小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

上州路続き・・・水澤観世音~上毛野(かみつけ)埴輪の里

2017-05-18 08:13:27 | 日記
駒寄スマートインターから伊香保に向かう途中に位置する”水澤観世音”
             

            

本堂の天井画も見事(迦陵頻伽)・・・思わず見上げる
              

            

お参りを済ませ、ご朱印も頂き、心身を清められた一行は、名物”水沢うどん”を目指し岩戸屋さんへ

天ざるうどんを注文
のど越しが良く、こしも有って、”美味し~い”

今回の3箇所目の目的地の”上毛野(かみつけ)埴輪の里 ”へ
                 
        
        

榛名山をバックに 五月晴れを満喫した4人組            


新緑の上州路。

2017-05-17 20:29:38 | 日記
お隣、群馬県の敷島公園にお出かけです
お天気も良く、美しい”バラ”に囲まれ、熟女達は”より美しく”
バラは其れなりに 
  

満開になったら見事でしょうネ

              

              
             



ルピナス・・・森林公園SATOYAMA

2017-05-10 19:48:42 | 日記
GWも無事に終え、春の野に散策。
朝の番組で紹介されていた、森林公園の”ルピナス”心惹かれお出掛けです

東松山ICを降りて向かった先は、国営武蔵丘陵森林公園。
           

              

サトイモ科のユキモチソウ 

 
             

             

里山の自然に触れ、リフレッシュ
             










母達の・・・集い・・・春。   

2017-04-03 16:29:49 | 日記
今回の”会”は、久し振りに”全員参加”・・・と言う事も有り、隣町の会場まで向う”Tさん運転”の車の中から・・・賑やか・・・この日の私達、気持ちは〇才

Uさんが予約、おすすめの、佐久インター近くに位置するオシャレなイタリアンのお店”I”到着です

話に夢中の私、お店の方のお料理の説明も記憶出来ず、残念でしたがが、画像は入手

先ずは記念撮影から 
  色彩豊かなサラダ
        
タコのマリネ? 

美味しいパンは表面カリカリで中はモッチリ

          

白ワインを二種類頂き、 続いて赤 

盛り上がって来ました 

続いて”メイン”のパスタ2種

           

生地がモッチリとした”マルゲリータ”

良く見ると、かなりの種類の料理・・・丁寧な仕上がりが伝わって来ます

デザートも頂き、満足気な母達 

幹事さん、皆さん、ありがとうございました。


今日は”アジ”で甘酢漬。

2017-03-08 15:38:56 | 日記
丁度良い大きさのアジを見つけ、明日の無尽の”一品”にと、仕込みました。

3枚に下ろし、いつもの様に2度揚げ・・・揚げたてを甘酢に漬けます。
           

骨は立て塩にくぐし、素揚げ(2度)・・・パリパリです

たっぷりのタマネギ・ニンジンで蓋い、一晩寝かせます。
           
・・・鷹の爪もお好みで・・・

手作りコンニャクで・・・

2017-03-05 19:06:27 | 日記
南木曽のお宅から”手作りコンニャク”を頂きました。
食感が、柔らかく”驚き”の品。
調理法をお聞きしながら、宴会用に仕上げた”ピリ辛コンニャク”
・・・今回の料理の中で”一番人気”でした。
・・・やはり、”素材”できまり・・・です

合わせ調味料のヒントは”かきぞれ美人味噌・とうがらし味”・・・+豆板醤・・・ピリ辛です。

豪華です!!

2017-03-04 15:09:43 | 日記
料理の盛り付け、演出には日頃から興味が有ります
・・・だからでしょうか・・・
豪華な盛り付けに思わず”アジ丼”スペシャル

漬けのアジが・・塔の様に・・そそり立ち、たっぷり生姜がトッピング。

てっぺんから・・・頂きます

磯のかおりが・・・たまりません

女子会に、一品。

2017-02-12 18:52:25 | 日記
お味も”中々”なのですが?やはり、インパクトも女子会には大切
今回はアボカドのサラダ・・トマト・キュウリ・アボカドのさいのめ切りに、少量ですが”ほぐしたカニ”(小エビ・貝柱も)を合わせてみました。
アボカドの皮に、具を沢山詰めたので、豪華な仕上がり?です。
個人的には、マヨネーズ・タルタルソースの量は少なめに仕上げ、ワサビ醤油をちょっと付けて食べたいです。




タマネギたっぷりで・・・

2017-02-11 17:09:52 | 日記
ワカサギが手に入ったので、タマネギをたっぷりのせて、”甘酢漬”。
”酢”が効き過ぎない様にそして、砂糖も溶けるので、砂糖・酢・醤油を合わせてから煮立たせない程度に”温め”
片栗粉を塗し、二度揚げした”ワカサギ”を熱い内に漬け、タマネギ・ニンジンで覆います
           

先日、鯉のあらいで試作した所、思いの外”好評”
試食して頂きました。

生鮭での試作は”厚み”があるので、塩・胡椒して、白ワインに漬け一晩置いてから同様に・・・
            

先日の節分の日に、抽選で頂いた”タマネギ”・・・大活躍です

隣町で・・・女子会。 

2017-01-29 19:52:52 | 日記
お気に入りの食器が並ぶお店に併設されている”バル”風なワインの充実しているお店にて、”女子会”
一本目は安曇野産の”スパークリングワイン”の白で”乾杯”
アンティパスト

二本目はナイアガラの白
アボカド・トマト・ハムのコンビネーションサラダにレンコンの素揚げのトッピング
             

一度ビールを挟んで    

アヒージョ(ニンニクの効いたオリーブオイル・カキ・小エビ・エリンギ)熱々で”美味しい”
             

三本目は赤・・・メインのお肉に合せて
             

・・・いつもよりハイペースな”お姉さま方”・・・お隣さんからの”差し入れワイン赤”も・・・進んでま~す

〆のパスタは”カニクリームソース”

まったりとした濃厚なお味・・・美味しい

デザートも頂きました。

オシャレな雰囲気も手伝って、かなり盛り上がりました・・・ヨネ