小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

ポットパイ・・・薄皮バージョン!!

2010-02-28 11:00:46 | 日記
年末から、時々登場している、ポットパイ、生地を薄く伸ばし、ドーム型に仕上げてみました   確かに食べ易いかもしれません
今シーズンは何度も作る機会があり、夢中で試行錯誤・・・或る意味・・楽しい時間でしたルー・ブランも含め、収穫有り・・です。
           





「ルー・ブラン」・・・を使って”クリームシチュー”

2010-02-27 20:25:40 | 日記
以前にも紹介させて頂いた”シチュー”ポットパイの中身・・実は・・コレです

ホワイトソースを作る時、ダマになってしまう事が有りますよね
色々な方法を試みましたが、この”ルー・ブラン”     優れものです


バター・小麦粉各50gを煮溶かし、粉っぽさがなくなり、サラッとしたら、バットにクッキングシートを敷き、流し入れ、冷凍庫で冷やし固める・・・それを、5g(約3㎝四方)ずつに切り分けて使うのです

料理本の月刊誌で見つけて、早速TRY
またまた来ました私の

温めて”火”を止めた牛乳の中に入れて溶かします
この方法ならば、上手にホワイトソースが仕上がりますよ
少し多めに作っておくと、GOODですね



 

ぶらり・・・築地・・・散策!!

2010-02-26 10:38:05 | 日記
先日”フードサービス”の展示会に出掛けた足で、以前から行きたかった”築地”・・・ぶらり散策です
                
果物や野菜のドライフーズ、新鮮な魚、野菜は勿論、有名な”玉子焼屋さん”道具やさん等々専門店が軒を連ねています。興味津々で、欲しい物もいっぱい今回は持ち切れないので、巻きす2種類と梅型物相、手持ちの流し箱の一回り大きい品、刷毛・・・と、どうしても・・・の5品を購入

                
美味しい”ちらし寿司”も頂き、たのしく、ワクワクの散策
次回は”大トロ”を・・・贅沢過ぎます  かね








娘の・・・思いっきり・・・「おひなさま」!!

2010-02-25 13:20:00 | 日記
我が家の”おひなさま”は七段飾り当時は珍しくも無く、楽しみに皆で飾ったものです・・・ところが、月日は流れ、娘も大きくなり、”もっと収納の簡単な物にしておけば良かった”等と贅沢な私メ・・考えておりました
でも、いざ飾ってみると、やっぱり、嬉しいものですね
                  
                  

飾りながら色々な事を思い出し、良い”時間”が持てました

遠州家の新たな「顔」・・・登場です!!

2010-02-24 16:37:45 | 日記
今日から当店入り口の”顔”と、なる・・・案内係りの”ロールスクリーン君”登場です
                
   
                
                   


小諸にちなんだ”島崎藤村の詩”を採り入れて頂き、心強い仕上がりになりました

脇の階段を上がって頂くと 
2階店内へ・・・皆様方のお越しをお待ち致しております。







丸茄子の粕漬け!!

2010-02-19 16:45:38 | 日記
地元”臼田”からお越しのお客様・・・以前、お話頂いた”丸茄子の粕漬け”をお土産にご来店です
御自身で栽培された”丸茄子”・・・地元でも有名な酒造会社から”練り粕”を取り寄せ、砂糖、塩を混ぜ、容器に漬け込んで行く・・・との事
時期的には、お盆過ぎ・・・と、なると”うり”と同じ頃
今年は、私も挑戦してみようかしら・・・とても自信は有りませんが、こんなに美味しい”丸茄子”が頂けるのでしたら・・・挑むしかありません
粕も上等ですし、勿体無いので、洗わずに・・・頂きます
                 
                 

春雨のサラダ・・・バンサンスー・・・拌三絲

2010-02-18 19:51:47 | 日記
”拌三絲”は、好物なので、よく作ります
もう少し 暖かくなったら、毎日でも食べたくなります
何故って・・・春雨のツルツル感と、錦糸卵、胡瓜、ハム等が入り栄養的にもかなりの”優れもの”なんですもの
胡麻油の香りを少し利かせ、白ゴマ、紅生姜をトッピングして
いただきま~す

桜餅&草餅・・・!!

2010-02-16 16:51:33 | 日記
季節の和菓子・・・鎌倉のお土産に頂いた”源吉兆庵”の桜餅
道明寺粉とこしあん、桜の葉のかすかな塩味がマッチして、上品なお味草餅は地元、小諸市荒町の”風味堂”の逸品ヨモギの香りのする柔らかなお餅と好みのこしあん、そして、四葉のクローバーの様なその仕上がりすっかり、ファンになってしまいました
季節を彩る”和菓子”・・・素敵です