小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

健康な「身体」作り・・・NO・1

2010-09-30 18:31:39 | 日記
今日は、雨が降って、少し寒くなって来ました
いきなりやって来た”寒さ”にも慣れて行かなければ・・・
その為に、”健康な身体作り”に心掛けようと思います
日々それなりに、食事の内容には気を使っているつもりでしたが、まだまだ甘い
先日、埼玉県”S市”・・地域が一丸となって、”実年齢より若い身体作り”を実践している様子がTVで放送されていました

「葉酸」摂取に向けて

{病院、行政、地域団体が連携・・・何年か掛けて、結果が数字に表れて来た・・・大きな意味有る一例・・・素晴しい

具体的には、動脈硬化を防ぐ為に”葉酸”を多く含む食品の摂取を心掛ける・・・と言う内容(本当はもっと、”深い”です)


” 葉酸の効能 ”
葉酸は細胞の生成に不可欠. 貧血予防. 神経細胞の働きを維持. 動脈硬化を予防する.

ビタミンB群に属し、
<からし菜・なばな・ほうれん草・ブロッコリー・グリーンアスパラ・枝豆・果物・豆類・レバー・焼海苔・味付け海苔>・・等に多く含まれている。

            

そこで、TVでは”○氏”の一日・・密着取材に入って行きました

こちらの食品をメインに献立作り、おやつに”焼海苔”とは考え付きませんでした

             

NO・2に続く

日曜日は「カツ丼」・・・??

2010-09-26 17:33:39 | 日記
今日は”彼岸明け”・・・すっかり涼しくなったせいでしょうか・・・当店、本日は”カツ丼”の注文を沢山頂きました

             

こちらの”カツ丼”遠州家で代々受け継がれて来た”ソース味”仕立てです

歴史は、勿論私より古く、初めてこのカツ丼を食べた時の事は、今でも良く覚えています
何故なら、それまで私が知っている”味”と違ったからです・・・


それから何年か経ち、今は駒ヶ根の”ソースカツ丼”が全国版になっているので、当店の味も、当時の”驚き”は無さそう

お店に依ってオリジナルな味を持っている事・・・大切です

             






雨に輝く??芝生!!

2010-09-25 09:10:17 | 日記
丁度上手く、雨が降る前に、庭の芝を刈りました

              

少し長くしてしまうと、器械に絡み付き、刈り難くなってしまいます
マメなお手入れが大切ですね

ミントの”葉”も今年は殖えて”豊作”です

              

清涼感の有る香り・・・色々使えて”重宝”しています


お天気の良い休日の「風景」・・・!!

2010-09-24 08:10:25 | 日記
久しぶりに、お隣なのに、とても有名な”軽井沢”のアウトレットに行って来ました
今シーズン”初”・・・お買い物もですが、こちらの”芝生の広場”や広い敷地をゆっくり”お散歩”するのが”好き”です

              

お天気も良く、ゆっくりとながれる雲を見ながら”花畑牧場の生キャラソフト”を頂きました

                

毎回楽しみにしているので、ここは、”譲れません”

             

             

休日の時間が”ゆったり”過ぎ、好きな”風と空気”もたっぷり満喫

明日も頑張ろう・・っと

           

「りんごの天ぷら」・・・斬新なアイディア??

2010-09-23 14:04:44 | グルメ
隣町のお蕎麦やさんで、新たな発見
ざるそば&天ぷら盛合せをオーダー

            

  なんと・・・天ぷらの中に”りんご”が
大胆、且つ、斬新・・と言いながら頂くと・・微かな甘酸っぱさが”思いの外・・美味しい”


小諸もこれから”りんごのシーズン”を迎えます
私も早速、試作に取り掛かる事に・・・

別の隣町の(東御市では、すでにこちらのアイディア、広まっていました


振り替え「営業」・・・!!

2010-09-21 15:37:12 | 日記
毎月21日は”21会”の無尽で店をお使い頂いている為、本日は火曜日ですが、”営業”しております
当店の定休日・・・火曜日・・・かなり、皆さんご存知の様で、”アラ、今日はお休みじゃないの?”と、声を掛けて頂き、思いがけない発見でチョット嬉しいです

お得意様の一人・・・フランス料理のシェフ・・・最近知ったのですが・・・も”今日営業してるの?”と、言いながら階段を上って来て下さいました

いつも、決まって同じ品をご注文(9割)
”食”に拘りの有る方だとは思っておりましたが、チョット緊張

”何時ものネ”と・・「鯉のあらい」と「マグロの山かけ」そして生ビール小ジョッキ

             

励みになるお客様に囲まれ”有り難い”そして、”感謝”です



9月20日は「秋の彼岸入り」・・・です。

2010-09-20 10:34:14 | 日記
今年の秋の彼岸入りは : 9月20日 彼岸の中日: 9月23日(秋分の日) 彼岸明け : 9月26日

そして、太陽が真東から昇り、真西に沈む日・・さらに、昼と夜の長さが同じ日・・との事

彼岸は仏教用語。元々梵語(ぼんご)の波羅蜜多(はらみつた)を漢訳した「到彼岸(とうひがん)」のことだそうです(梵語も漢語も知らないから信じるしかないです・・)。煩悩に満ちた世界「此岸(しがん)」から解脱した悟りの世界、涅槃を指します。こちら(此方)の岸とあちら(彼方)の岸と言う意味だと考えるとわかりやすいですね

彼岸については、以前調べて記録したのですが、とても”深く”且つ捉え方も色々かと思われます。

・・・ので、私はお供物に”おはぎ”を作り、お参りします。

つぶ餡と、くるみのコロモを準備し、



                             

              



毎年、お世話になっている方々にも、一緒に召し上がって戴き、”ハリアイ”です






時期です!!・・・佐久小鮒の甘露煮・・・郷土料理!!

2010-09-18 08:29:00 | 日記
例年通り、”活小鮒”が出回る時期になりました
この辺りでは、各家庭でも調理する位”一般的”に食卓に並ぶ”佐久小鮒の甘露煮”郷土料理・・です

ピチピチの小鮒     

洗ってザルに上げ     

調味料の入った鍋に入れます
                

1~1.5時間位かけて煮ます
箸で混ぜると崩れてしまうので注意です

           

味付けも”各家庭のお好み”で受け継がれて行けると良いですね



「支え」・・・誰もが持っている!!

2010-09-17 19:08:12 | 日記
或る人の言葉・・・

私の人生に必要なものはすべて誕生したときに備わっていると・・・

”今私が持っているものを使って、明日を迎えればよいのです。
明日には、明日の私に必要なものが与えられることでしょう。”

とても、ホットする言葉です。

生きる事に積極的になると、色々”欲”が出て来ます

そんな時を経て、

”必要なものは すべて備わっている”と感じられると
・・・悟りの境地に達する事が・・出来るのでしょうか


私には少し難しいですが、噛締めて見ようと思います