小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

ご挨拶・・・頂きました!!

2014-10-19 15:59:21 | 日記
たぶん・・・生涯の中で、たった一度の場面・・・嬉しいご挨拶を頂き、記録です

朝からちょっと”そわそわ”しながら・・・食卓の準備

    

お刺身は銘銘に・・・

気合が入って”パイ”も・・

                 

末永く宜しくお願い致します。




母達の実りの秋・・・!?

2014-10-13 11:25:53 | 日記
今の季節は、地元産のりんご・ブドウetc.果物がいっぱい採れる合わせて頂き物の大きな”梨”も揃い、恒例の母達の食事会を彩ります

朝晩はかなり気温が下がり、早くも”鍋”の登場
               
キャベツ&ニラ・湯引きした生鮭・鶏団子・ナメコ・豆腐も欠かせません
出汁は鶏団子を作った時のスープ&昆布と花かつおのコラボ

鍋料理があると、身も心も温まる
そのままタレに付けても、鍋にいれてもの餃子

お刺身は、アジ・イカ・鯉のあらい・貝柱
               

ビタミン・ミネラルを意識したサラダ
               
ちなみに、今シーズンはカボチャが当り年

栗・レンコン・鶏肉の煮物 

ほうれん草の白和え   
豆腐を少し多めに使ってみました

頂き物の美味しいウインナソーセージ・新入りの焼き鳥・こちらも今月から始めたカキフライの盛り合わせ
               

ヘルシーな内容ですが、量(かさ)が有るので、満腹感


・・・・・・・出し忘れの一皿・・・・・
用意しておいたのに・・・
               
きのこのおろし和えも



色々な話も出来、嬉しい集い


伊豆木のお宅から・・・

2014-10-08 10:26:14 | 日記
毎年、今頃の季節に家族総出で作られる・・・と言う”熟れ寿司”
今季初めて頂きました

シメサバ・ミョウガ・ショウガ・梅干・・・何れも手作り
其々の味が寿司飯と調和し合い、素敵な仕上がり

正真正銘”郷土料理”・・・なのでは

・・・ご縁のお陰で、新たな”出会い”・・・

             

伊豆木の”幻豚”&柿其の”味噌”のコラボ商品「幻豚やわらかもつ煮込み」も”南信”の名産にイチオシです



久しぶりの集いは・・・

2014-10-07 19:24:33 | 日記
夏のTV出演?のお陰で、懐かしい友人から連絡を貰い、3人の休みを調整し集合
其々仕事が有るので、平日に休みを合わせるのは中々難しい
・・・のですが、そこは”遣り繰り上手”な達人たち
・・・有り難い

オシャレなお店に案内頂き、ランチに花が咲きます
              

前菜はバイキング式でチョイス
              

メインの”パエリア”
シーフードの”ピザ”   

”パスタ”はトマトロッソ 

3人でシェアして頂きます


同業者の食事会・・・3番札

2014-10-02 21:01:18 | 日記
今回はKさん宅・・・先付・お造りから・・・
柿&さつま芋のくるみ白和え。秋刀魚・いか鳴門造りサラダ仕立。

大好きな”茶碗蒸し”

焼き物は”合鴨の朴葉焼”自家製合わせみそで・・・
焼いたみそも美味しい

3日間かけて煮上げたと言う”秋刀魚”・舞茸の当座煮の乗った「とろろそば」・・・椀替り
                 さすがに骨まで柔らかく”蕩けそう”

揚物は、エビのジャガイモみの揚・きのこ他(紅塩)

〆のお寿司・・・        

水物の巨峰シャーベット・・・ 

毎回、丁寧な仕事で、迎えて頂き、刺激を受け勉強させて頂きます