花豆の花・・・赤色と白色があります中には混合も
赤い花には”紫花豆”白い花には”白花豆”が成る・・との事・・・素敵です
今日は”白花豆”
何時もの様に一晩水に浸し
湯でこぼしを2度程し、たっぷりの水分でゆっくり、コトコトと・・・ 充分柔らかくなってから、お砂糖そして隠し味に少量の塩を・・・2~3回に分けて加えます
”紫花豆は煮物に””白花豆は甘納豆に”と、言われる様に、形を崩さず、柔らかく煮るのは、”白花豆”の方が難しい様です
今回は入手困難の”白花豆”・・・小諸市天池にお住まいの”花豆作り名人”のTさんから頂きましたので、大事に 煮てみました
赤い花には”紫花豆”白い花には”白花豆”が成る・・との事・・・素敵です
今日は”白花豆”
何時もの様に一晩水に浸し
湯でこぼしを2度程し、たっぷりの水分でゆっくり、コトコトと・・・ 充分柔らかくなってから、お砂糖そして隠し味に少量の塩を・・・2~3回に分けて加えます
”紫花豆は煮物に””白花豆は甘納豆に”と、言われる様に、形を崩さず、柔らかく煮るのは、”白花豆”の方が難しい様です
今回は入手困難の”白花豆”・・・小諸市天池にお住まいの”花豆作り名人”のTさんから頂きましたので、大事に 煮てみました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます