小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の食事会・・・7番札 

2016-07-29 17:26:54 | 日記
今月はKさん宅。
久し振りに”鱧”ボタンハモを頂きました
美味しい出汁にジュンサイ・ミョウガ、そしてハモに添えられた練梅
胃袋が喜びます

フグの幽庵焼き。付け合せの野菜も芸術的です

            

お得意の天ぷら  

赤酢を使った”にぎり”は中々口に出来ない一品

            

職人ならではのお料理の数々・・・刺激を受け、精進致します。


ぽったり甘梅・・・今年も。

2016-07-25 08:04:44 | 日記
昨年、教えて頂き、初めての”甘梅”作りに挑戦。中々の出来映えに”気”を良くし、今年も6月下旬から、塩漬けをし、準備

土用に入るのを待って、”干し”を済ませ、保存瓶に収まった”梅”は、愛おしい

これから2ヶ月かけて残りの氷砂糖を5~6回に分けて加え、9月の完成を待ちます

青うりの季節・・・

2016-07-24 18:51:24 | 日記
例年より一ヶ月程早く、恒例の”青うり”を仕込めたので、早速記録です

大きさと云い、形も申し分の無い”うり”・・・見つけた時が・・・漬け時です

            

見事な熟し加減・・早速10円玉でタネを取ります。

            

舟(タネを取り除いた窪み)に塩を入れ、一晩寝かせます。

            

ザブザブと水が上がり・・・良い感じです

切り口を下にして、水気を取ります。数時間かけます。

練り粕+砂糖を混ぜて、馴染んだ甘粕を”舟”に詰めながら、容器の中で順にサンドして・・・完成

            

もう少し”酒粕”が多いと、蓋が豪華になったのですが・・・

今年は3kの品を使用した所為・・基本は3.5kなのです。
仕上がりを見て、次回に備えます