小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の食事会・・・4番札・・・当番です。

2015-08-29 17:56:19 | 日記
前回は冬の当番でした・・・今回は夏。
夏と言えば・・・ヴィシソワーズ・・・ジャガイモの冷製スープから。
               

最初は優しいスープで先ずは胃を潤し、今回初登場の”アボカド料理”
             

今日はアボカドの皮を器に・・・見た目はまずまずでしたが、箸ではちょっと食べにくい
ワサビ醤油をかけて、スプーンを使いたい。

・・・気を取り直して”自家製チャーシュー”
               
白髪ネギをトッピングして、ラーメンのタレをちょっとプラス

当店オリジナルの”揚げだし”

茄子の煮浸し&自家製漬物

               

焼きたてを召し上がって頂きたいのですが、皆さんうな丼はお持ち帰り
・・・・・お家にお土産との事。

次回は是非に店で味わって頂き、批評をお願いしたいです。

               

POP更新・・・その2

2015-08-27 06:55:55 | 日記
今回は、刺身の盛り合わせのPOP・・・タイトルの文字にグラデーションをかけて仕上げる事に・・・

その様子を見ていた先生が・・”他の人は自分が思うほどそんな所まで見ていない”・・・
・・・そうなんですか・・・ショックです

こんなに一生懸命”作って”いるのに~

・・・ま、認めて頂けずとも、夢中になって楽しめる”自分”・・・悪くないです

酒粕の層の中へ・・・

2015-08-26 16:37:17 | 日記
先日のウリ・・切り口を下にして、半日水気を切った後、酒粕&砂糖をよく混ぜた”練り粕”で漬け込みます。

舟の中にたっぷりの”練り粕”一段づつ交互に重ねて樽の中で”ミルフィーユ”状態
上下にもたっぷりと・・・。

2週間位、しっかり”層”の中で、熟成して貰います。

・・・地元で採れる”ウリ”を使って、各家庭でも当たり前のように漬けられている・・・
・・・云わば、郷土料理・・・

私も母から習い、こうして作り続けられる事。・・・ありがたい・・・です。

当店の”自家製漬物”の大切な一品。

上手く漬かりますように・・・。

              


母達の・・・集い

2015-08-23 18:07:53 | 日記
この所、私事で、忙しくしていた為か・・・皆さんとゆっくり話せる会は・・・とても久しぶり

昼間は”アサマクロスウォーク2015”と言うイベントが有り、ちょっと店が立て込んでいましたが・・・頑張って新作を一品
アボカド&マグロを物相型で抜いてイクラを添えてみました
見た目がオシャレになるので・・月末に控えている”無尽”にも使おうかと・・・研究中

出来立ての”鯉のあらい&イナダ”

茄子の煮浸し

串揚げはタマネギ・椎茸・ブロッコリー・

自家製漬物 

皆さんの近況等おしゃべりしながら・・・あっと言う間の・・・ひと時。

・・・今回の〆は、”なめこおろしそば”・・・蕎麦は”別腹”
          






POP更新・・・

2015-08-20 13:52:17 | 日記
今年の夏ヴァージョンのメニューの画像の一つ・・・自家製漬物・・・沢山のご注文を頂きました

そこで、自家製漬物の文字を・・・白菜のイメージで・・仕上げ、新たな試みを・・と研究中(そっちですか


変わらぬ姿・・・

2015-08-19 17:47:04 | 日記
夏休み最終日は、寝覚の床に・・・こちらは40年間”変わっていない

              

         
木曽川の水流によって花崗岩が侵食されてできた自然地形。

              

       

    

暫し、若かりし頃の自分に”タイムスリップ”






仲良し・・・

2015-08-12 20:22:45 | 日記
40年ぶりに訪れた開田高原
道路が整備されたせいか、上松からの距離が、とても近く感じました。

名物の”トウモロコシソフト”で一休み  

牧場のお馬さんと戯れ、

この地で”ペンション”を始めた創始者的存在の  へ・・・

木曽のお母さんの親しいお宅の様でした

             
 
             

ペンションの周りは、お花がいっぱい