今月は会には参加出来ませんでしたが、お料理だけ頂いて来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鮮度の良いお刺身をメインに、カサゴの煮付け、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/99/ac13a97274e8c21638645c7d29f9b248.png)
ゼンマイの煮物・アスパラのクルミ和え、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/21/3422b5a897d724aa388af2980360b53f.png)
筍・鰊・練り物の煮物、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/bc/958e1b5e8c1e7ce2ef9bce356bdc09d3.png)
茄子の辛みそ炒め、南瓜の煮物、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b9/e3ab72b8c9e26d2a36c617b7b47f8269.png)
南瓜が絶品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
丁寧な仕上がりが・・・胃袋に染み渡ります・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/24/267d64ba033fd1199a97d7b20bd1bfa0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鮮度の良いお刺身をメインに、カサゴの煮付け、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/99/ac13a97274e8c21638645c7d29f9b248.png)
ゼンマイの煮物・アスパラのクルミ和え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/21/3422b5a897d724aa388af2980360b53f.png)
筍・鰊・練り物の煮物、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/bc/958e1b5e8c1e7ce2ef9bce356bdc09d3.png)
茄子の辛みそ炒め、南瓜の煮物、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b9/e3ab72b8c9e26d2a36c617b7b47f8269.png)
南瓜が絶品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
丁寧な仕上がりが・・・胃袋に染み渡ります・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/24/267d64ba033fd1199a97d7b20bd1bfa0.png)
今回は”鮎”をメインに献立作り・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
香魚と言われる”鮎”・・・折角の香りが活きる様に、薄味で仕上げます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/28/14e32e4c72b1cab1bb2402f05127fb4d.png)
茶碗蒸しの準備をして・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/36/ae6738366c7e77f97d93eb8a2bda9ecd.png)
胃に優しいお料理から・・前菜風・チキンマリネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/49/17d84cd9aa45a95af0f877e00dbbb677.png)
今シーズンも活躍してくれた”ウド”丸太で登場・・・茹でて冷ました物をしょう油・砂糖少々・花鰹で味を含ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b7/f6a52aa64c721976fb1e20dba8b3f70e.png)
同じく”ウド”の葉を茹で、3%位の塩水に漬け・・・クルミ味噌で・・・直前に和えた・・・”力作”・・・ちょっと塩水が濃い目でしたが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/79/97c36852d916553dc5932206a555e026.png)
鯵も旬です・・たたきで薬味をたっぷりのせて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3e/13a33a46da3b33b227ed64640ac696e5.png)
頂き物の”山三つ葉”香があって、お浸しが美味しい
・・出汁醤油で頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/32/b5f5c947931ca6e9a82f0efaa4904382.png)
揚物は、エビ天・カレイの唐揚・ウド天(取って置きの部分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0a/3e40da244718923ee539508157e0a67f.png)
木曽名物の”朴葉巻”も仲間入りし・・・母達の胃袋を満たしてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6d/8ebea1af0ad42f62be33c5172f40ae62.png)
先輩ばばちゃん達の話も色々聞け、新米ばばちゃん達も頑張ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/44/667d01c18ad57eec40b3ccca9401743c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
香魚と言われる”鮎”・・・折角の香りが活きる様に、薄味で仕上げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/28/14e32e4c72b1cab1bb2402f05127fb4d.png)
茶碗蒸しの準備をして・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/36/ae6738366c7e77f97d93eb8a2bda9ecd.png)
胃に優しいお料理から・・前菜風・チキンマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/49/17d84cd9aa45a95af0f877e00dbbb677.png)
今シーズンも活躍してくれた”ウド”丸太で登場・・・茹でて冷ました物をしょう油・砂糖少々・花鰹で味を含ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b7/f6a52aa64c721976fb1e20dba8b3f70e.png)
同じく”ウド”の葉を茹で、3%位の塩水に漬け・・・クルミ味噌で・・・直前に和えた・・・”力作”・・・ちょっと塩水が濃い目でしたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/79/97c36852d916553dc5932206a555e026.png)
鯵も旬です・・たたきで薬味をたっぷりのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3e/13a33a46da3b33b227ed64640ac696e5.png)
頂き物の”山三つ葉”香があって、お浸しが美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/32/b5f5c947931ca6e9a82f0efaa4904382.png)
揚物は、エビ天・カレイの唐揚・ウド天(取って置きの部分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0a/3e40da244718923ee539508157e0a67f.png)
木曽名物の”朴葉巻”も仲間入りし・・・母達の胃袋を満たしてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6d/8ebea1af0ad42f62be33c5172f40ae62.png)
先輩ばばちゃん達の話も色々聞け、新米ばばちゃん達も頑張ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/44/667d01c18ad57eec40b3ccca9401743c.png)
ノートやメモに書いた事は、すぐに捨ててしまったり、何処かに紛れてしまったり・・・保存が難しい私にとっての”ブログ”は日記、レシピ、雑記・・・等、後で何かと役に立ってくれている![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
書き出した頃の物を見ると、一生懸命な姿が思い出され、それはそれで・・・懐かしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
・・・書き留めること・・・この作業が出来る事が、結構大切な事なのだ・・・等と自分自身で納得している。
今日は特別な事は無くても、冷凍庫のカボチャのピューレーで”パンプキンスープ”を作ってみた・・・とか。
本当は明日、子供達が、おばあちゃんの顔を見に揃ってやって来るから・・・とか。
・・・明日は雨が上がります様に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
書き出した頃の物を見ると、一生懸命な姿が思い出され、それはそれで・・・懐かしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
・・・書き留めること・・・この作業が出来る事が、結構大切な事なのだ・・・等と自分自身で納得している。
今日は特別な事は無くても、冷凍庫のカボチャのピューレーで”パンプキンスープ”を作ってみた・・・とか。
本当は明日、子供達が、おばあちゃんの顔を見に揃ってやって来るから・・・とか。
・・・明日は雨が上がります様に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)