小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

癒し・・・

2015-06-30 07:27:12 | 日記
以前、友人達から”孫”は可愛い・・・と聞いてはいましたが・・・私もご多分に漏れず”癒されて”います。

自分の子供の時の事は、一生懸命な日々・・・位の記憶。
ま、可愛かった事は確かですが・・・

この所、会える機会が多く、数日での進歩にも”驚かされる”・・・エネルギーの漲る細胞が本当に羨ましく思いながら・・・いつの間にか・・・keiちゃんも笑顔に

同業者の食事会・・・3番札

2015-06-28 20:04:49 | 日記
今月は会には参加出来ませんでしたが、お料理だけ頂いて来ました

鮮度の良いお刺身をメインに、カサゴの煮付け、

ゼンマイの煮物・アスパラのクルミ和え、

筍・鰊・練り物の煮物、

茄子の辛みそ炒め、南瓜の煮物、
南瓜が絶品

丁寧な仕上がりが・・・胃袋に染み渡ります・・・

                

水無月の女子会・・・

2015-06-14 20:37:48 | 日記
今回は”鮎”をメインに献立作り・・・

香魚と言われる”鮎”・・・折角の香りが活きる様に、薄味で仕上げます
                 

茶碗蒸しの準備をして・・・・・

胃に優しいお料理から・・前菜風・チキンマリネ

今シーズンも活躍してくれた”ウド”丸太で登場・・・茹でて冷ました物をしょう油・砂糖少々・花鰹で味を含ませます。
                 

同じく”ウド”の葉を茹で、3%位の塩水に漬け・・・クルミ味噌で・・・直前に和えた・・・”力作”・・・ちょっと塩水が濃い目でしたが・・・
                 

鯵も旬です・・たたきで薬味をたっぷりのせて

頂き物の”山三つ葉”香があって、お浸しが美味しい・・出汁醤油で頂きます
                 

揚物は、エビ天・カレイの唐揚・ウド天(取って置きの部分)
                 

木曽名物の”朴葉巻”も仲間入りし・・・母達の胃袋を満たしてくれました
                 

先輩ばばちゃん達の話も色々聞け、新米ばばちゃん達も頑張ります

                 


書く事・・・

2015-06-05 18:33:19 | 日記
ノートやメモに書いた事は、すぐに捨ててしまったり、何処かに紛れてしまったり・・・保存が難しい私にとっての”ブログ”は日記、レシピ、雑記・・・等、後で何かと役に立ってくれている
書き出した頃の物を見ると、一生懸命な姿が思い出され、それはそれで・・・懐かしい

・・・書き留めること・・・この作業が出来る事が、結構大切な事なのだ・・・等と自分自身で納得している。

今日は特別な事は無くても、冷凍庫のカボチャのピューレーで”パンプキンスープ”を作ってみた・・・とか。
本当は明日、子供達が、おばあちゃんの顔を見に揃ってやって来るから・・・とか。

・・・明日は雨が上がります様に・・・