今月は山菜料理のお得意な”Oさん”宅で、早春の香りをご馳走になりました。
目にも涼やかな”サヨリのお造り”![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6a/c2e05eb3250c94b5fc0c351d83fb1ef2.png)
明日葉・カタクリの葉・菜の花・ウド・etc.をお浸し・和え物‥小鉢物が数種類・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
私の好物ばかりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ホタルイカの”ヌタ”も明日葉のお浸しも・・手が掛けられています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/be/13826a7e1b8ea4fd575df4da479427a6.png)
トロサバも塩味・脂共にマッチしていて・・・
が進みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/07/4c43b28fe611caedf9a8140306d09d0a.png)
フキノトウ・カタクリの葉・行者ニンニクの天ぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a4/5136b9d8aa83a73047961b758de90086.png)
・・・嬉しく、楽しみな”会”です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
目にも涼やかな”サヨリのお造り”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6a/c2e05eb3250c94b5fc0c351d83fb1ef2.png)
明日葉・カタクリの葉・菜の花・ウド・etc.をお浸し・和え物‥小鉢物が数種類・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
私の好物ばかりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ホタルイカの”ヌタ”も明日葉のお浸しも・・手が掛けられています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/be/13826a7e1b8ea4fd575df4da479427a6.png)
トロサバも塩味・脂共にマッチしていて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/07/4c43b28fe611caedf9a8140306d09d0a.png)
フキノトウ・カタクリの葉・行者ニンニクの天ぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a4/5136b9d8aa83a73047961b758de90086.png)
・・・嬉しく、楽しみな”会”です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
久しぶりに白樺湖経由で、岡谷のお家に向うと・・・3月の下旬にも関らず、湖は”氷”の世界![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
・・・春の便りが待ちどうしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f9/925be7c37950e742843baefd8fa6c796.png)
通い慣れたこの道ともしばしお別れ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
転任になる息子達の”引越しのお手伝い”の予定でしたが・・・可愛い孫に相手をして貰い・・・楽しいひと時![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ab/90bf6dc56f36b392afd6be47b97b0dea.png)
白樺の景色を見ながら・・・車を走らせます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
・・・春の便りが待ちどうしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f9/925be7c37950e742843baefd8fa6c796.png)
通い慣れたこの道ともしばしお別れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
転任になる息子達の”引越しのお手伝い”の予定でしたが・・・可愛い孫に相手をして貰い・・・楽しいひと時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ab/90bf6dc56f36b392afd6be47b97b0dea.png)
白樺の景色を見ながら・・・車を走らせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
冬の間、室で囲われていた?”大根”を沢山頂きました。
皮を剝くと、かなり”瑞々しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
何時もの”甘酢漬け”に早速取り掛かりましたが・・・まだまだ沢山![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先日”HA-ちゃん”に貰った”大根突き”で突いてみました・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e0/45f12098d640dfccba6e2cb904215983.png)
梅を干すザルに広げ・・・干して・・・切干大根にし・・・保存しようと・・・頑張りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
大根の水分を見て、冬の間・・・頑張った様子が伝わってきます。
形を変えても美味しく頂きますから・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/56/5ad01e24d519ae94c4389482faf6cd1e.png)
皮を剝くと、かなり”瑞々しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
何時もの”甘酢漬け”に早速取り掛かりましたが・・・まだまだ沢山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先日”HA-ちゃん”に貰った”大根突き”で突いてみました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e0/45f12098d640dfccba6e2cb904215983.png)
梅を干すザルに広げ・・・干して・・・切干大根にし・・・保存しようと・・・頑張りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
大根の水分を見て、冬の間・・・頑張った様子が伝わってきます。
形を変えても美味しく頂きますから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/56/5ad01e24d519ae94c4389482faf6cd1e.png)
日帰りで”打ち合わせ”に帰って来た娘が、一泊出来ると言う事になり・・・急遽”食事会”の準備に・・・掛かります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
・・・と言うのも、わざわざ娘の為に”贐”(手作りの)を届けて下さった方がいらして、ご一緒に・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
娘からのお土産に貰った美味しそうな肉まん
をメインに献立を考えていたら、何故か”ちらし寿司&茶碗蒸し”が浮かびました。
丁度、地元では”お人形さんめぐり”のイベント中ですので、3月3日は過ぎていましたが、即実行に移ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
ストックしてあった”アナゴ”をうなぎのタレで、サッと煮て、”具”の準備![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
合わせ酢を作り(長年の感での調合)錦糸卵を焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
茶碗蒸しの出汁は・・丁度”肝吸い”用の物が・・・有りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鶏肉&エビは営業用からちょっと拝借し・・各々下味を。
きのこ・赤板・茹でてあった”ホウレン草”・・・取り合えず間に合わせですが、具は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
卵の2.25倍の出汁とで卵液を作れば・・・後は”蒸す”だけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
・・・火加減は・・・任せて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
・・・自分でも思いの外の出来映え
・・・短時間の割には・・・良く出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/9281f22f528056e771ae20b75495df21.png)
りくろーおじさんのチーズケーキも
です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
・・・と言うのも、わざわざ娘の為に”贐”(手作りの)を届けて下さった方がいらして、ご一緒に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
娘からのお土産に貰った美味しそうな肉まん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bf/77b8a9499486f6271d858defb08ef6a3.png)
丁度、地元では”お人形さんめぐり”のイベント中ですので、3月3日は過ぎていましたが、即実行に移ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
ストックしてあった”アナゴ”をうなぎのタレで、サッと煮て、”具”の準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
合わせ酢を作り(長年の感での調合)錦糸卵を焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
茶碗蒸しの出汁は・・丁度”肝吸い”用の物が・・・有りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鶏肉&エビは営業用からちょっと拝借し・・各々下味を。
きのこ・赤板・茹でてあった”ホウレン草”・・・取り合えず間に合わせですが、具は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
卵の2.25倍の出汁とで卵液を作れば・・・後は”蒸す”だけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
・・・火加減は・・・任せて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
・・・自分でも思いの外の出来映え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/9281f22f528056e771ae20b75495df21.png)
りくろーおじさんのチーズケーキも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)