小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「揚げだし」・・・No.2

2009-12-28 16:28:38 | 日記
NO.1では、”4:1:1”の天つゆベースの味付けでしたが、今日は、「タコ」をメインに”海鮮揚げだし”・・・味付けも、吸い物系の仕上げに・・・ 不思議な”味のハーモニー”が  食べてみて”納得”・・・と、言ったところです。
「食材」を替えて・・・楽しめそうです。
 

豆シリーズ・・・No.3・・・「金時豆」

2009-12-27 11:07:58 | 日記
"おせち”の準備もありますので、早めにお豆さんは煮ておく事に・・・

今日のお豆さんは、比較的良く”目”にする・・・「金時豆」
いんげん豆の”お仲間”です
他のお豆さんと同様、一晩”水”の中に浸し・・・

              

たっぷりの”水”で炊いて行きます
差し水も同じく2回・・・(しわ伸ばしデス)
弱火で、コトコト・・・と   

              

豆は、身体に良い食品・且つ、冷凍も利くので、多めに炊いて”小分け”にし、「冷凍保存」しておくと、非常時に役立つかもしれません




              
  
            

「お土産」!!

2009-12-25 15:41:55 | 日記
集まって下さった皆さんから、沢山の”お土産”を戴きました

今年で2回目の”遠州家x’mas会”昨年より大勢の方に集まって頂き、「感謝」です

今年の”グランドール”のX’masケーキも
               
          

そして、太田市”ル・クレールのケーキも
           





x’mas party・・・No.2

2009-12-25 15:26:40 | 日記
シャンメリーはクリスマスを盛り上げてくれます
・・・が、私達はやはり、ワインですね
  

皆さんに一年間の感謝の気持ちを込めながら・・・楽しいpartyが続きます


そして、今日は、蜂蜜入りの厚焼き玉子を巻いて・・”手巻き寿司”・・少し”酔い”も回ってきたので、皆さん「お好きなものを巻いて下さい」
”ホスト”が先に酔ってはいけませんネ








             
 
                       

テーマは・・・『感謝』!!・・・遠州家”Xmas party”!!

2009-12-24 22:08:00 | 日記

年間を通じて、ほぼ毎日・・・”昼食”を食べに、当店に来て下さるお客様がいらっしゃいます
今日は、その方を囲み、集まって下さった”8名”で「感謝のX'mas party」


        

メインは”かに鍋”


      
     続いて・・・”ポットパイ”

        


     次は”X'mas"ですので勿論・・・”チキン”の登場
        
             
        


     シャンメリーの乾杯で始まり宴たけなわ
     続きは明日に

     メリークリスマス