小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

巾着田に到着・・・!!

2011-09-30 08:40:12 | 日記
曼珠沙華(彼岸花)が見頃の時期・・・と言う事で・・やって参りました・・埼玉県・日高市・巾着田に・・・

                  

                      

                      
  
                  


                   

                  

                   

                  

                          

予想以上の・・敷地の広さ・花の数・人の数(平日にも関わらず)
咲頃も若干ずれているのでしょうか・・・蕾・咲き始め・満開・・と、色々で・・・とにかく・・・凄い

巾着型になっている遊歩道の脇には、桜並木が続いています。

    
                   

                  

・・・と言うことは・・・春もきっと”素敵”でしょうね
              


道の駅・「はなぞの」には・・・苗木がいっぱい!!

2011-09-29 08:05:33 | 日記
先日から”花壇作り”に興味を持ち始めた私・・・こちらの道の駅で、花の苗を研究

                     

 

同行のIさん達の”蘊蓄”をお聞きしながら・・3種類を厳選し購入・・楽しみ



その少し先に在る”岩畳”で有名な名所・・・長瀞も見学

                  

お天気が良く、空も、雲も・・絵になる景色・・・川くだりの舟はお休みでした

それにしても、見事な岩ですね~

                  

こちらへは初めて・・と言うTiさんも”感激”・・寄り道・・有り難うございました

   面白いお土産も見つけました・・・その名は・・・借金なし・・・秩父産大豆(しょうゆ仕立て)

                   



                 

お出掛け先で・・・山法師の果実・・・!!

2011-09-28 15:28:55 | 日記
秋晴れの休日、当店のお客様方と、埼玉・日高へ向う途中・・群馬県で”山法師の果実”を見かけました

                    

                


ヤマボウシは、花・果実・紅葉と3回楽しめる・・・そうで・・・

6月に撮った花         
                
                 
                

次は紅葉したヤマボウシも収めたいですね~



                              

賄いのお得感!?・・・鯉こく仕立てで・・・!!

2011-09-26 15:04:20 | 日記
秋のお彼岸の”秋分の日”からの連休には”お墓参り”に来られるお客様がいらっしゃいます。

そしてご注文は、”鯉料理”がメイン

         あらい   

         鯉こく   

         旨煮    

郷土料理と言う事で、他府県からお越しのお客様には、特に人気があります。

上身の形の良い所は・・お客様に

”あらい”の尾の部分は、細かく・小さくなってしまうので、”賄い”で頂く事も有ります。
今回はキノコ入り鯉こく仕立ての”汁物”

               


山椒を一振りして・・・頂きます。  




秋の気配・・・ヒタヒタと・・・!?

2011-09-23 14:19:12 | 日記
数日前までの”暑さ”は何処へやら・・・

毎年の事とは言え、お彼岸になると、確実に”秋の風”が・・・

そこで、当店のメニューも、「肉豆腐」に力を入れるべく・・・POP作りを

文字も少し立体的にして、影も付けて・・・

               

お皿の中に文字を入れ・・・

               

               

               

・・・遊んでいないで、お仕事・お仕事

効果が出ます様に・・・





今シーズンの「ミョウガ」・・・オリジナルな味噌で・・!!

2011-09-22 21:51:54 | 日記
夏の食材のミョウガも今シーズンは”食べ納め”かも・・・Hさんに沢山頂いたので、何時もと違う使い方を考えてみました

先ずは竹串に刺します

                 

味噌・砂糖・おろしニンニク・胡麻油少々を合わせた「たれ」を・・・一度焼いた切り口に(水分を飛ばします)塗ります

                 

オーブンorロースターでこんがり焼いて・・・完成

                  

普段は薬味、天ぷら材料として”重宝”されていますが・・”一品料理”にもなれるんです

”食材”って素敵ですね~

                    




遠方より・・・トロアジ!!

2011-09-20 10:16:56 | 日記
先日TVで見て、興味を持っていた所に、”トロアジ”の営業が掛かり・・・早速発注

五島列島沖で獲れたと言う、大きな

                 

                 

大皿からはみ出しそう

3~4名で1皿・1尾を召し上がって頂くと丁度良い位の大きさです

身もふっくら、脂も乗っていて、「背の青い魚」が好物の私は、興味津々

お伝えして行きます・・お客様に

歳月を経て・・・!!

2011-09-19 21:17:04 | 日記
今日までの3連休・・・お蔭様で予想以上の賑わい・・忙しさの中にも、思いがけない”方々”との再会も有り、私にとって、嬉しい連休となりました。

6年と言う歳月・・・長かった様な・・そうでもないような・・余り考える”間”も無かった様な・・

それでも、皆さんが集まって下さり・・・支えられているのですね・・・

輝く・・稲穂!!

2011-09-15 15:15:24 | 日記
九月も半ば・・この所の残暑で、一段と輝きを増したのでしょうか・・・稲穂

                  

                  

晴天の空&稲穂の景色からは、豊作の風が感じられ・・幸せな気分になります

「種まき」をした人の・・”収穫の喜び”ですよね

私も・・”種まき・種まき”