小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

採れたて”夏野菜”!!

2010-07-31 16:57:34 | 日記
友人が”家庭菜園”に数年前から力を入れ始め、朝採れの”力作”を届けてくれました


             

見事な出来映えです
”軽井沢菜”は天ぷらの青味として添えると、観光客の方々に珍しがられ、重宝させて貰えます”モロッコインゲンも

無農薬の採れたて野菜を毎日食卓に登場させられる”K.Kさん”究極の贅沢ですね

貴重な力作・・・ご馳走様です


同業者の「食事会」・・・七月編!!

2010-07-30 15:36:16 | グルメ
今月は、”クロックムッシュ”をお得意にしている”Uさん”のお店にお邪魔しました
最初は生豆腐と鰤照り(オクラ&新生姜煮添え)
       
              

最初のを頂いている所へ、大きなエビフライ

              

開いてあると食べ易い

日中の暑さも手伝いを美味しく頂いていたら、胃が活性化され始め普段はあまり戴かない様に気を付けている”熱々のピザ”美味しく戴いてしまいました

              

何と、次にメインのステーキが運ばれて来ましたヨ

              

さすがの私も、こちらはお持ち帰りさせて頂く事に・・・

この間にを沢山戴き上機嫌・・・そこに、〆ですかお得意の”クロックムッシュ”登場です   

               
   
フランス発祥の軽食、ホットサンド”クロックムッシュ”

熱々のチョッピリタバスコの効いたお味は、満腹のはずのお腹をも満たしてくれました

デザートのフルーツ&ブルーベリーソース添アイスクリーム

               
               

今月も大頂戴し、ご馳走様でした。
来月はくじ引きの結果、当店が”ホスト”です
皆様のお越しをお待ち致しております。

「山ろく清談」より・・・”自分の色 決めつけずに”

2010-07-29 07:01:32 | 日記
信濃毎日新聞に”阿木燿子”さんのコラムが掲載されていました以前から”憧れの方”でしたので、ワクワクしながら読みました
本来は内気な性格だったそうで
作詞家の仕事をして行くうちに、自分の中に色々なキャラクターを見出し、より多くの可能性が生まれ、自分を変えられる・・と考えられる様になったそうです(人間って思いのほかシンプルではない)(生き方や考え方を固定しなければ、まだまだ人として進化して行けると信じている・・と)

しいては、今後の人生の演出も任されている・・・自分の・・・だから”今日も楽しかったね””明日もたのしいね”・・・と、そんな日々を重ねていきたい。と結んでありました

読み終えて、何とも言えずに、嬉しくなり、まだまだ私も頑張れそうな気がしてきました



「スチコン」講習会!!

2010-07-28 06:23:10 | 日記
業者の方に勧められ、業務用”スチームコンベクション”の講習会に行って来ました
当店の規模では、ちょっと贅沢品かなと思えるのですが、個人的には興味津々なのです

茶碗蒸しが一度に沢山、しかも均一に仕上げられる
温野菜は素材の甘味を逃がさずに茹で上がる


                

画像では分かりにくいのですが、食べ比べてみたら、人参の甘味の違いに”驚き”です

そして一番の決め手は”鳥の照り焼き”や”豚の角煮””チャーシュー”のような肉の塊り料理の仕上がり・・・に心惹かれました

                

表面はコンガリ、中はジューシー・・・そのものです

スチームとオーブン機能を兼ね備えた”お助けマン”
一日も早く”お目に掛かれる”様に、今日から又、お仕事に精を出します

                

朝の空気・・・爽快です!!

2010-07-27 15:44:02 | 日記
此の所、土用の丑の日に絡み仕事が、普段よりも”忙しいから”・・と、怠けていたら、庭の草が、凄い勢いで茂り、フサフサ
今朝は思い切って、暑くなる前に、始動開始



ちょっと綺麗になりました

庭の手入れや、動植物の変化にも、気持ちを注げる事・・・大切ですよネ

”忙しい”・・・と、言う字は・・・心を忘れる・亡くす・・と、書く・・・誰かが言っていたのを思い出します

心の”ゆとり”を持ちたいものです




母たちの定例会!!7月編!!

