小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

新たな気持ちで!!

2011-08-31 14:20:21 | 日記
昨日の定休日を利用して、夏の間・・いいえ○十年、店を支え続けてくれた”ガス台”の入れ替えをしました。

コックが渋くなり、直して貰おうと思ったのですが・・部品ももう無いし(旧式すぎて)・・以前から交換したいと考えていましたので・・・思い切りました。

厨房の中でも、一番の働き者(冷蔵庫と並んで)です。大切にしますので、私の手助けを、どうぞ宜しくお願い致します

                      
                     

                     

新たな気持ちで、ニューフェイスと共に、一歩ずつ・・・・・・




明日に向けて!!

2011-08-30 16:41:16 | 日記
8月最後の定休日・・・朝の涼しい内に、庭の芝刈り
ちょっと長くしてしまったら、器械の刃に絡まり・・悪戦苦闘
刃の高低を調節し、何とか無事終了・・・大分上手になって来ました

庭の隅にある”花壇”(未だそうは呼べる段階ではありませんが)に”カルーナガーデンガールズ”を植えてみました

                   

素敵な庭造りをしている友人に刺激され・・初めの一歩を

                   

彼女から頂いたミントも元気に生い茂っています

invitation・・・夏の終わりに・・・。

2011-08-27 16:03:37 | 日記
8月最後の週末・・・残暑厳しく・・そう簡単に夏は終わりません

それでも、夏の間、良く頑張りました・・と評価され、食事会に招かれました

嬉しいですね~こう言った”粋なお誘い”は・・・  何時でも大歓迎です

寛げる雰囲気の店で、美味しいお料理と

                   


余りに居心地が良く、時間を忘れる程・・・ 
遅くまでスミマセンでした

すっかりご馳走になり、Kさんと2人・・上機嫌で、おいとまです

粕漬け・・・完了!!

2011-08-26 16:58:19 | 日記
青ウリ・縞ウリ・丸ナスの粕漬けが、其々、容器に収まり、完了

早い物で2週間~1ヶ月位から食べられるので、楽しみです

丸茄子は青ウリの1桶目と同じ日に漬けたのですが、こちらはもう少し時間を置いた方が良さそうです

                  

縞ウリの出来具合も楽しみ                    

                     

種取り、塩漬け、干してから粕漬け・・・と、手間は掛かりますが、この時期の限定品ですので、ちょっと張り切ります

                

縞々のウリも仲間入り!!

2011-08-24 21:20:48 | 日記
先週、1桶漬け終え・・今週は、倍の量の”荷”が届きました

中には、綺麗な縞々のウリも・・・

                

見事なお品です  塩漬けしたウリを・・丁寧に・・・水分を取っています

                   

大きな容器も準備し・・倍量の酒粕&砂糖をよく混ぜ合わせたもので、ウリを”サンド”していきます。 

                

2桶目・・wサイズ・・・漬け終えました

・・・そこへ・・・・・・今から”縞ウリ”お持ちします・・漬けて貰えますか・・・と

・・・冷や汗を掻きながら・・・ハイ、喜んで

こうして、明日も”縞ウリ”と仲良しです

・・・こうなったら、張り切って、特上の仕上がりを目指します・・・上手く仕上がったら・・

お楽しみに・・・

 

時を越えて・・・!!

2011-08-22 19:51:41 | 日記
懐かしい友人(後輩かな)が娘さん達と一緒に、店を訪ねてくれました

○十年前、同じ時を過し、若かりし頃の思い出が一杯のHさん・・嬉しい~

何故か懐かしい友人に逢うと、当時の自分にタイムスリップしている・・錯覚です・・

日常の忙しさにチョット追われていた私に、嬉しい”ご褒美”

まだまだ、歩き続けます(本当は、走り続けると言いたい所です・・

雨にも負けず・・・!!

2011-08-20 08:32:05 | 日記
今朝も昨日からの雨が止まずに、急に涼しくなり、余りの気温の変化に、身体も気持ちも・・追いつきませんが・・自然の力の前では・・贅沢は言えません



小振りですが、活きの良い”ヤリイカ”が手に入りました


                  


丁度そこに、時々出張で「仙台」から来られるお客様ご来店

すぐに出来るおつまみを・・・・・・と。

                  

食べ易い大きさに切って、熱湯にサッとくぐします(霜降り)

生姜醤油に絡めて・・・出来上がり

皮は手でつるっと剥け、1~2分で酒の肴にヘンシ~ンです





宮沢賢治の自身への戒めとして書いたのではないかという・・一節より・・



「雨にも負けず」
『雨にも負けず、風にも負けず

雪にも、夏の暑さにも負けぬ、

丈夫な体をもち

慾はなく、決して怒らず、

いつも静かに笑っている

一日に玄米四合と、味噌と、

少しの野菜を食べ

あらゆることを、

自分を勘定に入れずに

よく見聞きし、分かり、

そして忘れず

野原の、松の林の陰の、

小さな、萱ぶきの小屋にいて

東に病気の子供あれば、

行って看病してやり

西に疲れた母あれば、

行ってその稲の束を負い

南に死にそうな人あれば、

行って、怖がらなくてもいいと言い

北に喧嘩や訴訟があれば、

つまらないからやめろと言い

日照りの時は涙を流し、

寒さの夏はおろおろ歩き

みんなに、木偶坊(でくのぼう)と呼ばれ

褒(ほ)められもせず、苦にもされず

そういうものに、私はなりたい』



とても、この様にはいきませんが・・・


自分に出来る事を、丁寧に・精一杯しようと思います。




ウドの花&カタクリの花の「天ぷら」・・・!!

2011-08-19 07:54:36 | 日記
鑑賞用に・・と、思いきや・・「かき揚げ」にして見て・・と、ウドの花を頂きました

                     

                     

エッ・・食べられるの

                     

何と、驚き・・私の好みの”滋味深い”味ではありませんか

こちらは”カタクリの花”         

花を摘んで                

かき揚げに・・・色が素敵です

またまた、新たな一品・・頂きました

・・・と言う事は・・私の寿命は・・・もう数え切れません


恒例・・・青ウリの粕漬けのシーズン到来!!

2011-08-18 06:26:16 | 日記
毎年、お盆が終わると・・待ってました・・と、ばかりに”青ウリ”漬けに取り掛かります

                      

                      

娘と、ウリの種取りをしながら・・何故10円玉で取るの・・・確かに
子供が種取りを手伝った”お駄賃”・・との説も・・ピカピカに光る10円玉は子供達には、魅力的だったのかも