小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「ルー・ブラン」・・・を使って”クリームシチュー”

2010-02-27 20:25:40 | 日記
以前にも紹介させて頂いた”シチュー”ポットパイの中身・・実は・・コレです

ホワイトソースを作る時、ダマになってしまう事が有りますよね
色々な方法を試みましたが、この”ルー・ブラン”     優れものです


バター・小麦粉各50gを煮溶かし、粉っぽさがなくなり、サラッとしたら、バットにクッキングシートを敷き、流し入れ、冷凍庫で冷やし固める・・・それを、5g(約3㎝四方)ずつに切り分けて使うのです

料理本の月刊誌で見つけて、早速TRY
またまた来ました私の

温めて”火”を止めた牛乳の中に入れて溶かします
この方法ならば、上手にホワイトソースが仕上がりますよ
少し多めに作っておくと、GOODですね