小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

今年も「満開」・・・きれいです!!

2011-05-31 16:58:28 | 日記
自宅の庭の、つつじが、今年も綺麗に咲きました

                 

長い間その場所に在りながら、花を付ける様になったのは、途中、数年前からです

ですから、毎年、咲くのがとても楽しみ

                 

昨日までの雨も上がり、今日のお天気は晴れ

明日からの衣替の準備をしながら、綺麗なつつじを眺め、休日を満喫

いいえ・・まだまだお仕事がありました

一つづつ仕上げて・・・前に進みます



「同業者の食事会」・・・5月編!!

2011-05-30 21:02:46 | グルメ
今月は寿司・割烹のKさん宅にお邪魔しました

皐月の献立の目録も”若旦那”の手書きで、いつも素敵です

               

前肴から           

お造り            

鰹のたたきに、セロリ・大葉・あさつき等の香味野菜がたっぷり

茶碗蒸しは上品で、優しいお味。大好きです

釣りが大好きなご主人が釣り上げた”岩魚”の塩焼き

               

”丸茄子のそぼろみそ”は何時頂いても”美味しい~”

               

毎月楽しみにしている”会”ですので、どうしても”ハイテンション・ハイピッチ”

お寿司はお土産に包んで頂き、デザートの”抹茶アイス”をWで頂き

               


今宵も上機嫌です・・・・ご馳走様でした


より上達!?・・・ウドの扱い!!

2011-05-27 16:55:47 | 日記
今年は、”同じウドの使い方”と言えども・・レベルアップした・・と、自負しています

それも”あくたさんご夫婦”が届けて下さる”新鮮なお品”のお蔭です

ウドの季節も終盤に近づきましたので、今日は、下ごしらえのフルコース・・記録です

                   

先ずは、天ぷら用に、先端部分を揃えます

                

葉は、茹でてから、薄い塩水に浸しておきます お浸し・和え物に・・と、色々使えます

                

茎の部分は”丸太切り”にし、太い箇所には切り込みを入れておきます

                

こちらは、柔らかく茹でて、冷ましてから

                


例の・・醤油+砂糖少々+花がつお・・の中でまんべんなく混ぜます

                

あっ茎は仕上げてしまいました

茹でて、ミソマヨ(みそ+マヨネーズ)で頂いても美味しそう

お好みの味で、季節の山菜を楽しむ・・良いですね~

         

今日も「おまけ」!?・・・癒しの「パキラ」!!

2011-05-26 19:09:47 | 日記
地元のスーパーで、先月の”昭和の日”に続き、今日は”何の日”か分かりませんが・・「観葉植物」を下さるとの事

種類が沢山有りすぎて、迷っていると、”パキラが素敵よ”・・と、親切な奥様が、説明・・勧めて下さり・・決定  とても詳しく、生き生きと解説して頂きました。「植物や花」に精通している方は素敵です


                     

小諸懐古園・・・新緑編!!

2011-05-25 17:18:51 | 日記
桜の季節から一ヶ月が経ち、懐古園は”新緑の季節”を迎えています

               

鹿島神社側から入ると、いきなり”濃い~”緑が・・・出迎えてくれました。

千曲川旅情の詩の石碑&展望台の東屋

               

馬場のお気に入りのスポット

               

                  

天守台に続く道からも・・ひとコマ

                  

園内には、季節の植物も色々  良い香りがします

               

更に進むと・・何と浅間山が”雪で白い”・・この時季に

               

ちょっと道がそれてしまいましたが、その先の”もみじの緑”も・・きれい

               

暫く楽しめそうな”新緑の季節”・・・次回は早朝に行ってみます・・又、別の景色を見せてくれそう


トロピカルな・・マンゴスチン!!

2011-05-24 12:02:09 | 日記
当店のお客様のK&Yさん・・昨夜は雨の中・・ご来店
珍しいから、ママ(私の事)も一緒に食べよう・・と”マンゴスチン”を持って来て下さいました

               

               


マンゴスチンは 東南アジア原産で・・「果物の女王」といわれているトロピカルフルーツマンゴーやチェリモヤとともに世界三大美果としても有名との事。
ほどよい甘みと酸味、そしてジューシーで”美味し~い”

ドライフルーツは、以前頂いた事が有りますが・・生の方が・・”より上品な甘味”です・・・ご馳走様でした


春の地区清掃のご褒美は・・・

2011-05-22 20:22:56 | グルメ
毎年恒例の地区清掃・・・週末に帰省中の息子に任務を任せる事に・・・本人も快諾

序でに店の手伝いもして貰ったので(従業員はお田植えで、お休みの為)・・奮発しました

帆立貝の焼き物

                

豪華ですね~

えっ~・・何と大トロも・・

                

ちょっと豪華過ぎやしませんか

・・・でも、
来月はボーナスが出るらしいので、次回は母が・・期待していますよ~


「鰻」の価格高騰に付き・・・お願い致します。

2011-05-21 15:06:59 | 日記
この所・・と言うより、かなり前から「鰻」の入荷価格が、上がって来ています。
業者さん曰く、未だ上がると、言うのです。
余りの変動に、詳しい説明をお願いしたいものです

そこで、当店も先日より、価格変更のお願いをしています。
暫くは、注文が減ってしまう・・・のでは・・と、覚悟していたのですが、・・・皆さんご承知の様子
思った程の影響は、今の所有りません

今日のうな重&うな丼をご注文のお客様・・”美味しいです”のお言葉を・・かけて下さいました
励みになります
値段以上の仕上がりにしたい・・と、”精一杯の思い”にて、提供させて頂いています。

どうぞ、宜しくお願い致します。


「コシアブラ」が豊作・・・!?

2011-05-20 08:25:33 | 日記
山菜も”採れ時”に、流れが有り、今は丁度”コシアブラ”
朝採れの品が”入荷”です

               

こちらは、お預かり品

               


山菜研究家のお連れさん用・・・後程”天ぷら”に・・・

袋の一つは、”アケビの芽”

               

水気を絞り、卵黄&醤油で・・・とのご要望

もう一つは、”ウドの葉”・・・こちらは、お浸しに

きれいに”下ごしらえ”してあるので、とても扱い易い・・お人柄・・でしょうね


              


皐月の食事会・・・新緑の薫り!!

2011-05-19 20:03:33 | 日記
当店の上得意のお客様・・御食事会にご来店です

当然、今の季節の”山菜”が活躍します

              

先日作っておいた”木の芽みそ”・・・今日は”豆腐田楽”に・・

              

パレットには、他に、”タラの芽のくるみ味噌和え”と”カラハナ草(ホップの芽)の薄マヨソース和え”・・と、山菜料理が並びます

               

くるみ和えは、色々な素材に合うので、とても、重宝しています


天ぷらも山菜が主役です