小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の食事会・・・3番札・・・!! 今月は・・・。

2013-03-30 15:11:46 | 日記
珍しくアミダくじで、3番を引き当て・・・今月は当店が皆様をお迎え致します

  


            

差し入れに頂いた”アシタバ”の煮浸しが、思いの外好評
少しよく下茹でして水にさらし(一晩?)濃い目の吸い物味の冷ましたものと合わせ・・・冷蔵庫で冷します

                      
我ながら上出来

大事に保存しておいた”キャラブキ”・自慢?の漬物・梅干・・

パレット:長芋直かつお・キムチセロリ・松前漬け・花豆&ペタ豆・・

・・・そして、今日のメインの”蒲焼”
大きさスペシャルサイズ

焼きたてを召し上がって頂こうと思ったのですが・・・お持ち帰りの方もいらっしゃいました・・・


・・・でも、食の細いSさんが・・蒲焼も、ロールキャベツも完食・・・
今回はその事が嬉しかった・・です



ポトフで、温野菜を・・・

2013-03-22 19:33:56 | 日記
気温の変化の激しい季節・・・身体に優しく、野菜も色々煮込んで”ポトフ”を作ります

味を引き出す為に、塊り肉や骨付き肉を使ってコトコトと・・・

ジャガイモも少し大きめにしておくと、煮崩れても形が残っていて・・・美味しい

キャベツもタマネギも、本来の甘味が本領発揮

温野菜をいっぱい食べて、体調を整えます

               

特別名勝・・散策

2013-03-19 12:38:19 | 日記
日本三名園の一つに数えられる「兼六園」に到着

有名な”唐崎松(からさきのまつ)”
枝ぶりの見事な黒松。

園内中程に位置する”霞ヶ池”   
中央は”亀の島”


ことじ灯籠は・・・何と私達の陰に・・・ 

・・・・・ 


ゆっくり散策を楽しみ・・・そろそろ・・

・・・天気予報通り・・・何と車が出発して暫くすると・・・ポツポツと・・・

風も強くなり、帰路は運転手さんにはご苦労をお掛けし・・・私達は
何と気遣いの無い

呆れてしまうお仲間です


スポットライト・・・!?

2013-03-17 08:25:17 | 日記
雲が厚く、残念ながら朝日が海から昇る所は見る事が出来ませんでしたが・・・雲の合間から差し込む光が・・・舟を照らしていました           
                

天気予報は、曇りのち雨

・・・二日目は、「ひみ番屋街」と言う、漁港場外市場で、鮮魚・加工品・干物・珍味・・ets.・・・各自お買い物          
                

N屋さんの”一夜干しの魚”の塩加減が絶妙


一行は千里浜を海岸沿いに走行・・

                   

・・・まだ、雨は降っていません・・私:晴れ女・・”ついて”います






ランチの注文・・・LADY’S

2013-03-16 18:19:09 | 日記
休み明けの朝一番に、女性用お弁当のご注文・・

冷蔵庫の中は・・・きれいに片付けてお出掛けしたので・・・

さ~どうする

先ずは卵焼を巻いて、旅先で購入した”白エビのすり身”・ホタルイカの生姜煮、入手しておいた”フキノトウ”を使って・・・と、・・・ご飯は梅を混ぜた薄いピンク色仕立てにして・・物相型で抜いてみました


梅一輪・・・高岡古城公園

2013-03-16 09:00:15 | 日記
氷見に向う途中で、ちょっとお散歩 

加賀前田家二代の利長が築いた高岡城の城跡。

噴水の先には・・・梅が咲き始めていました

 

日中気温が上がり、見頃も間近かもしれません



富山湾越に見える「立山連峰」・・・

氷見に到着です



磯波風(イソップ)のご馳走

          

お米も・・・粘り気があって・・・美味しい



快晴です・・・海王丸!!

2013-03-15 20:57:47 | 日記
こうして、休日に旅に出掛けられる事に感謝し・・・

無尽のお仲間と、氷見・金沢に出発です

親不知を通り、       

一路「射水市」へ・・・と、その前に・・・で、お昼ご飯


    

勿論・・・美味しい

・・・射水市の「新湊」・・・丁度”海王丸”停泊中で、見る事が出来ました

青い空・水平線の向こうに”真っ白な立山連峰”・富山湾のコバルトブルー・・・そして「海王丸」・・・絵葉書の一コマの様な景色の中で、記念撮影    

・・・有り難い事です。



春・・と言えば・・・!!

2013-03-08 10:49:32 | 日記
春キャベツが美味しい

軟らかくて、色鮮やかで、心躍る”食材”

早速、無尽のお客様にお出しする準備に取り掛かります

キャベツを丸ごと茹でて、肉だねを乗せて 

巻いてからソトワールに並べます      

スープを加え、コトコトと・・         

                          

粉&バターでソースを仕上げます。     

お箸がスーッと入る位の軟らかさに仕上がり・・・喜んで頂けました








   


一緒に・・・!!

2013-03-03 18:41:09 | 日記
今年は、何時に無く・・力作です

頼もしい助っ人登場で、朝から賑やかに仕上げに掛かっています

       

写真撮りのライトも交替で持ったり お互いの画像を比べ合ったり・・・嬉しいひと時です