小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

御食事会・・・11月!!

2009-11-30 15:26:21 | 日記
毎月同業者の会が有り、10軒のお店を順にお邪魔し、そのお宅のお料理をご馳走になります
今月は「Kさん」宅・・・”霜月の献立”・・・先付に『柿と紫芋、栗の白和え』・
お刺身は、信州サーモン・〆さば・の脂のノリが蕩けそうな「六色パレット」・船場仕立ての「土瓶蒸し」・合鴨、茄子の「赤味噌朴葉焼き」・円やかな味が何とも言えない「茶碗蒸し」・ジャガイモの”ついたもの”を衣にした「海老の蓑揚げ」他・の揚げ物・最後にチラシ寿司を薄焼き卵でふんわりと包んだ「オム寿司」・水菓子に「アイスクリーム」と・・・ご馳走になり、堪能させて頂きました

「珍珠丸子」・・・もち米団子の蒸し物!!!

2009-11-29 21:11:24 | 日記
新米のもち米が手に入り(毎年、頂くばかりで恐縮です)早速お味見させて頂く事に・・・
お祝い事にも使える様に、食紅でほんのり桜色に・・・
一晩”桜色の水”に漬けたもち米ざるに上げ水切り・・・肉団子に塗して蒸し上げます
これからのシーズン、『Party』、『お正月の”おせち”』にも・・・使えるのでは
”新米に感謝”し、戴きます


漬物シリーズNO・2・・・「うり」・・・粕漬け

2009-11-27 10:53:55 | 日記
お盆過ぎに漬けた「うり」の粕漬け・・・塩が馴染んで、食べ頃です
・・・と言っても、もう既に一樽目が終わりそう今年の「うり」・・・大きさも、肉質もとても上等
       

お正月用にも少し残しておく事に・・・
抜け粕(うりを出した後の)に、軽く塩をした”きゅうり”を漬け込むと・・・これが「絶品」・・・
二度も『美味しい』・・・頂けます

漬物シリーズNO・1・・・「大根・」・・甘酢漬け

2009-11-26 17:30:34 | 日記
今の時期、大根が”旬”・・・毎年漬けて「好評」を得ている甘酢漬けの紹介です
調味料を混ぜ合わせた中に「漬け込む」だけなので、比較的挑戦し易い・・・
砂糖、塩、酢のハーモニーが、大根に新たな”いぶき”を吹き込んで・・・
自分のオリジナルの漬物・・・ちょっと満足感有り・・・
是非お試しを


「鰤カマ」・・・塩焼き編!!

2009-11-24 14:07:59 | 日記
丁度「手頃な」”鰤カマ”に出会いました・・・時期ですね~
早速・・・「塩焼き」に・・・全体にまんべんなく”塩”をし、(特にひれには化粧塩)こんがりと焼き上げたら・・・う~ん・・・美味しそう
薬味に、大根と生姜のおろしを添えて後、頂き物の”桜島大根(しそ味)”を彩りに・・・
”日本酒”と合いそうな気がします

「豚しゃぶ」・・・で賑やかに!!

2009-11-23 18:15:14 | 日記
以前から当店でも人気の”豚しゃぶ”・・・野菜も”白菜””キャベツ””レタス”・・・と相手を選ばず相性が良い・・・後、”もやし”が意外と人気・・・お肉をシャブシャブして、味を出したら、たっぷりの野菜で、お腹も満足、満足・・・更に・・・何と仕上げに中華麺(軽く下茹でして)で、〆る事に・・・・・・”ポン酢”と”ごまだれ ”各自お好みでネ・・・ 大勢で囲む「お鍋」は此の時期、一番の「ご馳走」かもしれません

ふっくらお豆さん・・・「花豆」・・・!!

2009-11-22 09:57:06 | 日記
小諸の”天池”に住んでいる友人が、丹精込めて育て、作っている「花豆」大粒で、素晴しい「お豆さん」なんです
毎年分けて頂き、大切に、そしてじっくりと炊いて仕上げて行きます
「たっぷりの水で軟らかくなるまで・・・弱火で時間をかけて、コトコトと・・・」お砂糖も2~3回に分けて味付け・・・隠し味程度の”塩”も・・甘味を引き立ててくれます

美味しくなる”おまじない”・・・優しく・優しく
    『生』の”花豆”さんも・・・紹介です