竹(はちく): も・・破竹の勢いで・・・!?

2011-06-18 09:01:25 | 日記
綺麗な”淡竹”を頂いたので、早速調理しましょう・・・勢い良く

                

皮を剥いて、食べ易い大きさに切ります。
今回は、鶏肉&油揚げで、旨みを乗せて・・煮物を・・作りました

             

柔らかいので比較的短時間で、仕上がり・・・間に合いました

今日のお客様・・・同年代の方々の同級会・・・多分お好きだと”思われます”

楽しみです・・私も・・

              

つぶ餡の水羊羹・・・作ってみました!!

2011-06-17 09:27:16 | 日記
少し暑くなって来ると、”水菓子”が食べたくなります

毎年、寒天を水に浸してふやかしてから”煮溶かす”方法で「水羊羹」を作ります

もっと簡単な作り方が有るようですが・・ここに、ちょっと”こだわり”が・・・
長年”身”についた”勘”のようなものでしょうか

煮溶けた寒天液に、餡(こしあんも美味しい)を混ぜて・・滑らかに・・味&硬さの調整は・・何度か作ると”好みの量(砂糖・水)”が出来て来ます

粗熱をとって型に入れ冷し固めます

                 

                 

ちょっと涼しげ・・でしょう