小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

慌てない・・・!?

2014-12-26 10:55:28 | 日記
団体さんが予約なしで・・・・ご来店。

お時間は大丈夫でしょうか?・・・
通訳役の方に確認すると・・・電車の時間は決まっていません・・・との事

慌てない”お客様”・・・

その上、注文内容が”バラバラ”

・・・助っ人に手伝って貰い、次々と仕上げ、テーブルに運んでもらうと、帰りに”オーダーも”頂いて来る
・・・”もう一つ”・・・一緒にお願いしたい・・・と、独り言を言いながら・・・仕上げます
・・・更に”ワンモア”・・・気に入って頂けたと言う事でしょうか
・・・チャーシューの人気。
             



ありがたい事です

荷が届き・・・

2014-12-25 18:39:16 | 日記
お歳暮代わりに、T市場から毎年送って頂く”正月用品”・・・今年も”美しい鮭・鰤”が厨房にやって来ましたヨ~

特に鮭の脂の乗りは、”凄い”・・
焼いた時の皮と身の間部分のコラーゲンも・・・プルプル

年末からお正月にかけて大勢の食卓の力強い”助っ人”
頼りにしています         

 照焼き用に切った後、刺身用に皮を引くのですが・・今回は”上手く”引けました

一つづつ進めます




年に一度の「ポットパイ」・・・2014年も!!

2014-12-24 18:00:42 | 日記
この所定番になっている「ポットパイ」・・・遠州家X'mas会にのみ”登場”

きっかけは、市販の「ポットパイ」を購入し、partyに使おうと思っていた所、X'mas中は”取り扱いがありません・・・との事
当てにしていたので、”ショック”・・・準主役の位置に考えていたので・・・この際”作ってしまおう”・・・位のノリで始めた・・・様に記憶しています・・・
次の年は、前年度の反省を活かし”レベルUP"を計り、次年度も・・・
・・・さすがに、今回は納得の焼き加減に・・・・・・と思いきや・・・
・・・中身のスープが、ちょっと塩加減が気にいらないetc.・・・年に一度では、中々思うようには仕上がりません
・・・ですが、ちょっと”美味しい”です。

クリームシチューをカップに入れて
パイ生地に模様と切込みを入れて 
かぶせます           
卵液を刷毛で優しく塗り
温めたオーブンで先ずは焼き色を付け(200℃くらい)、少し温度を下げてしっかり焼き込みます

当店のお客様有志の方々に集まって頂き、今年も盛り上げて頂きました

   

メリークリスマス





母達の忘年会!!

2014-12-15 21:18:12 | 日記
今年の忘年会は、「粕汁」のリクエストを頂き、鍋を囲みます

・・・先日、大阪で学んで来た「串揚げ」を作ってみました
            

エビ・ミニトマト・シイタケ・ブロッコリー・・・(タマネギもお薦めです。)
カツ丼の味位に調合した”タレ”に一度だけ”ドボン”して・・・頂きます。二度付けは禁止ですので、ソースが足りない場合は、ちぎった”キャベツ”でソースをかけたり・・・と、何やら楽しんで頂けた様子
今回は「串揚げ」の衣にも話が及び、皆さん研究心旺盛で嬉しい限りです

            
忘年会用にスパークリングワインで乾杯・・Mさん次回は一緒にネ

            
イカベーコンのバター風味・・・ヤリイカは軟らかくて・・・正解でした
内臓も塩・酒を少々し、アルミ箔で包んで焼くと”一品”日本酒に合いそうです

            
ちょっと頑張って”海鮮チラシ”・・・お気に入りの卵焼も目立つ所に乗せてみました

・・・今年もお世話になりました・・・



鯛でおもてなし・・・!!

2014-12-10 20:28:49 | 日記
我が家のお祝いの日・・・何時もお世話になっているKさんのお店で”席”を設けて頂きました。

先付の鯛の龍飛巻
お造り      

茶碗蒸し     

焼き物の・・・祝 鯛姿焼 

揚物は紅塩で・・・
合鴨大根の煮物・・

鯛の潮汁・・・    

お寿司・・・     

デザートの”渋皮栗アイス”

・・・と、鯛を使ったお料理でプロデュース

有り難い事です

記念にお祝いの記録もしておく事に・・・

  

末長くよろしくお願い致します。 

「使えるか」より「使うか」・・・

2014-12-03 20:16:40 | 日記
今日の新聞のくらしの欄に、家の片付け実践編が掲載されていて・・・思わず自分の事の様に”うなずく”事がいっぱい

今当に私も”片付け”真っ最中・・・まだまだ途中ですが、片付けた先の様子を思い描くと・・・頑張れそう

捨てられる物の多さに自分でも驚き呆れる程・・・情けなく思いながらも、もう一頑張り

「目的」が有ると人は予想外の力が出せる・・・のかもしれません

お小遣いのお陰で・・・!!

2014-12-01 13:20:54 | 日記
朝から食欲全開
手作り秋刀魚の柔らか煮が特上の”お味”湯豆腐のポン酢の酸味も絶妙海辺ならではの加工品(塩辛・練り製品etc.)も美味しく、朝から”お替り”・・・です。

職業上、美味しいものを食べる事は、”勉強”です    

堂ヶ島・恋人岬を経て・・・ 

                 

                     

焼津のお魚センターに到着センターに隣接されているお店で、豪華”ランチ”です。

生シラス&桜海老のかき揚げをおつまみに
                   

漁師お薦め定食 
マグロのカマが食べ応え”大”、サクサクマグロメンチカツもキャベツが多めで

3人組はウニイクラ丼 
豪華~

お魚センターは平日にも関らず、賑やか積み立てのお小遣いのお陰で・・店で使う品も多めに入手し、帰路に着きます

・・・今回はお天気には恵まれずに富士山も
裾野だけしか見えませんでしたが、雲が目の前に見える山道も幻想的で”味わい”有りでした。