2010-07-26 16:33:08 | 日記
梅雨明けしてからは、連日の猛暑
そんな中、母達は、”暑気払いの”おしゃべり会です
まずは、身体に優しい、お豆腐の前菜から

               
お土産に頂いた胡瓜は、コチュジャン味噌(商品名・・福姫)で頂きました・・・何よりも、柔らかな生豆腐は、”胃”に優しく浸透していきます

女性陣に人気のカルパッチョで賑やかになって来ましたよ~

               

ガーリックバターで、イカベーコン

               

ちょっとカロリーオーバーですが、今日は特別・・・と言う事で、カニツメクリームコロッケ・とりのつくね・エビギョウザ・お芋が好物の”彼女”向けに、長芋の唐揚げ(衣に味付け)等・・・


               


そろそろお腹が落ち着いて来ました

・・・と同時にも充分頂き、母達はご機嫌です

ワイワイ楽しいおしゃべりは、途切れる事無く続きますが、テーブルにはデザートの”メロン&マンゴウ”

               

今回も賑やかで楽しいおしゃべり会でした
有り難うございました



「あくた」さんの料理術・・・No5・・・”ヤブカンゾウ&ユウスゲ”編

2010-07-22 15:37:50 | 日記
春には色々な山菜の扱い方を教えて下さった「あくた」さんが、今回は、
”ヤブカンゾウ”
               
               

”ユウスゲ”      
               

を・・・天ぷらにして食べさせて・・・と、持込みご来店です

この”花”を天ぷらに

チョット不安ではありましたが、そこは”山菜料理研究家”を信じ、初TRY

ヤブカンゾウは”藪甘草”と言うべく微かな苦味の後”甘味”が伝わり、軽い塩味で頂くと中々の”一品”かもしれません・・・(皆さんの感想)

ユウスゲは夕方にだけ咲くと言う、ニッコウキスゲに似た”花”
・・・花が咲くのを待って出掛けて下さいました

どちらも珍しく、又、新たな”一品”伝授して頂きました





三連休の賑わい・・・信濃毎日新聞一面・・・上高地!!

2010-07-19 15:03:38 | 日記
この三連休はお天気も良く、新聞の一面を飾る程の賑わいをみせた・・と言う”上高地・河童橋付近”

               

私も三年前に訪れた事があります

雄大な穂高連峰が間近に見え、たいそう感激した記憶が有りますので、人気が有るのも納得です

久しぶりに、当時の風景が思い出され、又、夏山を見たくなりました

今年の夏休みは・・・こちらに行こうと計画中です

               

駒ヶ根の”千畳敷カール”目標に向けて、お仕事も頑張りますよ




お待ちかねの「梅雨明け空&雲」!!

2010-07-18 16:36:32 | 日記
昨日、梅雨明けが報じられ、「海の日」に合せたかの様に今日は”快晴”
小諸の今朝のお天気は爽やかなスッキリ晴々
日中はさすがに気温が上がり、暑くなりましたが、空&雲のコントラストが眩しく・・・素敵です

               

ちょっとローカルな”小諸駅”周辺&当店の屋上からの”夏の雲”です

               

いよいよ夏本番です

・・・が・・・力み過ぎずに、爽やかに過ごしたいものです



信州小諸発・・・2010年「御牧ヶ原ポタージュスープ」***

2010-07-17 20:29:16 | 日記
小諸の特産品として”世”に出てから6年
今年は装いも新たに、パッケージがリニューアルされました

御牧ヶ原の台地が生んだ白い肌と、やわらかな味。のキャッチフレーズのもと、今年のスープ、今日入荷しました

               

パンフレットも新調され、折りたたみ式でちょっとおしゃれになりました
               

観音開きのパンフ、開けてみたらちょっと嬉しいではありませんか何と、私のレシピがアラカルトとして掲載されていました
思いがけない事で、驚きです
と同時に、こう言った形でお役に立てて、うれしいです

今年のスープも是非、宜しくお願いいたします