小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

節分・・・”恵方巻”

2010-02-03 17:05:06 | 日記
            


節分の日、「巻き寿司のまるかぶり」が節分のイベントととして世間に浸透してきたのは、大阪が発祥の地との事、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事をマスコミが取り上げ、全国の食品メーカーがそれに便乗して全国に広まったそうです。
太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に向かって私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事があるとか
巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、また、まるごと食べるのは、「縁を切らないために包丁を入れない」という事・・・だそうです。
また、恵方とは陰陽道で、その年の干支に基づいてめでたいと定められた方角の事を表す・・との事今年は”西南西”
私も勿論、”丸かじり”頂きます

          

私が今日頂く”恵方巻”小諸市鶴巻に在る”金寿司”さんの4色セット・・・どれも美味しそうで迷ってしまいます
左から”ツナのサラダ巻””海鮮サラダ巻””オム寿司巻””五色巻”

「豆まき」をして”邪気”を祓い、「良い節分」になりますように