小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

蕎麦湯・・・「 飲む派」!!

2010-10-31 16:36:40 | 日記
関西の知り合いとの会話で、思い出した事が有ります。
そばよりもうどんを好んで食べるらしく、”蕎麦湯を飲んだ事が無い”・・・と言うのです
食文化の違いでしょうか

ま、好みも有りますので、そこは余り拘らず・・・私は”戴きます”

正しい蕎麦湯の飲み方なるものがあるのかどうかはわかりません。が・・・
こんな説も・・・

「蕎麦湯」を飲む風習は、信州に始まり、江戸に広まったとされているとの事。定かなことはわかりませんが、元禄以降と推定されており、もともとは「ぬき湯」と呼ばれていたと言われています。
 元禄十年(1697)の『本朝食鑑』は蕎麦湯を取り上げ、蕎麦を食べた後に飲まないと病にかかるとも解釈される内容のことを書いている。

 また、昔の人はそこまで考えていなかったでしょうが、
蕎麦の栄養として「ルチン」があり、血圧の降下作用、毛細血管や血管を強化するなどの効用があります。水溶性で蕎麦湯にはこの成分も含まれていることになり、健康的なスープと言えるでしょう。

・・・良いではないですか

今日は寒くなって来たので、温かい”健康的なスープ”を飲んで、もう一仕事しましょ


小諸・懐古園・「東信菊花展」・・・NO.2

2010-10-30 09:02:30 | 日記
先日は未だ見頃には”もうチョット”の作品も昨日は見事に咲いて”賞”まで頂いてありました

              
              
お見事です

              


今日は受賞作品も交えてのご紹介です


              

              

ハートの形も

              

              
              
              


珍しい色の作品発見
              
こちら、一点のみ・・との事です

              

今回は間近で作品を見せて頂きました。丹精込めて仕上げられた作品はどれも素晴しく、作り手の思いが伝わって来ました

懐古園の紅葉も、これからが本番です

              
              


長野県・小諸市・松井の「旬のりんご」!!

2010-10-28 09:01:52 | 日記
りんご園をお持ちのお客様から、旬の”シナノスイート”&”シナノゴールド”を頂きました

             

手前がシナノゴールド・・・適度な酸味と甘味&好みの食感
奥のシナノスイート・・・名前の如く、優しい甘酸っぱさが特徴です
どちらも、採れたてのお品有り難いですね~


先日頂いた”紅玉”・・・酸味が強いですが、アップルパイのフィリングには最適ですよね

             

手前はシナノスイートです

りんごの種類も沢山あり、色々教えて頂いて、勉強中です
今回覚えた事・・・りんご三兄弟・・・”秋映””シナノスイート””シナノゴールド”・・・です 

同業者の「食事会」・・・十月編!!

2010-10-27 13:44:44 | グルメ
今月は以前にも登場した、懐古園内の”Yさん”のお店です
鯉料理&蕎麦の専門店・・・最初は、鯉の旨煮、クリ茸のたぬき和え

            

園内で何代も続いているお店だけあって、氷も”家紋入り”の器です

            

地元産(お隣、上田の別所産)の”松茸”が沢山入った豪華な茶碗蒸し

            
美味しい~

女将の”きよちゃん”特製の鯉のあらい・・・年季が入っています

            

続いて、具沢山の”蕎麦すいとん”・・・寒い季節にピッタリ・・身体がポカポカして来ます

            

そして〆は特製つゆのかかった蕎麦、アルコールを頂いた後のお味は又、格別です
            

紀州産の梅干も美味しかったです。沢山の”おもてなし”を今月も頂戴致しました




 

北海道産・・・ソイ(曹以)!!

2010-10-25 08:52:11 | 日記
地元のお店で”ソイ”を見つけました
先週妹の処で頂いたばかりなので、直ぐに分かりましたが・・・珍しい(小諸では・・)  しかも、お手ごろ価格
すかさず購入

              

ソイは、カサゴ科の一種で、キツネメバルともいわれ、上品な脂の乗った見離れのよい肉質の魚
早速水洗いをし(鱗&内臓を抜いて)塩焼きにし、魚大好きなお客様に、お出し致しました

              

やはり、市場で仕入れですネ

早朝散歩・・・小諸懐古園・東信菊花展!!

2010-10-24 19:10:41 | 日記
毎年この時期に開催される”東信菊花展”今年もその”美&技”を披露してくれています
入り口はアーチで”歓迎”です
              

長野県を模った”力作”も
              
赤い花の所が”小諸”です

色とりどりの作品が展示されていて、見事です


              
              
              
              

未だ盛りには少し早い物も・・・ちなみに来月の7日迄展示される予定です

              

来週には又別の表情をお届け出来るかと・・・


折角ですので、懐古園の様子もご覧下さいませ
              
   
              



              

店ならではの”お得感”!!

2010-10-23 08:47:36 | 日記
色々なお客様にご来店頂き、”店”は嬉しい事もいっぱいあります。
最近では、旧友が、何年振りかで尋ねてくれたり、お仕事が三交替で、時間が不規則な方が、来れる時間に当店を利用して下さったり・・お馴染みさんになると、雑談もするようになり、”家”でご飯を食べる様にお使い頂けるのが、とても嬉しいのです・・こちらのお客様、”もつ煮定食”と”カツ丼”がお好み
そこで栄養バランスの為、温野菜や煮物等をちょっとサービス・・・健康でいて頂きたいので

             


+   

自分の身体同様、大切なお客様の健康管理も・・お節介させて戴きます

         


きのこ・・・塩漬け・・・豪華版!!

2010-10-22 14:45:08 | 日記
今年はきのこの”当り年”とは言え、”塩漬けにする”となると、かなりの量保存出来て”リッチ”な気分です。

              

使う分だけ”塩出し”して、冬の間大切に使わせて頂きます

              

色々なきのこの種類や、扱い方も伝授・・・応援して頂いている事に・・・感謝です。

それにしても、かなりの塩・・これなら長持ちしそうです・・只・・そんなにしない内に無くなりそうな予感

「スッポン料理」・・・!!

2010-10-21 08:12:42 | グルメ
            

コースで用意して頂きました
スッポンの生血(赤ワインで)

            


エンペラをポン酢で・・・
            

臓器です
左から・・”胆嚢””心臓””腎臓”

            

こちらは説明が難しい部分
            
            

・・・調理された状態です。  

胸肉の山かけ・・オクラ添え
            

胸肉のユッケ・・・も
            

レバーはオニオンスライスが大盛で嬉しかった
            
            

唐揚げも・・      

出しの効いたスープ・・・嬉しい
            

握りずし・・・     

〆の雑炊と自家製刻み漬け

     

大頂戴し、”記憶に残る晩餐会”になりました

次は私が出来る事を・・考える番です