小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「十条」でランチ!!

2010-01-31 08:54:21 | グルメ
30日は”用事”が出来、久しぶりに娘と出掛ける事に・・・
十条駅近くの”築地や”さんの”海鮮チラシ”を頂きました
      おまけ       
               


「単水会」・・・1月編!!

2010-01-30 18:51:29 | グルメ
同業者の無尽の会・・・今月は、当店が”ホスト”です
毎月、ご馳走して戴いているので、ちょっと、頑張って、”手を掛け、丁寧に”・・と、言う気持ちで
 


             

時間と共に“賑やかに”
来月は又、ご馳走になりに伺います・・・有り難うございました




  

「あくた」さんの料理術・・・No2・・・山椒編!!

2010-01-27 16:53:36 | 日記
今日はお土産に”山椒の保存版”を頂きました
             昨年の
              
大切に、丁寧に冷凍保存された物を・・・自然解凍して 

               ”天ぷらに
              
              

山椒の”香り”が漂い、何とも贅沢な
この時期に、貴重な”お土産”有り難うございました

                

1月の定例会・・・「ランチ」

2010-01-26 08:41:51 | 日記
今月の”定例会”は、海鮮揚げだしをメインにしてみました
                
お吸い物用のだしを”しっかり”引いたので、お客様にも喜んで頂けた様子
汁物は鯛の潮汁に大根の短冊、水菜、松葉柚子で・・・”おもてなし”です
    今月もお使い頂き、有り難うございました

北京ダック風・・・手羽先の照り焼き!!

2010-01-23 13:45:45 | 日記
昨日に引続き、もう一品
”手羽先の照り焼き”の”タレ”・・・ハチミツ・ニンニク・オリーブオイルそして”醤油”(シェフがフランス人でしたので、ちょっと意外
ハチミツと醤油のコラボで”風味倍増・・との事・・・挑戦してみました・・・皮がカリカリに焼けていると、北京ダックの味わい・・・・・・になるはず

・・・フ~ム・・・更なる挑戦を・・・
   いきなり上手くはいかない事も”しばしば”・・・です。
完成したら、宴会料理のレパートリーに


手作りデザート・・・「ラズベリーシャーベット」

2010-01-22 17:56:24 | 日記
先日TVで”驚きのシャーベット”を観て、早速挑戦してみました
”驚き”とは・・”あっという間に”出来てしまうのです
材料をフードプロセッサーに入れて・・  
             



ナント20秒程で
凍ったラズベリーがシャーベットに
      
材料も季節の果物でOKコンデンスミルクは”脂肪0”を使用出来たらダイエットシュガーを・・・と、なると・・・気になる”カロリー”も
ps. フロマージュブランはヨーグルトで代用出来ます

ラズベリーの粒々が残り、その後から”美味しさ”が包み込む様にやって来るのです     
     参りました



当店の「うなぎの蒲焼」・・・紹介です!!

2010-01-16 18:05:15 | 日記
当店、東京の八重洲地下街にある、”D店”から分けて頂いた”秘伝のタレ”大切に使い続けています                  
                    
うなぎは、小諸馬場町にある、「田中鯉店」から、愛知県豊橋で育った物を納めて貰っています      
白焼き
この後,よく蒸して、”焼”に
              
こんがりとした焼色、そして照りがのったら、完成です
              

お好みで山椒を・・・
    ”蒸し”と”焼”ようやく辿り着けました・・・等とは・・オコガマシイ
    ”焼、一生”でした

ちなみに、明日は”寒の土用”です。
















猪肉と鹿肉・・・の「すきやき」で新年会!!

2010-01-15 10:20:06 | 日記
今日は、”すきやき”で新年会差し入れの猪肉、鹿肉・・登場です
                
沢山頂いたので、盛皿も豪華
                
すきやきの熱気で新年会も”大盛り上がり”
全員出席で”幸先の良いスタートになりました